На полках в магазинах такое изобилие соусов, что глаза разбегаются при выборе нужного: к мясу, рыбе, овощам, спагетти. И все такие разные: сладкие, острые, пикантные, с кислинкой, ну как тут можно устоять? Ведь хочется взять и тот, и этот, и ещё парочку других, чтобы обязательно всё попробовать, уж больно соблазн велик. Стоп, и ещё раз стоп. Зачем ломать голову, когда можно взять и самостоятельно приготовить вкусные, а главное полезные соусы на сметане, которые идеально дополнят любое блюдо от банальных макарон до шаурмы с салатом.
1. Сметанно-грибной соус
Грибной соус со сметаной прекрасно подойдёт к любому гарниру. Здесь смело можно приготовить отварную или же жареную картошку, и макароны с гречневой кашей. А ещё, такой соус отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Ко всему прочему, его можно использовать как отдельную холодную закуску с тостами или же ломтиками свежего хлеба. А для тех, кто хочет чего-то необычного, то смело вооружайтесь крекерами или же чипсами, потому что такое сочетание придётся по вкусу подросткам и молодёжным компаниям, что решили устроить себе вечер перед телевизором в кругу друзей и вкусной еды.
Ингредиенты:
- • Лук – 1 шт;
- • Шампиньоны – 100 гр;
- • Растительное масло – 2 ст.л;
- • Вода – 120 мл;
- • Сметана – 200 гр;
- • Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- • Грибы и лук мелко нарезать;
- • Лук обжарить до размягчения на сковороде с растительным маслом, после добавить грибы и тушить ещё три минуты под крышкой;
- • Добавить воду, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут на слабом огне;
- • Снять крышку и тушить до выпаривания жидкости;
- • Готовые грибы выложить в миску;
- • Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать;
- • Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.
2. Универсальный сметанный соус
Казалось бы, такой ничем непримечательный классический соус, а сколько с ним возможностей! Вы запросто можете добавить в него свои любимые специи, зелень, травы или же коренья (например, хрен, имбирь, сельдерей и др.). Соус отлично пойдёт как к мясу и рыбе, так и гарниру.
Рецепт №1 соус с хреном
- • Хрен (корень) – 300 грамм;
- • Сметана – 400 грамм;
- • Сахар – 1 чайная ложка;
- • Уксус 3%-й – 1 столовая ложка;
- • Сушёный укроп – по вкусу (можно заменить свежим).
Способ приготовления:
- • Смешать сметану с хреном;
- • Добавить сахар и уксус, хорошенько перемешать;
- • Перед подачей на стол посыпать его сушёным или свежим укропом.
Рецепт № 2 классический
Ингредиенты:
- • Сметана 15% – 200 гр;
- • Мука – 2 ст.л;
- • Вода – 20 мл;
- • Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- • Разогреть сковороду на слабом огне;
- • Высыпать муку;
- • Обжарить до румяного цвета;
- • Добавить на сковороду сметану и воду (постоянно помешивать);
- • Тушить соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет;
- • Для усиления вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.
3. Томатно-сметанный соус с луком
Такой соус превосходно подходит к картофельному пюре, а также к мясным блюдам. Тефтельки, котлеты, фаршированные перцы, фрикадельки, протушенные в томатно-сметанном соусе, обретут приятный пикантный и непревзойдённый аромат.
Ингредиенты:
- • Сметана 15% – 200 гр;
- • Мука – 2 ст.л;
- • Вода – 40 мл;
- • Лук – 1 шт;
- • Томатная паста – 30 гр;
- • Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- • Сковороду прогреть на слабом огне;
- • Высыпать муку;
- • Обжарить до румяного цвета;
- • Добавить на сковороду сметану и воду (20 мл.) (постоянно помешивать);
- • Тушить соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет;
- • Снять с огня;
- • Лук мелко нарезать;
- • Обжарить до золотистого цвета с капелькой растительного масла;
- • Добавить томатную пасту и воду (20 мл.);
- • Тушить ещё пару минут;
- • Сметанную массу перемешать с томатной.
4. Сметанно-сырный соус с чесноком
Пикантный и в меру острый соус отлично дополнит отварной или жареный картофель, а также подчеркнёт вкус мяса и различных салатов (как овощных, так и мясных).
Ингредиенты:
- • Сметана – 200 гр;
- • Сыр – 50 гр;
- • Укроп – 1 пучок;
- • Чеснок – 2 зубочка;
- • Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- • Укроп мелко покрошить;
- • Сыр натереть на мелкой тёрке;
- • Чеснок измельчить;
- • Смешать укроп, чеснок и сыр со сметаной.
5. Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом
Такой соус-заправка идеально подойдёт для овощных и мясных супов, а также станет отличной заменой привычному майонезу. Смело можете использовать как заправку для салатов, так и для гарниров.
Ингредиенты:
- • Густая сметана небольшой жирности – 8 ст.л.;
- • Оливковое масло – 2 ст.л;
- • Лимонный сок – 1 ч.л;
- • Горчица – 1 ч.л. (можно заменить хреном);
- • Сахар – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- • Соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- • В небольшую ёмкость налить растительное масло и лимонный сок;
- • Добавить туда же сахар и горчицу;
- • Всё тщательно перемешать, чтобы сахар не хрустел;
- • К готовой массе добавить сметану;
- • После всё хорошенько размешать до однородной массы;
- • Добавить соль и перец по вкусу;
- • Вновь перемешать и подавать к холодным и горячим блюдам.
6. Лёгкий соус со сметаной и свежим огурцом
Соус из сметаны и свежих огурцов отлично подойдёт к горячим блюдам, овощам и салатам. Помимо всего этого соус можно использовать как самостоятельную закуску с багетом, тостами или галетным печеньем.
Ингредиенты:
- • Сметана – 200 гр;
- • Огурцы – 2 шт;
- • Зелёный лук - 2-3 пера;
- • Петрушка – 2-3 веточки;
- • Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- • Огурцы очистить от кожуры и нарезать кусочками;
- • Зелень вымыть и обсушить;
- • Зелень и огурцы выложить в миску;
- • Измельчить блендером до однородной массы;
- • Полученную массу смешать со сметаной;
- • Добавить соль и перец по вкусу;
- • Для более пикантного вкуса добавить мелко нарезанный зелёный лук.
Свежие комментарии