На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Каша для Крузенштерна. Готовим по рецептам знаменитых моряков

Рассказываем, как приготовить блюда, которые любили моряки и исследователи океанов.

Сухари, солонина и много-много рома – таким мы представляем меню морских путешественников во времена, когда не было консервов и холодильников. Но на кораблях встречались и другие блюда. Что готовили моряки, рассказала АиФ.ru Наталья Горулева, ведущая мастер-классов кулинарной школы фестиваля «Рыбная неделя».

Кокосовая каша Крузенштерна

Кашу с кокосовым молоком очень любил мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн: подобное блюдо он ел во время первого в истории российского флота кругосветного плавания, совершенного на кораблях «Надежда» и «Нева» в 1803 – 1806 годы. Полезные свойства кокосового молока настолько впечатлили путешественника, что он упомянул их в своей книге «Путешествие вокруг света».

Кокосовая каша Крузенштерна
  • 2 яйца
  • 150 мл кокосового молока
  • 20 гр кокосовой муки
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • сахар (по вкусу)
  • ягоды или дольки фруктов

Шаг 1. Взбиваем яйца в пену, добавляем кокосовое молоко, муку и, по желанию, сахар.

Шаг 2. Получившуюся смесь ставим на плиту. Варим кашу на медленном огне, до загустения.

Шаг 3. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. По желанию, в кашу можно добавить ложку сливочного масла и свежие ягоды (или ломтики фруктов).

Любимые ананасы Тура Хейердала

Легендарный норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал очень любил ананасы: во время своего знаменитого путешествия на лодке Ра он взял с собой 84 банки консервированного лакомства. По этому рецепту получатся точно такие ананасы, которые еще и хранится будут долго.

  • 200 г свежего ананаса
  • 30 г сахара
  • 30 мл воды
  • корица
  • кардамон
  • гвоздика
  • свежая мята

Шаг 1. Ананас нарезаем ломтиками толщиной около 2 сантиметров.

Шаг 2. Готовим сироп: смешиваем сахар с водой, корицей, кардамоном, гвоздикой и прогреваем на плите в течение двух-трех минут.

Шаг 3. Выкладываем ломтики ананаса на тарелку, поливаем сиропом и украшаем мятой.

Шаг 4. Если нужно сохранить ананасы, то раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем сиропом и закатываем.

Морские галеты

Основа рациона моряков британского флота в XVIII-XIX веках. Именно такие галеты упоминают в своих книгах Майн Рид и Роберт Льюис Стивенсон.

  • 0,5 кг цельнозерновой муки
  • 15 гр соли
  • 200-250 мл воды

Шаг 1. Смешиваем муку и соль в миске. Постепенно доливаем в смесь воду – самый минимум, чтобы замесить очень крутое тесто.

Шаг 2. Разделяем тесто на четыре-пять частей и из каждой формируем лепешку толщиной не больше 1 см.

Шаг 3. Протыкаем тесто в нескольких местах вилкой или деревянной палочкой.

Шаг 4. Будущие галеты кладем в духовку, разогретую до 160 градусов. Совет: лучше всего выпекать галеты не на противне, а на застеленной пекарской бумагой решетке (чтобы галеты лучше подсушились).

Шаг 5. Выпекать галеты надо долго – как минимум 2 часа, а лучше и 3: чтобы из них успела выпариться практически вся жидкость. Готовые галеты получаются очень сухими и твердыми, а едят их только размачивая в воде.

Лабскаус

Традиционное горячее блюдо скандинавских моряков, готовится на основе морских галет.

  • 600 г мяса (подойдет как говядина, так и свинина)
  • 1 большая луковица
  • 500 г картофеля
  • 400 г свеклы
  • 400 мл воды
  • 400 мл кокосового молока
  • 3-4 галеты (300 – 450 грамм)
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • ¼ ч.л. кайенского перца
  • соль по вкусу
  • куриные яйца, соленые огурцы (по желанию)

Шаг 1. Галеты ломаем на маленькие кусочки.

Шаг 2. Картофель и свеклу очищаем, нарезаем кубиком и отвариваем в подсоленной воде, затем сливаем воду и разминаем в пюре.

Шаг 3. Мясо режем на крупные кубики быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон (до образования корочки) и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 4. Добавляем к нему нарезанный полукольцами лук, а также специи, воду и кокосовое молоко.

Шаг 5. Накрываем смесь продуктов крышкой и доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и тушим около часа (пока мясо не станет мягким).

Шаг 6. Добавляем кусочки галет и готовим еще 15 минут. При готовке галеты быстро впитывают жидкость – возможно, понадобится долить еще полстакана или стакан воды.

Шаг 7. Смешиваем все составляющие блюда. При подаче к каждой порции можно добавить жареное яйцо и нарезанный полосками соленый огурец.

источник

Картина дня

наверх