Дачный участок

34 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • tramp не Trump Смирнов
    Этот рецепт годится для приготовления котлет в пароварке? Хочу совсем отказаться от жареного, тк лишний вес. Хожу в с...Всего один ингред...
  • Наталья Лежнева
    поддерживаю Фенечку. Вы, Вера, посмотрите сначала что такое манная крупа, а затем отзывайтесь.Беру плавленый сы...
  • Светлана ЧЕРЕДА
    Несколько раз готовила. Вкуснятина.Пышные, мягкие и ...

Спасем урожай от цветоеда

В прошлом году садоводы, любуясь цветущими деревьями, были неприятно удивлены. Среди распустившихся цветков было множество нераскрывшихся, покрытых бурыми колпачками. Если такой колпачок снять, то под ним можно увидеть белую личинку, выедающую внутренности цветка. Это и есть личинки цветоеда.

Спасем урожай от цветоеда

После цветения травить цветоеда поздновато, так как он откладывает яйца в бутоны. Пораженные бутоны не распускаются и погибают. На первый взгляд создается впечатление, что их обожгли паяльной лампой. Особенно опасен цветоед в годы слабого плодоношения: тогда он может уничтожить до 100 % цветков.

Когда начинает вредить

Долгоносик (или цветоед) просыпается с первыми лучами солнца и, оказавшись в кроне голых веток, начинает выедать почки, потом ест листья, и только когда появляются бутоны цветков, принимается за них. Наиболее известен яблоневый цветоед. Он приносит самый страшный урон урожаю. Источником этого вредителя служат брошенные сады, растущие в диком виде груши и боярышник.

Выглядит этот вредитель как коричневатый или серовато-бурый жук с удлиненным телом с изогнутым дугой хоботком длиной до 5 мм. Зимует он под пологом опавших листьев, в трещинах коры или почвы. Пробуждение его совпадает обычно с набуханием почек весной.

При повышении температуры до +8…+10° С все особи выходят из зимних укрытий.

Чем бороться с долгоносиком

В это время и надо проводить защитную обработку, уничтожая вредителя Алатаром, Актарой, Конфидором, Актелликом и другими...

При наступлении холодной погоды жуки снова прячутся в укрытия и, как только потеплеет, – снова возвращаются в крону. Надо или не надо опрыскивать, можно определить, встряхнув днем отдельные ветви яблонь или груш: если долгоносики посыпались – срочно опрыскивайте.

Явление, когда из проколов долгоносиков выделяются капельки сока, получило в народе название – плач почек. Бороться с ним надо беспощадно. Поэтому, пока почки спят, а температура воздуха прогрелась до +5 С, можно проводить защитную обработку ДНОКом.

Уничтожать цветоеда нужно и позднее, так как каждая самка до своей гибели может отложить до 100 яиц. То есть уничтожить 100 цветковых почек. Особенно сильный вред от цветоеда наблюдается в затяжную холодную весну с продолжительным цветением.

Появляется цветоед рано и прячется тоже раньше всех других вредителей. В конце июня он отправляется на летний покой, а когда деревья теряют листву, уходит в зимние укрытия. После цветения вред от него незначительный. Но бороться с цветоедом надо до и после цветения, иначе урожая не видать.

Некоторые садоводы оставляют у стволов деревьев кучки опавшей листвы и вначале июля отправляют их на костер вместе со спрятавшимися там жуками. Способ простой и эффективный, но помогает только в годы с небольшой численностью вредителя.

источник

Реализованный проект веранды дизайнерами LEGRAND. Коттеджный поселок «Зеленая...

Картина дня

наверх