На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

6 сметанных соусов, которые сделают блюда в разы вкуснее

На полках в магазинах такое изобилие соусов, что глаза разбегаются при выборе нужного: к мясу, рыбе, овощам, спагетти. И все такие разные: сладкие, острые, пикантные, с кислинкой, ну как тут можно устоять? Ведь хочется взять и тот, и этот, и ещё парочку других, чтобы обязательно всё попробовать, уж больно соблазн велик. Стоп, и ещё раз стоп. Зачем ломать голову, когда можно взять и самостоятельно приготовить вкусные, а главное полезные соусы на сметане, которые идеально дополнят любое блюдо от банальных макарон до шаурмы с салатом.

1. Сметанно-грибной соус

Грибной соус из шампиньонов со сметаной. \ Фото: green-color.ru.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной. \ Фото: green-color.ru.

Грибной соус со сметаной прекрасно подойдёт к любому гарниру. Здесь смело можно приготовить отварную или же жареную картошку, и макароны с гречневой кашей. А ещё, такой соус отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Ко всему прочему, его можно использовать как отдельную холодную закуску с тостами или же ломтиками свежего хлеба. А для тех, кто хочет чего-то необычного, то смело вооружайтесь крекерами или же чипсами, потому что такое сочетание придётся по вкусу подросткам и молодёжным компаниям, что решили устроить себе вечер перед телевизором в кругу друзей и вкусной еды.

Ингредиенты:

  • • Лук – 1 шт;
  • • Шампиньоны – 100 гр;
  • • Растительное масло – 2 ст.л;
  • • Вода – 120 мл;
  • • Сметана – 200 гр;
  • • Соль и перец по вкусу.
Сметанно-грибной соус. \ Фото: vaneevasdorove1.ru.
Сметанно-грибной соус. \ Фото: vaneevasdorove1.ru.

Способ приготовления:

  • • Грибы и лук мелко нарезать;
  • • Лук обжарить до размягчения на сковороде с растительным маслом, после добавить грибы и тушить ещё три минуты под крышкой;
  • • Добавить воду, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут на слабом огне;
  • • Снять крышку и тушить до выпаривания жидкости;
  • • Готовые грибы выложить в миску;
  • • Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать;
  • • Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.

2. Универсальный сметанный соус

Сметанный соус с херном. \ Фото: deli-craft.com.
Сметанный соус с херном. \ Фото: deli-craft.com.

Казалось бы, такой ничем непримечательный классический соус, а сколько с ним возможностей! Вы запросто можете добавить в него свои любимые специи, зелень, травы или же коренья (например, хрен, имбирь, сельдерей и др.). Соус отлично пойдёт как к мясу и рыбе, так и гарниру.

Рецепт №1 соус с хреном

  • • Хрен (корень) – 300 грамм;
  • • Сметана – 400 грамм;
  • • Сахар – 1 чайная ложка;
  • • Уксус 3%-й – 1 столовая ложка;
  • • Сушёный укроп – по вкусу (можно заменить свежим).

Способ приготовления:

  • • Смешать сметану с хреном;
  • • Добавить сахар и уксус, хорошенько перемешать;
  • • Перед подачей на стол посыпать его сушёным или свежим укропом.
Сметанный соус с зеленью и чесноком. \ Фото: xcook.info.
Сметанный соус с зеленью и чесноком. \ Фото: xcook.info.

Рецепт № 2 классический

Ингредиенты:

  • • Сметана 15% – 200 гр;
  • • Мука – 2 ст.л;
  • • Вода – 20 мл;
  • • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • • Разогреть сковороду на слабом огне;
  • • Высыпать муку;
  • • Обжарить до румяного цвета;
  • • Добавить на сковороду сметану и воду (постоянно помешивать);
  • • Тушить соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет;
  • • Для усиления вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.

3. Томатно-сметанный соус с луком

Сметанно-томатный соус. \ Фото: google.ru.
Сметанно-томатный соус. \ Фото: google.ru.

Такой соус превосходно подходит к картофельному пюре, а также к мясным блюдам. Тефтельки, котлеты, фаршированные перцы, фрикадельки, протушенные в томатно-сметанном соусе, обретут приятный пикантный и непревзойдённый аромат.

