На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Вот 7 самых базовых рецептов теста, о которых не знает 90% хозяек

И - зря не знает.

Выпечка из теста - что может быть вкуснее? И дрожжевые пирожки, и слоеный пирог, и бисквитные пирожные - любые из этих изделий порадуют ваших близких или гостей.

Главное - все готовить правильно и придерживать рецепта. Вот 7 базовых рецептов теста, которые придут на помощь при приготовлении пиццы, эклеров, тортов и много чего еще.

1. Слоеное тесто.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки;
  • 300 гр маргарина;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Муку просейте. Охлажденный маргарин натрите на крупной терке прямо в муку, периодически смешивая все вместе.
  • У вас должна получится крошка из муки и жира.
  • В отдельной миске смешайте кефир, яйцо и соль. Все продукты должны быть холодными.
  • Постепенно вливая яично-кефирную смесь к крошке, замешайте тесто.
  • Долго вымешивать тесто не нужно - достаточно собрать его в один однородный комок. Оно должно получится эластичным и в то же время не очень мягким.
  • Если тесто показалось вам слишком мягким - подсыпьте еще муки, если слишком крутым - подлейте кефира.
  • Помните: при застывании тесто станет круче.
  • Заверните готовое тесто в пленку и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь
  • Такое тесто можно хранить в морозильнике и при необходимости использовать.

2) Тесто для пиццы.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2/3 ст. воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст. муки.

Вот что нужно делать:

  • Дрожжи залейте теплой водой и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  • Добавьте в миску муку, соль и разведенные дрожжи. Замесите тесто.
  • Вымешивайте его, добавляя по необходимости муку, около 10 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  • Смажьте тесто со всех сторон оливковым маслом и положите в чистую большую миску.
  • Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа - тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
  • Разомните тесто кулаками, разделите на 2 одинаковых части и сформируйте шары.
  • Положите шары теста на присыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой и оставьте на 60 минут.
  • Руками растяните тесто до слоя нужной толщины.
  • Выложите начинку и отправьте в нагретую до 180–200 градусов духовку примерно на 10 минут.

3) Песочное тесто.

Вот что вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • ванилин по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 50 мл холодной воды.

Вот что нужно делать:

  • Муку, соль, сахар и ванилин соедините вместе.
  • Охлажденное масло натрите на крупной терке и добавьте к мучной смеси.
  • Перетрите муку и масло до консистенции хлебных крошек.
  • Начните замешивать тесто, подливая к нему холодную воду по необходимости.
  • Делайте все быстро, чтобы масло не успело растаять.
  • Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.Тесто готово.

4) Тесто для пельменей.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.
  • Вот что нужно делать:
  • Муку просейте муку через сито. В получившейся горке сделайте углубление и влейте в него тоненькой струйкой смесь из воды, яиц и соли.
  • Постепенно замешайте тесто по окружности, в одну сторону. При этом постоянно забирайте муку от краев к серединке.
  • Чем дольше будете месить тесто, тем оно будет эластичнее.
  • Готовое тесто отправьте отдыхать не менее, чем на 30 минут.
  • Раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте рюмкой заготовки, наполните их начинкой и слепите пельмени.
  • Варите в кипящей подсоленной воде 10–15 минут.

5) Бисквитное тесто.

Вот что вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 150 гр муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • В глубокую, идеально сухую и чистую миску разбейте все яйца.
  • Добавьте к ним сахар и поставьте эту миску на водяную баню. Пусть томится на медленном огне.
  • Непрерывно взбивайте яично-сахарную смесь венчиком.
  • Когда сахар растворится и смесь станет однородной, снимите миску с водяной бани.
  • Теперь взбейте яйца с сахаром миксером на самой высокой скорости примерно 10 минут.
  • Перестаньте взбивать, когда, проведя пальцем по взбитой массе, на её поверхности останется желобок. Это значит, что яйца взбиты, как надо!
  • Добавьте к яйцам муку, просеянную с разрыхлителем, перемешайте тесто сверху вниз.
  • Готовое тесто вылейте в форму, смазанную маслом, и выпекайте, ориентируясь на свою духовку.
  • Готовность бисквита проверяйте руками: слегка надавить на него рукой - он должен вернуться на место, как губка. Если ямка осталась, значит нужно еще немного подержать в духовке.

6) Тесто для блинов.

Вот что вам понадобится:

  • мука - 2,5 стакана;
  • молоко - 1 литр;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 60-70 гр.

Вот что нужно делать:

  • Смешайте все сухие ингредиенты: сахар, соль, муку, соду.
  • Добавьте к ним немного молока, все хорошо перемешайте до растворения комочков.
  • Добавьте в мучную смесь растительное масло, еще раз все перемешайте.
  • Оставшееся молоко доведите до кипения и постепенно влейте в тесто.
  • Отправьте в тесто также и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте. Тесто для блинов готово!

7) Заварное тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 150 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • вода - 240 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и щепотку соли.
  • После того, как масло растопится, добавьте просеянную муку, постоянно помешивая.
  • Заварите массу, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  • Взбейте массу венчиком, по одному добавляя яйца. Следите, чтобы консистенция теста не была слишком жидкой.
  • С помощью кондитерского мешка или ложки выложите на противень заготовки нужной формы.
  • Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.
  • Затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 10–15 минут. Следите, чтобы тесто не подгорело.

Как часто вы радуете близких домашней выпечкой?

источник

И бонусом - мой любимый рецепт шарлотки с ревенем - проще не бывает!

Картина дня

наверх