Мафины без сахара и глютена - не чудо ли?! Можно приготовить много и заморозить на будущее!
Первый вариант
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец желтый или красный
- горсть вяленых помидоров (сухих или в масле) или черных маслин (порубить томаты мелко или оливки колечками)
- 1 крупная луковица
- 1 кпупный кабачок натертый
- ½ чашки оливкового масла (можно смело вовсе убрать)
- ½ чашки кокосового масла (достаточно и 150 мл, но вообще кокосовое масло полезно и это отличный способ куда его применить)
- 1 ст л кокосового масла для поджарки лука
- 1 ст. л сухого розмарина
- 1 ст. л сушеного орегано
- ½ ч.л черного перца
- 2 ст л льна или семян чиа и 3-4 ст л воды (если не добавлять оливковое масло, можно взять больше воды)
вместо обычной муки: 1 ½ чашки овсяной муки (размолотой овсянки) и 1 чашка кукурузной муки или рисовой (впрочем, отлично подойдет и 2,5 чашки муки из гречки или амаранта, можно размолоть для этого зеленую гречку или смесь зеленой гречки и овсяных хлопьев. подойдут и одни размолотые овсяные хлопья, но тогда текстура будет более зернистая)
- 1 ст л морской соли
- 2 ч л соды
Приготовление:
- 1. Разогреть духовку до 190C.
- 2. Смешать лен с водой и дать несколько минут постоять (можно предварительно размолоть).
- 3. Сушеные помидоры размочить 5 минут, порубить (или порубить маслины).
- 4. Поджарить лук в кокосовом масле до золотистости (конечно, можно и в оливковом, но кокосовое - самый здоровый вариант).
- 5. В духовке или на гриле запечь болгарский перец до обугленной кожицы, снять кожицу, порубить его на мелкие кусочки (такой перец будет давать "сладинку" и божественный аромат).
- 6. Смешать муку с солью и содой.
- 7. Смешать отдельно тертые кабачки с луком, болгарским перцем, томатами и маслами.
- 8. Перемешать смеси с травами и льном; если масса окажется недостаточно влажной, добавить воды.
- 9. Выложить массу в 12 бумажных или силиконовых форм, выпекать 25-30 минут до золотистости.
* в овощную смесь также можно добавить мелкие колечки зеленого лука
Второй вариант
Подготовка 10 минут, выпекание - полчаса
Ингредиенты на 12 порций:
- 3 чашки смолотого до муки миндаля (можно попробовать с грецкими орехами, фундуком)
- 2 ч л соды
- 2 маленьких кабачка (натереть)
- горсть маслин (порубить)
- треть чашки кокосового масла (попробуйте начать с двух столовых ложек, в целом можно заменить на оливковое, но кокосовое тут идеально, в т.ч. потому что, при всех своих полезных для здоровья качествах, еще и застывает на холоде)
- 2 ст л с горкой молотого льна (можно заменить на семена чиа), залить 5 ст л воды (это на замену яиц - в принципе, можно 1-2 яйца, если употребляете яйца)
- 1 ст л с горкой меда (подойдут и финики, размолотые с водой)
- 2 ч л сушеного орегано
- 2 ч л сушеного экстрагона
- 1/2 ч л морской соли
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190C.
Пока она разогревается, смешайте лен с водой и оставьте в тепле густеть.
Смешайте все сухие ингредиенты (муку, соль, соду).
Смешайте тертый цукини, оливки, масло и мед и хорошо вымешайте.
Смешайте сухую смесь с влажной, льняной массой и травами - если масса получится не достаточно влажной, добавьте немного масла или воды, разложите ложкой по формам (примерно на 12 маффинов).
Выпекать 30-35 минут.
Свежие комментарии