Фигурные, в форме звездочек, пестро украшенные, в виде облаток или пряничного домика. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки.
По всей кухне разносится аромат меда, корицы и гвоздики. Этот волшебный аромат мастерицы, готовившие пряники, знали еще в Средние века. Как и прежде, основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед.
Именно им пряники обязаны своим неповторимым вкусом.История этих сладостей уходит корнями в античность, тогда уже были известны пироги, подслащенные медом. В раннем Средневековье в монастырях готовили медовые коржи, которые долго хранились и считались полезными для здоровья. А затем в пряники стали добавлять специи из заморских стран — их везли в Европу по торговым путям. Потому именно большие торговые города славятся особенно вкусными пряниками. Известны аахенские, нюрнбергские и перечные пряники из городка Пульснитц.
В сахарном одеянии елочки и пирожные талеры преображаются. Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью:
Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле. В закрытых емкостях пряники долго хранятся. Кусочек яблока сохранит фактуру выпечки.
Красиво и просто!
Основной рецепт пряничного теста
На 2-3 противня:
- ✩ 250 г меда
- ✩ 250 г коричневого сахара
- ✩ 100 г масла
- ✩ 400 г муки
- ✩ 100 г молотого миндаля
- ✩ 1 ч.л. смеси специй для пряников
- ✩ 1 ст. л. какао-порошка
- ✩ 1 яйцо
- ✩ 1 ст. ложка карбоната калия (поташа)
1. Положите мед, масло и сахар в кастрюлю и, помешивая, разогревайте на плите, пока сахар не растворится. Перелейте массу в большую миску и оставьте остывать.
2. Добавьте в смесь муку, миндаль, специи для пряников, какао-порошок и яйцо и тщательно перемешайте.
3. Растворите поташ в 2 л воды и вмешайте в тесто. Все еще раз хорошо замесите. Тесто должно хорошо формоваться и не прилипать. При необходимости добавьте немного муки.
4. Заверните тесто в фольгу и поставьте на ночь в прохладное место.
5. Разогрейте духовку до 175 °С, включив циркуляцию воздуха.
6. Тесто разделите на части, еще раз вымесите и раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте пряники формочками и выложите на противень, покрытый пергаментом для выпекания. Выпекайте поочередно партию за партией на среднем уровне духовки. По желанию полейте шоколадной или сахарной глазурью.
Сладкими миндальными звездочками можно перекусить в дороге. Или нанизать пряники на ленту и украсить ими новогоднюю елку.
Пряник Элизы
Элизой звали дочку нюрнбергского кондитера начала XVIII века. Когда она заболела, он испек для нее особенно нежный пряник и она выздоровела.
Вам понадобится:
- ✩ 3 яйца
- ✩ 250 г сахара
- ✩ цедра одного лимона
- ✩ 1 ч.л. корицы
- ✩ молотая гвоздика
- ✩ лепестки миндаля и кардамон на кончике ножа
- ✩ 250 г тертого миндаля или лесных орехов
- ✩ 2 порции разрыхлителя на кончике ножа
- ✩ 1 ст. л. муки
- ✩ 50 г цукатов лимона
- ✩ 50 г цукатов апельсина
- ✩ кружочки для выпекания
Для украшения:
- ✩ 100 г горькой шоколадной глазури
- ✩ 100 г сахарной пудры
- ✩ 1–2 ст.л. лимонного сока
- ✩ очищенные и нарезанные пополам орехи миндаля
1. Взбивайте яйца с сахаром до образования пены.
2. Постепенно вмешайте тертую цедру лимона, специи, миндаль или орехи и смешанную с разрыхлителем муку.
3. Мелко порубите цукаты лимона и апельсина и добавьте в тесто. Все хорошо перемешивайте, пока масса не дойдет до консистенции шоколадной пасты.
4. Кружочки для выпекания выложите на выстланный пергаментом противень и намажьте тестом слоем примерно в 1 см. По краям слегка примните тесто. Оставьте на 3–4 часа.
5. Разогрейте противень до 170 °С и выпекайте пряники партию за партией на среднем уровне духовки в течение 25 минут.
6. Готовую выпечку выложите на решетку.
7. Растопите шоколадную глазурь на водяной бане и немного остудите. Смешайте сахарную пудру и сок лимона. Cмажьте слегка теплые пряники глазурью и украсьте половинками миндаля.
Каждый сладкий день
Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника. Испеките пряничную пластину по основному рецепту (см. выше) и оставьте остужаться. Календарную сетку можно нарисовать сахарной глазурью. Середина календаря украшается марципаном, пищевыми красками и сахарной посыпкой.
Второй вариант — испечь 24 пряника (по числу дней до Рождества по григорианскому календарю), пронумеровать и подвесить на длинный шнур. Очень легко также сделать своими руками пряники с изображением Деда Мороза. Вырежьте изображение Деда Мороза из бумаги и наклейте на пряник с помощью сахарной глазури.
Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое. Для вырезания пряников используйте симпатичные формочки. Квадратные пряники нарезайте на большой тарелке. Подарочный набор лучше составить из пряников разной формы и упаковать их в красивую коробку.
Всё в домике!
Вам понадобится:
- ✩ пряничное тесто (приготовьте его за день до изготовления домика).
- ✩ картон
- ✩ карандаш
- ✩ линейка
- ✩ ножницы
- ✩ белок 1 яйца
- ✩ 200 г сахарной пудры
- ✩ 200 г миндаля
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Выстелите два противня пергаментом для выпекания. Разделите тесто на две части, раскатайте и выложите на противни. Выпекайте примерно 15 минут. Вырежьте из картона четыре прямоугольника 12 на 14 см и два 8 на 10. Для фронтонной части домика на двух больших прямоугольниках начертите скат длиной примерно 8 см.
2. Готовый пряник снимите с противня. Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы. Не забудьте про окна, двери и камин.
Со второго противня вырежьте основание для домика примерно 20 на 30 см, из остатков — деревья и фигурки.
3. Части будущего домика оставьте остужаться на решетке. Для сахарной глазури, а точнее, клея нужно взбивать белок до образования пены. Продолжая помешивать, всыпьте сахарную пудру и взбивайте массу до консистенции вязкого клея. Положите немного глазури в кондитерский мешок, прорисуйте двери и окна.
4. Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание (можно дополнительно укрепить их зубочистками).
5. Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.
6. Приклейте боковые стенки, крышу и оставшиеся части. Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.
Свежие комментарии