На прошлой неделе, на одном семинаре в Беларуси, моя коллега из Института защиты растений рассказала историю о том, как ее пригласили в одно крупное хозяйство внедрить новые, прогрессивные методы защиты от вредителей и повышения продуктивности. Однако почва оказалась настолько истощена и запущена, что растения просто пытались выжить и давали весьма скудный урожай. Поэтому, тонкие технологии и методы оказались бесполезными.
Эта история навела меня на мысль, что мы часто пытаемся использовать новые, нестандартные приемы, позволяющие повысить урожайность наших огородных и садовых культур, иногда забывая об базовых, основополагающих условиях формирования высокого урожая. Главный из них – это почва, на которой растут растения, ее состав, структура и обеспеченность необходимыми питательными веществами.
Богатая, гумусная почва. © NRCS Soil Health
Попробуем обобщить основные простые приемы оценки качества почвы и повышения ее плодородия, которые могли бы применить садоводы- и овощеводы-любители. Это же могло бы быть полезным и для ландшафтного дизайна, поскольку спектр применяемых растений здесь значительно шире. Возможно, для многих они покажутся тривиальными, о их совокупность позволит обеспечить здоровую основу будущего урожая.
Внимательно присмотритесь к почве в Вашем саду, если необходимо, выкопайте яму. Земля на вашем участке состоит из камней (гравия), песка или глины, гниющей органики, а возможно и мела.
Проверьте тип Вашей почвы
Возьмите немного почвы с глубины 7-15 см (чем почва светлее, тем с большей глубины надо брать образцы). Сожмите образец в ладони;
- если почва слипается в липкий ком, пачкается, значит она глинистая;
- если почва сжимается хорошо, но комок не липкий и не блестящий, то это плодородная почва;
- если проб рассыпается – это песок, присутствие в нем белых камешков означает, что почва известковая.
Проверьте тип Вашей почвы. © USDA NRCS
Камни и песок
Высокий процент камней, гравия или песка означает, что хотя почва и хорошо дренируется, но очень бедна элементами питания. Необходимы добавки органических удобрений.
Мел (известь)
Корням растений трудно из такой почвы получать влагу, а верхний плодородный слой обычно тонкий. Перекопайте такую почву на глубину 60 см с компостом или органическими удобрениями.
Глина
Частицы такой почвы плоские, они слипаются и удерживают влагу подобно двум листам стекла, положенным один на другой. Такие почвы богатые, однако летом, на солнце они спекаются, а осенью и весной скользкие, что затрудняет дренирование. Добавление извести (гидроксида кальция) или гипса (сульфата кальция) способно через процесс флокуляции позволяет раздробить такую почву, помещая между пластинами гранулы, облегчая ее обработку. К сожалению, улучшение такой почвы продержится недолго и не проникнет глубоко, процесс необходимо проводить регулярно, не забывая насыщать ее компостом и органикой.
Кислотно-щелочной состав почвы
Почва бывает кислая, нейтральная или щелочная, что влияет на рост растений, их устойчивость к болезням и продуктивность. Уровень кислотности измеряет в показателях рН: 4-5 – кислая, 7 – нейтральная, 8-9 – щелочная. Крайние значения – плохо для растений, наилучшая – около 6 рН. Торфяная почва почти всегда кислая, известковая – щелочная. Определить кислотность почвы можно разными способами. Еще приобретая участок, присмотритесь: калина свидетельствует о щелочной почве, а папоротник-орляк – о кислой.
Лучшие результаты по определению получаются с помощью специального прибора – рН-метра, однако удовлетворительные результаты дают и специальные тестирующие полоски бумаги, которые меняют цвет в водном растворе почвы.
Рулон универсальной индикаторной бумаги. © Bordercolliez
Относительно легко сделать почву более щелочной, добавив известь, обычно ее вносят осенью. Значительно сложнее сделать почву более кислой, помогает внесение навоза. Однако лучше разводить растения (особенно декоративные), согласуясь с естественными ограничениями, которые создает почва.
Важным качеством почвы является ее обеспеченность питательными веществами, об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций.
Олег Масловский, источник
Свежие комментарии