На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Не дай нам бог жить в эпоху перемен!

Мы живем в то время, когда резко возросла потребность в саженцах у садоводов - любителей и фермеров , и полностью упал интерес государства к селекции плодово-ягодных культур.

Ученые, как правило уже в преклонном возрасте, практически на голом энтузиазме продолжают свои исследования. А государство не только не финансирует научные учреждения хотя бы в половинном объеме, но и потворствует местным чиновникам, отбирающим лучшие земли у селекционных станций, занятых элитными сеянцами, которые в будущем могли бы стать сортами.

Такое сложное положение не только в уральских научных учреждениях: Свердловской селекционной станции садоводства, Южно-Уральском институте плодоовощеводства и картофелеводства, но и в учреждениях других регионов.

А в это время фурами везут с южных республик огромное количество дешевых саженцев в города Урала и Сибири. Пока есть лазейки в законе –это не прекратится. (при чем документы у них в порядке, что останется на совести некоторых российских питомников )Так появляются кучки мешков с огромными саженцами, оснащенными красивыми фотографиями с местными названиями сортов.

Как южные, абсолютно не зимостойкие сорта «превращаются» в уральские, я наблюдала рано утром на Свердловской Дачной выставке. Подъехала «Газель», из нее выбросили пучки растений с сухими корнями без этикеток.

Потом корни завернули в черные пакеты, увлажнили, и поставили вдоль импровизированной стенки.

И тут началось «волшебное» действо. Продавец начал доставать из черного пакета этикетки и «присваивать» пучкам названия . Сорта, конечно, все известные, испытанные на Урале. Как он угадывал, где какой сорт, для меня осталось загадкой.

Судьбу этих саженцев можно предсказать без гадалок. Если такому растению удастся прижиться, то первую жезиму оно не переживет. На эту наживку попадаются как опытные садоводы, так и начинающие. Последние разочаровываются в своих начинаниях и могут навсегда отказаться от мечты посадить свой сад.

Причем их желание настолько сильное и уговоры продавцов такие убедительные, что совет постороннего они уже не слышат. Так горе-покупатель стоял на Курганском рынке и прижимал к себе два саженца груши с этикетками «Уральское наливное» и «Уралец». На мой совет вернуть «липовые» саженцы продавцу последовала неадекватная реакция. Покупатель поспешно удалился, испугавшись, что его лишат заветных сортов . Продавец, без всякого угрызения совести, любезно разрешила сделать фото.

Не трудно заметить, что на саженцах груши висят этикетки с названиями сортов яблони.

Некоторые наши земляки-питомниководы в целях наживы и совершенно не заботясь о дальнейшей судьбе саженцев решили форсировать их рост и развитие. Выращивают саженцы в теплицах, обильно подкармливая их удобрениями. Для прививки подбирают черенки с плодовыми почками, чтобы они в первый же год расцвели. Выводы делайте сами.

И пусть растения, выращенные в естественных условиях, без азотных удобрений, не так высоки и шикарны. Но ведь поговорки «Мал да удал», «Мал золотник да дорог» не сейчас придуманы. Они пережили века. Вот и саженцы, выращенные в наших суровых условиях и прошедшие местную закалку, быстро поднимутся и долго будут радовать нас своим урожаем.

Климова Н.А., заведующая Курганским плодово-ягодным ГСУ, Сады Сибири

Картина дня

наверх