- 400-500 г сливовидных томатов,
- соль крупного помола по вкусу,
- несколько веточек свежего тимьяна или розмарина,
- 1/2 стакана оливкового масла по желанию,
- 1 зубчик чеснока по желанию
Разогрейте духовку до 90 градусов. Выложите металлическую решетку на противень.
Томаты разрежьте на 3 ломтика, каждый толщиной в 1–1,5 сантиметра. Поверхность томатов посыпьте солью крупного помола.
Разделочную доску застелите бумажными полотенцами, выложите на нее дольки томатов в соли и накройте сверху еще одной разделочной доской, укутанной полотенцами. Поверх конструкции положите 2–3 тяжелые книги и оставьте на 20 минут — это поможет удалить лишнюю жидкость из томатов еще до духовки.
Извлеките томаты из-под пресса, стряхните излишки соли и выложите на металлическую решетку на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Сверху разложите свежий тимьян и отправьте в духовку сушиться на 5 часов, пока томаты не подвянут. Степень просушки контролируйте самостоятельно — вы можете выбрать хрустящие, словно чипсы, томаты или со слегка влажной серединкой.
Если вы планируете хранить томаты в масле, во время их приготовления сначала наполните небольшую банку оливковым маслом и мелконарезанным чесноком. Затем слегка остудите томаты и выложите их в банку с маслом, или же упакуйте в герметичный пластиковый контейнер если вы планируете хранить их сухими.
Свежие комментарии