24 января 1922 года Кристиан Нельсон, владелец магазина сладостей в Америке, получил патент на эскимо. С тех пор эту дату отмечают как день рождения знаменитого сорта мороженого...
Что такое эскимо
Эскимо — сливочный пломбир на палочке, покрытый шоколадной глазурью. Мороженое может быть обычным, ванильным, а может быть с добавками: с шоколадной крошкой, с фруктами, карамелью и так далее. Эскимо — это скорее форма, а не содержание.
Формочки
Чтобы получилось настоящее эскимо на палочке, нам понадобятся формочки. Без них не обойтись. К счастью, купить их не проблема. Сейчас очень много магазинов для любителей кондитерского и кулинарного искусства, можно найти наборы для эскимо в супер- или гипермаркетах и даже в обычных магазинах.
Если же формочек нет, то можно воспользоваться пластиковыми или бумажными стаканчиками. Лучше брать небольшие.
Классическое эскимо
- - 300 мл молока
- - 250 мл жирных сливок
- - 35 г сухого молока
- - ½ стакана сахара
- - 1 ч. л. ванильного сахара
- - 10 г кукурузного крахмала
Для глазури:
- - 1 плитка тёмного шоколада
- - 1 пачка сливочного масла
Шаг 1. Смешать сахар с сухим молоком. Добавить обычное молоко (оставив 50 мл) и мешать до растворения всех комочков.
Шаг 2. Растворить крахмал в остатках молока.
Шаг 3. Довести смесь молока с сахаром до кипения. Выключить и добавить растворённый крахмал. Размешать и дать смеси загустеть.
Шаг 4. Снять с огня, процедить и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Дать остыть.
Шаг 5. Холодные сливки взбить до мягких пиков. Ввести в них остывшую молочную смесь.
Шаг 6. Залить смесь в формы для эскимо, дать схватиться в морозилке и вставить палочки.
Шаг 7. Сделать глазурь: шоколад растопить на водяной бане.
Шаг 8. Добавить в шоколад сливочное масло, перемешать.
Шаг 9. Достать мороженое из формы, окунуть в глазурь и дать глазури немного схватиться.
Шаг 10. Положить мороженое на бумагу для выпечки и убрать в холодильник.
Клубничный пломбир
Рецепт Ольги Богомоловой, шеф-кондитера отеля Novotel Москва Сити
- - 200 мл сливок 30-35%
- - 200 мл сливок 20%
- - 200 г свежей клубники
- - 100 г сахара
- - 2 яйца (желтки)
- - 2-3 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Свежую клубнику (или другие ягоды и фрукты) перебрать, очистить от листиков и тщательно промыть.
Шаг 2. Сложить клубнику в блендер и измельчить до состояния пюре. Влить лимонный сок и ещё раз измельчить.
Шаг 3. Сливки 20% влить в кастрюлю и поставить на огонь. В горячие сливки всыпать сахар и тщательно размешать.
Шаг 4. Желтки отделить от белков и положить в небольшую ёмкость, немного взбить их вилкой.
Шаг 5. К желткам влить пару ложек горячих сливок и снова взбить. Как только сливки закипят, добавить к ним желтковую смесь и тщательно размешать.
Шаг 6. Проварить, помешивая, заварной крем для клубничного мороженого на небольшом огне в течение 3-5 минут до загустения.
Шаг 7. Жирные сливки взбить миксером до мягких пиков (1 минута).
Шаг 8. Процедить ко взбитым сливкам заварной крем и размешать.
Шаг 9. Добавить клубничное пюре и снова перемешать.
Шаг 10. Разложить мороженое по формочкам и заморозить.
Банановое лёгкое эскимо
- - 1 банан
- - 1 ст. л. мёда
- - 1 стаканчик натурального йогурта (125 г)
Шаг 1. Нарезать банан кусочками.
Шаг 2. Положить банан, йогурт и мёд в блендер. Взбить всё до однородной массы.
Шаг 3. Разложить по формочкам. Поставить их в морозилку на 2-3 часа.
Свежие комментарии