На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 363 подписчика

Свежие комментарии

Пряные пряники: идеи и рецепты

Фигурные, в форме звездочек, пестро украшенные, в виде облаток или пряничного домика. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки. 

Красиво и просто!

По всей кухне разносится аромат меда, корицы и гвоздики. Этот волшебный аромат мастерицы, готовившие пряники, знали еще в Средние века. Как и прежде, основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед. Именно им пряники обязаны своим неповторимым вкусом. 

Специи и мед — основные ингредиенты пряников.

История этих сладостей уходит корнями в античность, тогда уже были известны пироги, подслащенные медом. В раннем Средневековье в монастырях готовили медовые коржи, которые долго хранились и считались полезными для здоровья. А затем в пряники стали добавлять специи из заморских стран — их везли в Европу по торговым путям. Потому именно большие торговые города славятся особенно вкусными пряниками. Известны аахенские, нюрнбергские и перечные пряники из городка Пульснитц.

Рождественские пряники

В сахарном одеянии елочки и пирожные талеры преображаются. Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью: 

Пряники в сахарном одеянии

Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле. В закрытых емкостях пряники долго хранятся. Кусочек яблока сохранит фактуру выпечки.

Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле

Красиво и просто!

Пряники в форме звездочек

Основной рецепт пряничного теста

На 2-3 противня: 

 

  • ✩ 250 г меда
  • ✩ 250 г коричневого сахара
  • ✩ 100 г масла
  • ✩ 400 г муки
  • ✩ 100 г молотого миндаля
  • ✩ 1 ч.л. смеси специй для пряников
  • ✩ 1 ст. л. какао-порошка
  • ✩ 1 яйцо
  • ✩ 1 ст. ложка карбоната калия (поташа)

 

1. Положите мед, масло и сахар в кастрюлю и, помешивая, разогревайте на плите, пока сахар не растворится. Перелейте массу в большую миску и оставьте остывать. 

2. Добавьте в смесь муку, миндаль, специи для пряников, какао-порошок и яйцо и тщательно перемешайте. 

3. Растворите поташ в 2 л воды и вмешайте в тесто. Все еще раз хорошо замесите. Тесто должно хорошо формоваться и не прилипать. При необходимости добавьте немного муки.

4. Заверните тесто в фольгу и поставьте на ночь в прохладное место. 

5. Разогрейте духовку до 175 °С, включив циркуляцию воздуха. 

6. Тесто разделите на части, еще раз вымесите и раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте пряники формочками и выложите на противень, покрытый пергаментом для выпекания. Выпекайте поочередно партию за партией на среднем уровне духовки. По желанию полейте шоколадной или сахарной глазурью.

Сладкими миндальными звездочками можно перекусить в дороге. Или нанизать пряники на ленту и украсить ими новогоднюю елку. 

Миндальные пряники-звездочки

Пряник Элизы

Элизой звали дочку нюрнбергского кондитера начала XVIII века. Когда она заболела, он испек для нее особенно нежный пряник и она выздоровела. 

Пряник Элизы

 

Вам понадобится:

 

  • ✩ 3 яйца
  • ✩ 250 г сахара
  • ✩ цедра одного лимона
  • ✩ 1 ч.л. корицы
  • ✩ молотая гвоздика
  • ✩ лепестки миндаля и кардамон на кончике ножа
  • ✩ 250 г тертого миндаля или лесных орехов
  • ✩ 2 порции разрыхлителя на кончике ножа
  • ✩ 1 ст. л. муки
  • ✩ 50 г цукатов лимона
  • ✩ 50 г цукатов апельсина
  • ✩ кружочки для выпекания 

 

Для украшения:

 

  • ✩ 100 г горькой шоколадной глазури
  • ✩ 100 г сахарной пудры
  • ✩ 1–2 ст.л. лимонного сока
  • ✩ очищенные и нарезанные пополам орехи миндаля

 

1. Взбивайте яйца с сахаром до образования пены. 

2. Постепенно вмешайте тертую цедру лимона, специи, миндаль или орехи и смешанную с разрыхлителем муку. 

3. Мелко порубите цукаты лимона и апельсина и добавьте в тесто. Все хорошо перемешивайте, пока масса не дойдет до консистенции шоколадной пасты. 

4. Кружочки для выпекания выложите на выстланный пергаментом противень и намажьте тестом слоем примерно в 1 см. По краям слегка примните тесто. Оставьте на 3–4 часа. 

5. Разогрейте противень до 170 °С и выпекайте пряники партию за партией на среднем уровне духовки в течение 25 минут. 

6. Готовую выпечку выложите на решетку. 

7. Растопите шоколадную глазурь на водяной бане и немного остудите. Смешайте сахарную пудру и сок лимона. Cмажьте слегка теплые пряники глазурью и украсьте половинками миндаля.

Каждый сладкий день

Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника. Испеките пряничную пластину по основному рецепту (см. выше) и оставьте остужаться. Календарную сетку можно нарисовать сахарной глазурью. Середина календаря украшается марципаном, пищевыми красками и сахарной посыпкой. 

Пряник-календарь

Второй вариант — испечь 24 пряника (по числу дней до Рождества по григорианскому календарю), пронумеровать и подвесить на длинный шнур. Очень легко также сделать своими руками пряники с изображением Деда Мороза. Вырежьте изображение Деда Мороза из бумаги и наклейте на пряник с помощью сахарной глазури.

Пряник с Дедом Морозом

Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое. Для вырезания пряников используйте симпатичные формочки. Квадратные пряники нарезайте на большой тарелке. Подарочный набор лучше составить из пряников разной формы и упаковать их в красивую коробку.

Всё в домике!

Пряничный домик

Вам понадобится:

 

  • ✩ пряничное тесто (приготовьте его за день до изготовления домика).
  • ✩ картон
  • ✩ карандаш
  • ✩ линейка
  • ✩ ножницы
  • ✩ белок 1 яйца
  • ✩ 200 г сахарной пудры
  • ✩ 200 г миндаля

 

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Выстелите два противня пергаментом для выпекания. Разделите тесто на две части, раскатайте и выложите на противни. Выпекайте примерно 15 минут. Вырежьте из картона четыре прямоугольника 12 на 14 см и два 8 на 10. Для фронтонной части домика на двух больших прямоугольниках начертите скат длиной примерно 8 см. 

Картонные шаблоны для пряничного домика

2. Готовый пряник снимите с противня. Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы. Не забудьте про окна, двери и камин. 

Вырезайте формы, пока тесто горячее

Со второго противня вырежьте основание для домика примерно 20 на 30 см, из остатков — деревья и фигурки. 

Основание для домика, деревья и фигурки

3. Части будущего домика оставьте остужаться на решетке. Для сахарной глазури, а точнее, клея нужно взбивать белок до образования пены. Продолжая помешивать, всыпьте сахарную пудру и взбивайте массу до консистенции вязкого клея. Положите немного глазури в кондитерский мешок, прорисуйте двери и окна. 

4. Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание (можно дополнительно укрепить их зубочистками). 

Стены наклейте на основание

5. Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу. 

Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу

6. Приклейте боковые стенки, крышу и оставшиеся части. Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.

Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться 

источник

Картина дня

наверх