Традиционно труд земледельца состоял в том, чтобы вспахать (или вскопать) землю, удобрить ее и засеять семенами. Потом — пропалывать и рыхлить, а по осени — собирать урожай. И казалось бы, что тут еще можно придумать — так исстари повелось, так наши предки делали… Но современный человек пытлив и склонен к поиску новых путей, а потому сейчас есть немало альтернативных методов земледелия.
Их сторонники подчас спорят до хрипоты, отстаивая преимущества своего подхода — а мы спорить не будем. Каждый волен сам выбирать то, что близко ему, что представляется более правильным, эффективным, разумным — так ведь? Только порой мы слишком мало знаем о возможных альтернативах, потому и выбор наш ограничен. Давайте посмотрим, какие существуют варианты...
Органическое земледелие
Его еще называют природным — последователи этого метода многие подходы к обработке почвы «подсмотрели» у самой природы. Есть даже такой термин — «природосообразное земледелие», то есть возделывание почвы в согласии с естественными, природными принципами.
Сегодня эта методика пользуется огромной популярностью и, безусловно, заслуживает отдельного разговора. Но в рамках нашего обзора придется ограничиться лишь кратким изложением ее основной сути. Итак...
Основные принципы органического (природного) земледелия
1. Землю не копать. Применение этой методики допускает лишь неглубокое (до 5-7 см) рыхление почвы. Лопата не нужна — ее заменяет плоскорез.
2. Минеральных удобрений не применять. Используется исключительно органика в различных ее видах и формах: компост и другие органические удобрения; посев сидератов; сооружение теплых гряд и так далее.
3. Использование ядохимикатов исключить. В приоритете — профилактика болезней растений и появления вредителей. Если же предотвратить проблему не удалось, применяются только биопрепараты и народные методы.
4. Червей и полезные микроорганизмы брать в помощники. ЭМ-препараты активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. Те, в свою очередь, ускоряют разложение органики, помогая повысить плодородие почвы. Черви, перерабатывая органические отходы, производят биогумус — полезное и экологичное удобрение.
В чем цели и смысл метода
Наши предки не задумывались об экологической чистоте продуктов на своем столе — для нас эта проблема стала актуальной. Одна из целей органического (природного) земледелия — получить натуральные овощи и фрукты, заведомо свободные от всяческой «химии».
Вторая цель — повысить плодородие почвы. В принципе, сторонники традиционных методов при внесении удобрений преследуют ту же самую цель. Но идеология органического земледелия состоит в том, чтобы не переделывать природу, а помогать ей, поэтому плодородие почвы восстанавливается за счет агротехнических приемов и натуральных средств: органической мульчи, сидератов, биопрепаратов и так далее.
Наконец, третья — важная для многих — цель состоит в том, чтобы облегчить земледельческий труд. Не секрет, что применение традиционных методов обработки почвы связано с довольно тяжелой физической работой. Не каждому это под силу — а технологии органического земледелия позволяют реально сократить затраты сил и времени на грядках.
Земледелие по Миттлайдеру
Американец, доктор сельскохозяйственных наук Джейкоб Миттлайдер разработал систему растениеводства, известную многим как «узкие гряды Миттлайдера». Об этих технологиях, как и об органическом земледелии, сложно рассказать в двух словах. Посмотрим, на чем базируется идея.
Основные принципы и правила земледелия по Миттлайдеру
1. Посадка на узкие гряды. Это могут быть особым образом устроенные длинные гряды с бортиками из почвы или узкие гряды-короба. Растения на них высаживаются плотнее, чем мы привыкли, но за счет широких проходов между грядами обеспечивается оптимальное их освещение.
2. Принцип сбалансированного питания. В отличие от органического земледелия, в этой методике активно применяются минеральные удобрения. Из них готовятся сбалансированные смеси по специальным рецептам. Иногда даже почва на грядах заменяется нейтральным субстратом, в который вносятся необходимые элементы питания.
Особые технологии предусмотрены и для обработки семян, и для выращивания рассады. Метод применяется как в открытом грунте, так и в теплицах.
В чем цели и смысл метода
Сам Джейкоб Миттлайдер с сельскохозяйственным трудом знаком не понаслышке, а потому его целью было облегчить работу на земле, сделать так, чтобы получение урожая стало менее трудоемким и обременительным.
Вторая задача — повысить урожайность. Этой цели и служит принцип сбалансированного питания, который позволяет на ограниченной площади при плотной посадке культур добиваться их быстрого роста, раннего и обильного плодоношения.
Эти методы, как вы могли убедиться, во многом диаметрально противоположны друг другу. У каждого из них есть свои сторонники и противники. А многие дачники по-прежнему придерживаются принципов традиционного земледелия: пашут и сеют, как делали отцы, деды и прадеды. Кто прав? Какой метод лучше? Думаю, на эти вопросы просто не существует ответа… А как считаете вы?
Марина, Россия, Некрасовское, источник
Свежие комментарии