На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Личный опыт: стоит ли укреплять теплицу на зиму?

В сопроводительных документах теплицы из поликарбоната рекомедовалось поздней осенью установить под каркас подпорки – чтобы он не деформировался под весом снега. Чем это может обернуться, читайте в статье АиФ.

Теплица из поликарбоната – штука замечательная. Мы о такой мечтали не один год: надоело каждую весну в очередной раз натягивать плёнку на старый каркас. И когда наконец приобрели поликарбонатную, буквально пылинки с неё сдували. Следовали всем рекомендациям производителя и советам по уходу за ней, почерпнутым из периодических изданий. Усердие-то нас и подвело.

В сопроводительных документах рекомедовалось поздней осенью установить под каркас подпорки – чтобы он не деформировался под весом снега. Так мы и поступили: поставили в распор несколько толстых досок, подложив между ними и дугами каркаса прокладку из небольших дощечек.

Первая для нашей теплицы зима прошла без резких перепадов температуры. Эпизодически мы приезжали на участок и скидывали снег с кровли. Весной всё было в полном порядке.

Воодушевившись удачным опытом, следующей осенью мы вновь установили аналогичные подпорки. Сделали это в конце ноября, когда земля уже замёрзла. Снега в декабре почти не было. Приехав на дачу во время зимних каникул, мы глянули на теплицу и ужаснулись. Дело в том, что грунт у нас на участке пучинистый. А погода во время нашего отсутствия была нестабильной, оттепели сменялись морозами. В результате земля под подпорками вспучилась и доски надавили на каркас с такой силой, что поликарбонат над подпорками треснул. Вот так: пытались подстраховаться от одной беды и сами создали условия для другой. А в итоге весной нам пришлось менять два листа поликарбоната.

Возможно, мы изначально сделали всё неправильно, и подпорки надо ставить так, чтобы они пружинили. Но как осуществить это на практике, мы не представляем.

С тех пор мы теплицу никак не укрепляем. Просто стараемся приезжать на дачу после сильных снегопадов и сбрасывать снег с поликарбоната – так спокойнее. А наш негативный опыт пусть послужит предупреждением для других дачников.

Елена Дружинина, Ногинск, aif.ru

Картина дня

наверх