Дачный участок

34 524 подписчика

Свежие комментарии

  • tramp не Trump Смирнов
    Этот рецепт годится для приготовления котлет в пароварке? Хочу совсем отказаться от жареного, тк лишний вес. Хожу в с...Всего один ингред...
  • Наталья Лежнева
    поддерживаю Фенечку. Вы, Вера, посмотрите сначала что такое манная крупа, а затем отзывайтесь.Беру плавленый сы...
  • Светлана ЧЕРЕДА
    Несколько раз готовила. Вкуснятина.Пышные, мягкие и ...

Срочно идем в сад – обрезать деревья

Наступило самое время начать обрезку плодовых деревьев (кроме черешни и персика). Поэтому, как только выдастся теплый денек, когда температура будет выше нуля, берем секатор и пилу и идем в сад.

Срочно идем в сад – обрезать деревья

Больше всего ранняя обрезка подходит для яблонь, груш, вишни, сливы и кустарников. Особенно смородины и крыжовника, которые рано распускаются весной. Ранняя обрезка стимулирует правильный рост, повышает урожайность, улучшает товарный вид и вкус плодов.

Чтобы обрезка принесла только пользу, соблюдайте следующие правила:

  1. Вырезайте все больные, поломанные, мертвые ветви, а также поросль, появляющуюся у некоторых деревьев.
  2. Вырезайте на кольцо побеги, растущие внутрь кроны.
  3. Прореживайте густо растущие побеги.
  4. Однолетние побеги укорачивайте на треть. Это будет стимулировать развитие плодовой древесины.
  5. Из молодых побегов удалите ветви, растущие внутрь и расположенные близко к скелетным ветвям. Остальные оставьте.
  6. Если надо удалить несколько крупных веток, не убирайте их сразу. Растяните «удовольствие» на два-три года, срезая по одной. Так дереву будет легче, и появится меньше волчков.
  7. При обрезке вы можете заметить кладки вредителей. Обычно это узелки моли и кладки гусениц непарного шелкопряда.
    Их можно удалить секатором прямо с веточками и сжечь.
  8. Ветви с наростами и черными, коричневыми пятнами на коре надо вырезать и сжечь. Также поступают и с ветвями, покрытыми грибами.
  9. После каждого дерева ОБЯЗАТЕЛЬНО обеззараживайте инструмент спиртом.

Молодые деревца и кустарники обрезайте только весной, так как их срезы не выдерживают зимних морозов. И они через раны могут подмерзнуть. Обрезку начинают с летних сортов, потом − осенних и в самом конце – зимних.

источник

Японка никогда не выбрасывает картонные коробки: она находит им применение по...

Картина дня

наверх