Кизил сорт Владимирский
Тихонечко и протяжно произнесите вслух слово «кизил»… Вот так вот — «кк-и-зззззииииииил»...
Никаких ассоциаций?!:))) Сначала щелчок тетивы, а потом полет вибрирующей стрелы, пролетающей мимо колючих зарослей тёрна, держидерева и … кизила… Здесь жили аланы, предки современных черкесов.
..Это их родина. Именно здесь я живу. Новороссийский район — это череда невысоких гор, хребтов, ущелий.., заросших кизилом...
Рано-рано весной, еще в феврале, когда все остальные деревья стоят обнаженными, можно увидеть разбросанные по горам желтые пятна — это зацвел кизил. Значит, пришла весна...
Цветение кизила
Существует восточная легенда:
Аллах создал Вселенную и приказал каждому выбрать одно дерево или цветочное растение, чтобы потом пользоваться только его плодами.
Забеспокоились все: один просил вишню, другой — персик, третий — яблоню. Шайтан(бес) решил обхитрить всех и, когда Аллах раздавал деревья, он выхватил себе то, что зацветало раньше других. Он не отходил от него и ждал, что если оно зацвело так рано, то и плодоносить раньше других будет. Однако плоды кизила созревают чуть ли не последними в середине осени. Рассерженный Бес отказался от такого «медленного» дерева, и у людей теперь есть кизил с очень вкусными ягодами.
На Кавказе с тех пор говорят: «не отходит, как дьявол от кизилового дерева» — так характеризуют приставучих людей.
А вот в геральдике кизил означает — стойкость и гордость
О вкусе, косточках и цвете
Вкус кизила — кисло-сладкий, чуть терпковатый, зависящий от того, каким было лето.
В солнечное лето с умеренными осадками он сладкий, мякоть тает во рту, не вяжет и легко отделяется от косточки с помощью языка…
В дождливое холодное лето — он кислый и чуточку водянистый…
В такое аномально жаркое лето, как в этом году, кизила очень много — он сладкий, но сухой и сморщенный, практически без мякоти, лишь кожица, обтягивающая длинную косточку… Дождей почти не было… Зато множество птиц ожидает сытая осень.
Сейчас я говорю о диком кизиле.
Именно с его зарослями связано мое детство, именно его косточками мы плевались через трубочку, а особо продвинутые — стреляли через самодельные деревянные пистолеты с бойком, натянутым с помощью жгута.
Кизиловая косточка
Казалось бы, кизил растет везде.., но, чтобы не ходить по гористой местности, собирая его, чтобы не зависеть от прихотей природы, люди сажают его и у себя на участках…
На основе дикого кизила выведено множество сортов, один из которых растет у моей мамы.
Сорт Владимирский:
Кизил сорт Владимирский
Пожалуй, Владимирский — самый популярный сорт садового кизила, с крупными каплевидными (грушевидными) плодами, при полном созревании красно-черного цвета.
Владимирский
Существуют также сорта желтого, розового, кораллового цветов...
О выращивании и уходе
Сам по себе кизил до смешного неприхотливый. Выдерживает засуху в +50°C и мороз в -30°C.
Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие, хорошо дренированные с нейтральной или щелочной реакцией. Растет, как на солнце, так и в тени.
Можно выращивать в виде куста, а можно формировать, как деревце. При надлежащем уходе высота может достигать 5 метров, но в среднем, не более трех.
Меня очень удивляет, что кизил является не слишком популярным у садоводов. Ладно, на юге, где он растет в дикой природе… Но почему его мало выращивают в Центральной России?! Единственной проблемой может являться тот факт, что зацветает кизил очень рано, а так как он является пчёлоопыляемой культурой, на его плодоношение могут влиять весенние дожди и туманы, поэтому в регионах с поздней весной урожай будет не каждый год.
Возможно вырастить кизил и из косточек. Интересно, что косточки спелых плодов могут прорасти только через 1,5-2 года, тогда как недозрелые — через 6-7 месяцев. 50% свежесобранных плодов (без подсыхания косточек), сразу высеянных, всходят в апреле.
Несмотря на пчелоопыляемость, кизил лучше сажать в паре, для улучшения урожая. Этот факт я объяснить не могу, но знаю, что урожай лучше, когда у кизила есть «компания» =))
А в остальном, он очень беспроблемный и настолько полезный, что петь ему дифирамбы я могу бесконечно:))
И о пользе
Плоды кизила являются настоящей природной скорой помощью и аптекой в одном флаконе — его издавна используют при малокровии, проблемах с кожей и нарушении обмена веществ, а кору —
как жаропонижающее средство при малярии.
Свежий кизил нужно есть ежедневно хотя бы в течение 10 дней — и более полугода не будут беспокоить подагра и артрит, а также, нормализуется давление, работа сердца, поскольку в ягодах содержится никотиновая кислота, эфирные масла и биологически активные вещества, положительно влияющие на сосуды и капилляры.
А еще он помогает при варикозном расширении вен и когда кровоточат десны, а у детей — проходит стоматит.
А какой бесподобный компот из кизила… Пьешь, и пить хочется… Или джем с чаем… Вкусный и полезный =))
Ну как?! Я убедила вас посадить у себя кизил?!=))
Автор: Наталья, Новороссийск, 7dach.ru
Свежие комментарии