На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 365 подписчиков

Свежие комментарии

Домашняя бастурма - вкусно и бюджетно!

Расскажу как делала бастурму (вяленое мясо говядины). Решила приготовить ее сама, так как в магазине она ну просто ужааасно дорогущая. Рецептов нашла множество, все они отличались. Но вот вроде как определилась и взялась за дело.

Автор: ilnitskaya

Сначала было страшно, ведь ни погреба, ни специального какого-то помещения и оборудования у меня нет.

Но оказалось можно сделать и в обычном холодильнике.

Ингредиенты:

  • Говядина - (чаще всего берут вырезку, но я взяла просто кусок говядины без кости и получилось так же здорово) - 1.5-2 кг. Берем такое большое количество, потому что 40% массы уходит за время приготовления;
  • Соль крупная морская - 500-600 гр.;
  • Молотый кориандр - 2 ч.л.;
  • Сладкая паприка - 2 ч.л.;
  • Хмели-Сунели - 2 ст.л.;
  • Гвоздика молотая - 1 ч.л..

Ингредиенты: бастурма, готовим дома, рецепт

Сперва берем кусок мяса, моем его и режем на приблизительно одинаковые куски.

Сперва берем кусок мяса, моем его и режем на приблизительно одинаковые куски.  бастурма, готовим дома, рецепт

Дальше мясо засаливаем. Я взяла пластиковые контейнеры, насыпала в каждый соли и обмазала солью мясо, после чего контейнеры закрываем и убираем в холодильник на трое суток. Каждый день нужно сливать жидкость и переворачивать мясо на обратную сторону.

Бастурма бастурма, готовим дома, рецепт

Бастурма бастурма, готовим дома, рецепт

По прошествии трёх суток достаем мясо и промываем его под проточной водой. Теперь нам нужно его вымочить. Складываем все в кастрюлю, набираем внутрь воду и оставляем на 3 часа (каждые полчаса воду нужно менять).

Бастурма бастурма, готовим дома, рецепт

Дальше обсушиваем мясо бумажными полотенцами и заворачиваем каждый кусочек в марлю. Складываем все обратно в сухую кастрюлю и ставим сверху на мясо пресс (я поставила сверху еще одну кастрюлю с водой). И ставим мясо в холодильник также на трое суток (каждый день марлю меняем).

Бастурма бастурма, готовим дома, рецепт

Бастурма бастурма, готовим дома, рецепт

Теперь, когда трое суток прошло, мы достаем мясо и обмазываем его специями. Все специи смешиваем вместе, наливаем немного кипятка и намазываем равномерно на наше мясо.

Бастурма бастурма, готовим дома, рецепт

Бастурма бастурма, готовим дома, рецепт

Бастурма бастурма, готовим дома, рецепт

Мясо выкладываем на решетку на тарелке и ставим в холодильник. Это последний этап. Мясо должно вялится в холодильнике от недели и до трех недель (в зависимости от толщины кусков). Каждый день мясо в холодильнике мы переворачиваем на другую сторону, для того, чтобы оно равномерно вялилось.

Бастурма бастурма, готовим дома, рецепт

У меня кусочки были тонкие, поэтому недели им вполне хватило. Вот так выглядит готовое мясо. Получилось все очень вкусно и главное цена вышла в 3 раза дешевле чем в магазине. Да и приятнее кушать приготовленое своими руками :)

Бастурма бастурма, готовим дома, рецепт

Картина дня

наверх