На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Можно ли готовить компосты в ямах?

Да, можно. Ямы роют обычно размером 1,2x1,2 м и глубиной 0,5 м. Стенки ямы обкладывают шифером, на дно насыпают слой торфа толщиной 10-15 см. Яму заполняют растительными остатками с небольшим количеством огородной земли или торфа.

Весной в яме скапливаются дождевые черви. Туда же можно добавить и тех, которых вы собираете при перекопке участка.

Для улучшения условий аэрации при укладке сырья в яму на равных расстояниях надо вставить три деревянных кола диаметром 10 см. Как только растительные остатки уплотнятся, колья надо вынуть. Через образовавшиеся отверстия в толщу компоста будет свободно проникать воздух. Если надо пополнить яму, колья вставляют в отверстия, а затем снова вынимают.

В такой яме компост хорошо созревает и ничем не отличается от приготовленного в куче, но удается избежать тяжелой работы по перелопачиванию, которая не каждому под силу.

Для стимулирования процесса гниения массу в компостной яме желательно два-три раза полить перебродившим настоем зеленой травы. Содержание бактерий в компосте после таких поливов резко возрастает, увеличивается также количество дождевых червей.

источник

наверх