Ингредиенты:

  • • Сметана 15% – 200 гр;
  • • Мука – 2 ст.л;
  • • Вода – 40 мл;
  • • Лук – 1 шт;
  • • Томатная паста – 30 гр;
  • • Соль и перец по вкусу.
Луковый соус со сметаной и томатом. \ Фото: bonfit.ru.
Луковый соус со сметаной и томатом. \ Фото: bonfit.ru.

Способ приготовления:

  • • Сковороду прогреть на слабом огне;
  • • Высыпать муку;
  • • Обжарить до румяного цвета;
  • • Добавить на сковороду сметану и воду (20 мл.) (постоянно помешивать);
  • • Тушить соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет;
  • • Снять с огня;
  • • Лук мелко нарезать;
  • • Обжарить до золотистого цвета с капелькой растительного масла;
  • • Добавить томатную пасту и воду (20 мл.);
  • • Тушить ещё пару минут;
  • • Сметанную массу перемешать с томатной.

4. Сметанно-сырный соус с чесноком

Сметанно-сырный соус с чесноком. \ Фото: koolinar.ru.
Сметанно-сырный соус с чесноком. \ Фото: koolinar.ru.

Пикантный и в меру острый соус отлично дополнит отварной или жареный картофель, а также подчеркнёт вкус мяса и различных салатов (как овощных, так и мясных).

Ингредиенты:

  • • Сметана – 200 гр;
  • • Сыр – 50 гр;
  • • Укроп – 1 пучок;
  • • Чеснок – 2 зубочка;
  • • Соль и специи по вкусу.
Пикантный сметанный соус. \ Фото: vkusnogotovlu.ru.
Пикантный сметанный соус. \ Фото: vkusnogotovlu.ru.

Способ приготовления:

  • • Укроп мелко покрошить;
  • • Сыр натереть на мелкой тёрке;
  • • Чеснок измельчить;
  • • Смешать укроп, чеснок и сыр со сметаной.

5. Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Невероятно вкусный сметанный соус с лимоном, зеленью и оливковым маслом. \ Фото: ru.depositphotos.com.
Невероятно вкусный сметанный соус с лимоном, зеленью и оливковым маслом. \ Фото: ru.depositphotos.com.

Такой соус-заправка идеально подойдёт для овощных и мясных супов, а также станет отличной заменой привычному майонезу. Смело можете использовать как заправку для салатов, так и для гарниров.

Ингредиенты:

  • • Густая сметана небольшой жирности – 8 ст.л.;
  • • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • • Лимонный сок – 1 ч.л;
  • • Горчица – 1 ч.л. (можно заменить хреном);
  • • Сахар – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • • Соль и молотый перец по вкусу.
Сметанный соус с приятной кислинкой. \ Фото: ladyspecial.ru
Сметанный соус с приятной кислинкой. \ Фото: ladyspecial.ru

Способ приготовления:

  • • В небольшую ёмкость налить растительное масло и лимонный сок;
  • • Добавить туда же сахар и горчицу;
  • • Всё тщательно перемешать, чтобы сахар не хрустел;
  • • К готовой массе добавить сметану;
  • • После всё хорошенько размешать до однородной массы;
  • • Добавить соль и перец по вкусу;
  • • Вновь перемешать и подавать к холодным и горячим блюдам.

6. Лёгкий соус со сметаной и свежим огурцом

Лёгкий соус со сметаной и свежим огурцом. \ Фото: a-rating.ru.
Лёгкий соус со сметаной и свежим огурцом. \ Фото: a-rating.ru.

Соус из сметаны и свежих огурцов отлично подойдёт к горячим блюдам, овощам и салатам. Помимо всего этого соус можно использовать как самостоятельную закуску с багетом, тостами или галетным печеньем.

Ингредиенты:

  • • Сметана – 200 гр;
  • • Огурцы – 2 шт;
  • • Зелёный лук - 2-3 пера;
  • • Петрушка – 2-3 веточки;
  • • Соль по вкусу.
Нежный, лёгкий и очень вкусный соус. \ Фото: google.ru.
Нежный, лёгкий и очень вкусный соус. \ Фото: google.ru.

Способ приготовления:

  • • Огурцы очистить от кожуры и нарезать кусочками;
  • • Зелень вымыть и обсушить;
  • • Зелень и огурцы выложить в миску;
  • • Измельчить блендером до однородной массы;
  • • Полученную массу смешать со сметаной;
  • • Добавить соль и перец по вкусу;
  • • Для более пикантного вкуса добавить мелко нарезанный зелёный лук.

Источник

Картина дня

наверх