На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Перилла - пряность со вкусом карамели и ароматом аниса

Буквально пару лет назад про эту чудесную травку писали: «Всем хороша, да есть одна проблема – ее семена достать невозможно. Не бывает их в продаже!». И вот теперь она появилась. А значит, самое время понять, в чем прелесть этой необычной культуры.

перилла - выращивание и уход

В природе Перилла кустящаяся (Perilla frutescens) – многолетнее растение из семейства губоцветные (яснотковые) высотой 40–60 см. Она имеет несколько форм, но в садах чаще выращивают одну – нанкинскую (Perilla frutescens var. Nankinensis). Ее очень любят в Японии (там она называется судза и является непременным атрибутом миниатюрных садов), но родом эта пряная травка из Гималаев.

Для салатов, солений и… домашней аптечки

Справочник растений - Перилла, семейство Губоцветные

Вкус у периллы очень интересный: некая смесь карамели, лимона и аниса с легкими перечными нотками. Зелень у нее очень нежная и сочная – идеальный вариант для салатов! И еще молодые листочки маринуют и используют для приготовления соусов и напитков, ими украшают различные блюда. А можно их высушить – получится отличная приправа к мясу и овощам. В Японии периллу используют при солении овощей – они придает им красивый розово-красный цвет и тонкий специфический аромат.

Кроме того перилла очень ценное лекарственное растение. Каротина в ней больше чем в морковке! А эфирные масла, которыми богата эта пряность, являются прекрасным антисептиком. Настои и отвары из листьев и семян обладают болеутоляющим и успокаивающим действием (при простуде, бронхитах, кашле). Применяются как мочегонное и потогонное средство.

перилла - выращивание и уход

Секреты посадки и ухода

В мире существует несколько сортов периллы, но в России районирован всего один – Росинка. Он приспособлен к нашему климату и очень неприхотлив.

Выращивают периллу, как правило, рассадой. Семена у нее всходят очень долго, а чтобы ускорить прорастание, перед посевом их замачивают на 2–3 дня, меняя воду не менее 3 раз в сутки. Высевают их в конце апреля – начале мая в ящики на глубину 0,5 см. Посев делают загущенным, чтобы в процессе роста удалить слабые и поздно проросшие растения. С появлением 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Расстояние между растениями 20–30 см.

К уборке зелени приступают в начале цветения, срезая побеги на высоте 10 см от земли. Либо выборочно срезают отдельные веточки. За сезон обычно делают 2 срезки.

перилла - выращивание и уход

Уход за периллой заключается в рыхлении и прополке грядок и периодическом поливе. Чтобы не занимать под эту культуру лишние площади некоторые огородники выращивают ее в качестве бордюрных декоративных растений или для создания фона цветочных композиций, попутно используя молодые листья в пищу. А в Европе ее высаживают исключительно на клумбы – по красоте она может сравниться со многими цветами!

лекарственное растение - перилла

КСТАТИ

В сентябре, перед тем как начнутся заморозки, с периллы можно нарезать черенков, посадить их в горшочки и выращивать зимой дома на подоконнике. А весной снова пересадить в сад.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

Картина дня

наверх