Лук — один из наиболее популярных овощей. Большинство людей наслышаны о его пользе и предпочитают добавлять его во множество блюд. Особенно его полезно употреблять в зимне-осенний период в качестве источника витаминов. Однако для того, чтобы овощ мог пролежать подольше, необходимо хранить его правильно. Об одном из способов хранения — в косах — пойдет речь в нашем материале.
Почему следует хранить лук в косах
Осенью, после уборки урожая лука, каждый огородник задумывается о том, как и где его сберегать длительное время, чтобы зимой и весной употреблять вкусный и полезный продукт. Овощ можно хранить несколькими способами:
1 в деревянных либо пластиковых ящиках;
2 в плетеных корзинах; в мешках из плотной ткани;
3 в картонных коробках;
4 в сетках;
5 в подвешенном состоянии, заплетенным в косы.
Лук поражает разнообразием видов — индийский, шалот, севок, декоративный, порей, батун, шнитт-лук, репчатый, слизун, эксибишен, джусай, красный, многоярусный, многолетний — и каждый из них может принести пользу человеческому организму.
Последний способ считается одним из лучших, поскольку при нем каждой луковице обеспечивается достаточный доступ воздуха, то есть она отлично проветривается, а значит, существует меньше поводов для развития гниения. Также при сплетении луковицы минимально соприкасаются друг с другом, поэтому меньше деформируются.
Еще одним достоинством данного хранения является то, что удобно выбирать овощи нужного размера для блюд, ведь они все на виду.
К тому же сплетенные косы из луковиц придают эстетичный вид помещению, где они развешены, и дезинфицируют в нем воздух благодаря фитонцидным свойствам растения.
К недостаткам такого способа следует отнести его трудоемкость.
Знаете ли вы? Люди культивируют лук свыше 6 тысяч лет. Предположительно впервые это начали делать в Средней, Юго-Западной Азии. В Древний Египет овощ попал из среднеазиатских территорий. В одной из надписей, найденных в пирамиде Хеопса, упоминается о том, что лук давали рабам, чтобы предупредить эпидемии болезней. Есть изображение этой овощной культуры и на гробнице Тутанхамона.
Подготовка лука к плетению
Убирать урожай необходимо лишь в сухую погоду. Процесс этот следует осуществлять спустя 90-120 дней после посадки. Точное время уборки будет зависеть от выращиваемого вами сорта. При извлечении луковиц из земли дергать их и бросать противопоказано. Это сократит срок их лежки.
У лука, который планируется сберегать в косах, при уборке необходимо оставить длинные листья.
Подготовка овоща к хранению предполагает 3 этапа:
1 Просушку.
2 Очистку.
3 Сортировку.
Главным условием успешного сохранения овоща является качественная просушка после уборки. Для сушки понадобится температура 24-26°С. Луковицы раскладывают на горизонтальной поверхности и просушивают в течение 10-15 дней, периодически их переворачивая.
Если есть возможность, просушку осуществляют на открытом воздухе в тени, разложив горизонтально на сетках или подвесив в пучках под навесом. Также это можно делать в квартире — на балконе либо на подоконнике, разложив его на бумаге или на ткани. Подойдет для этих целей и духовка.
Еще один способ просушки предполагает размещение луковиц на солнце в течение 3 дней. За это время зеленые листья подвяливаются, и их становится удобно сплетать. Окончательно лук высохнет, уже пребывая в косах в подвешенном состоянии. Этот вариант просушки более распространен при хранении лука в косах.
Важно! Перед тем как заплетать косы, необходимо убедиться, что листки хорошо высохли. В противном случае есть риск развития шейковой гнили.
После сушки лук нужно будет очистить. С него удаляют остатки почвы, а также обрезают корни до длины 2 см.
Очищенные и просушенные луковицы сортируют по размерам. Косы из овощей одного диаметра выглядят более декоративно.
Как заплести лук в косу
Есть несколько способов заплести лук в косу. Для всех потребуется веревка из натурального материала длиной около 2,5 м. Можно также использовать бинт, жгут или шпагат.
Способ 1
- Выбрать луковицу с наиболее крепким пером.
- Сложить веревку вдвое.Завязать ее у основания шейки луковицы. В результате должно получиться 3 одинаковых по длине «хвоста»: 1 из перьев и 2 из веревки.
- После этого равномерно добавляя луковицы с левой и с правой стороны от пера центральной головки: их вплетают, захватывая веревкой за шейку.
- Плетение косы продолжают до тех пор, пока концы веревки не будут равняться 15 см.
- Затем веревку закрепляют, обмотав вокруг косы.
- Завершают плетение формированием петли для подвешивания.
Максимальная длина косы должна быть не меньше 2 м.
Важно! Луковицы в косу следует вплетать довольно крепко, чтобы плетение не развалилось. Этого можно достичь, если захватывать их как можно ближе к головке.
Способ 2
- Выбрать луковицу с наиболее крепким пером.
- Завязать веревку у основания ее шейки. В результате должно получиться 3 одинаковых по длине «хвоста».
- Брать по 2 головки и сплетать их перья косичкой между собой.
- Пары поочередно вплести в одну косу.
- После того как вплетаются 2 пары, следует сделать закрепляющий узел.
- В конце плетения — закрепить его и сформировать петлю для подвешивания.
Способ 3
- Связать веревкой между собой 3 головки.
- Постепенно вплести другие головки, как в обычную косу, используя лишь перья.
Способ 4
1. Выбираем головку с сильным пером.
2. Затягиваем у ее основания узел из веревки. В результате должно остаться два длинных конца веревки.
3. Пером второй головки оплетаем веревку.
4. Постепенно добавляем другие луковицы, сплетая косу.
Если вы планируете не просто сохранить луковые косы, но и сделать их декоративным элементом интерьера, в них можно вплести высушенные травы, цветы, ягоды.
Видео: Плетение кос из лука
Свежие комментарии