На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Томаты: тонкости выращивания в теплице

Наличие теплицы позволяет дачнику выращивать капризные культуры. Однако без некоторых особенностей возделывания растений под прозрачными сводами получить, к примеру, отменные томаты не получится.

фото автора

Подготовь «жилище»

Дезинфекцию теплицы и грунта, если она не проводилась осенью, необходимо провести не позднее чем за две недели до высадки рассады томата. За неделю до посадки внесите в почву из расчета на 1 кв. м по 1 ведру компоста и перегноя и 1 стакан золы.

Если в предыдущем году не получилось обеспечить теплицу органическим удобрением, не лишним окажется внесение полного минерального или органо-минерального удобрения, лучше с микроэлементами (1 столовая ложка на 1 кв. м). Перемешайте почву плоскорезом и выровняйте граблями. За день до высадки рассады равномерно пролейте почву. Если в воду добавить препарат «Фитоспорин» (по инструкции), то такой полив поможет защитить растения от болезней.

В зависимости от времени готовности теплицы и погодных условий рассаду томата можно высаживать на постоянное место во второй декаде мая. Лучше выполнять эту работу в пасмурную погоду или в вечерние часы.

Перед посадкой наметьте места для лунок. Обычно в теплице растения высаживают в два ряда в шахматном порядке (между растениями и рядами оставляют 50–60 см). Сформируйте лунки, на дно насыпьте по 1 столовой ложке золы, щепотке полного комплексного удобрения и калий магнезии. Перемешайте удобрения с землей, расположите земляной ком в лунке, вылейте под корень 2 стакана воды и засыпьте корни почвой.

СОВЕТ. Если рассада переросла, не стоит ее сразу высаживать глубоко. Лунку сделайте глубже обычного, разместите в ней земляной ком и засыпьте только его. Получившееся углубление засыпьте позже, когда рассада хорошо приживется (примерно через две недели).

Как только растения приживутся и тронутся в рост, подвяжите их к шпалере. Обычно для этого на высоте 1,8–2 м жестко натягивают проволоку, от этой проволоки спускают шнур, который подвязывают к растению на высоте 5–10 см от земли. К шнуру по мере роста подвязывают основной стебель, используя небольшие отрезки веревки или мягкой ткани, проволочные колечки или специальные крепления для фиксации растений на опоре. Некоторые дачники для подвязки применяют высокие колья.

Лучше реже, но обильнее

Томаты – известные влаголюбы, они предпочитают обильные, регулярные, но нечастые поливы (1–2 раза в неделю). В жаркую погоду увлажнять почву можно чаще. При поливе воду старайтесь лить непосредственно вокруг растения, чтобы промочить слой почвы как минимум в 15 см (вода не должна попадать на листья).

Подкармливать растения томата начинайте через 2 недели после посадки, делайте это 1 раз в 10 дней. Всего дают 4 корневые подкормки и 1–2 внекорневые. Их количество зависит от состояния растений. Если растения начинают «жировать», подкормки не проводите, а также не поливайте растения 6–7 дней. Если растения развиваются слабо, листва тускнеет, становится бледно-зеленой, цветение и плодоношение задерживаются, дайте внекорневую подкормку. Использовать можно любые удобрения, например настой травы, гумат, специальные водорастворимые удобрения для томата, раствор коровяка и птичьего помета.

С началом цветения и появлением завязей не лишней станет подкормка золой: 1 стакан золы высыпьте в 1 ведро воды, тщательно размешайте и сразу полейте растения под корень (пол-литра на 1 куст). Через неделю проведите опрыскивание раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды) в качестве профилактической меры против вершинной гнили. Вокруг каждого растения можно рассыпать по 1 столовой ложке золы и 1 чайной ложке калий магнезии. Это способствует лучшему созреванию плодов.

После полива и подкормки почву можно замульчировать торфом, перегноем, скошенной травой. Мульча поможет сохранить влагу, улучшить воздушный и температурный режим, уменьшить вероятность заражения фитофторозом. Этот слой обновляйте каждые две недели.

Устрой сквозняк

Плоды у томата завязываются при температуре 20–23˚. При температуре выше 26˚ образование завязей снижается, при 30˚ и вовсе прекращается. Избежать данной проблемы можно, для этого нужно ежедневно проветривать теплицу – устраивать сквозняк, открывая двери и форточки.

Опыление растений происходит интенсивнее, если в сухую солнечную погоду в первой половине дня регулярно встряхивать растения, достаточно просто постучать по шпалере. Плоды лучше завязываются при использовании специальных препаратов («Завязь», «Томатон» и другие). Кстати, эффект окажется сильнее, если растения не опрыскивать, а опускать в раствор кисти.

У индетерминантных (высокорослых) растений не забывайте удалять пасынки и подвязывать стебли, кисти. У детерминантных (низкорослых) сортов нужно однократно удалить пасынки в пазухах первых 4–5 листьев главного стебля.

Регулярно осматривайте растения в теплице. При первых признаках болезней и вредителей проведите обработки специальными препаратами. На своих томатах я дважды провожу профилактические обработки медьсодержащими препаратами против фитофтороза – «Бордоская смесь», «Хом», «Абига-пик». Против тлей и гусениц применяю препараты «Фитоверм» и «Искра».

После сбора урожая удалите растения из теплицы и сожгите. Почву на грядах взрыхлите, засейте любой сидеральной культурой (горчица белая, овес, клевер красный и другие). Через 1,5–2 месяца растения можно заделать в почву или оставить на грядах на зиму.

Ольга Миронова, ученый агроном, sotki.ru

Картина дня

наверх