Дачный участок

34 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Лежнева
    поддерживаю Фенечку. Вы, Вера, посмотрите сначала что такое манная крупа, а затем отзывайтесь.Беру плавленый сы...
  • Светлана ЧЕРЕДА
    Несколько раз готовила. Вкуснятина.Пышные, мягкие и ...
  • Елена Конова
    Две такие мизерные ошибки при сплошной неграмотности в интернете можно и не заметить. Спасибо автору за рецептВяленая свиная ше...

Интересно: заморозка засахаренных ягод и трав

Июль-сладкоежка – самый ягодный месяц, но эта пора слишком быстротечна. Однако опытные дачники стремятся продлить потребление ароматных и полезных плодов. Существует немало способов заготовки ягод впрок, один из них – засахаривание.

Интересно: заморозка засахаренных ягод и трав

Способ замораживания засахаренных ягод известен издавна, однако распространен не слишком широко, а между тем он позволяет сохранить вкус свежих плодов. Секрет заключается в подборе правильной концентрации сахара, при которой ягодная масса замораживается, не превращаясь в лед, и при этом сохраняется естественный вкус плодов.

Подготовить плоды к замораживанию в домашних условиях несложно. Спелые ягоды разбиваю миксером в однородную массу, хорошо перемешиваю с сахаром и разливаю в пластиковые емкости. В таком виде их можно отправлять в морозильную камеру. Малину и землянику смешиваю с сахаром в соотношении 1:1, абрикос и смородину – 2:1.

Количество сахара определяю так: в пластиковую емкость кладу 100 г пюре, добавляю 50 г сахара, хорошо перемешиваю и помещаю в морозильную камеру. Через пару дней проверяю состояние массы: если она превратилась в ледяной ком, количество сахара увеличиваю, если осталась слишком жидкой – уменьшаю. Далее, определив соотношение сахара и плодов, приступаю к основной заготовке.

Сахар позволяет запастись и «чайными» травами, которые при сушке частично теряют вкус. Заморозить их также несложно: листья и молодые листья и стебли мяты, чабреца, черной смородины, лепестки шиповника мелко нарезаю, перемешиваю с сахаром в соотношении 1:1 (использую эмалированную посуду).

КСТАТИ. Перед сбором сырья растения стоит полить, затем зелень тщательно промыть, оставшейся на листьях и побегах влаги окажется вполне достаточно, чтобы начался процесс растворения сахара и выделения сока.

Сахарно-травяную массу держу в теплом месте около суток, затем либо отправляю в холодильник (для не слишком долгого хранения), либо кладу в морозильную камеру (здесь она может лежать длительное время). Еще один вариант – высыпать массу на блюдо и, периодически помешивая, высушить: в таком виде «чайные» травы отлично хранятся в стеклянной банке при комнатной температуре. Зимой ложечка засахаренных трав, добавленная в чай, делает напиток удивительно ароматным.

Анна Трефилова, г. Белгород

Картина дня

наверх