На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Скоро Рождество! Приготовь щедрую кутью по старинному афонскому рецепту!

По древней традиции в канун Рождества Христова (а также Крещения) принято готовить и принимать в пищу кутью (коливо, сочиво) — вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. Корни традиции тянутся из Византии, а на Святом Афоне и сегодня чтут ее особо.

рождественская кутья

Кутью на Афоне готовят следующим образом: предварительно пшеницу слегка толкут, затем замачивают на несколько часов. Воду после замачивания сливают, а пшеницу заливают кипящей водой и варят, пока зерна полностью не раскроются.

кутья на Афоне

Пшеницу промывают кипяченой водой и раскладывают на просушку. За 2–3 часа до начала Божественной Литургии к пшенице добавляют тертые сухари, чтобы вся оставшаяся влага окончательно впиталась. Затем к готовой крупе подмешивают измельченные грецкие орехи, миндаль, изюм…

Сверху блюдо украшают подкрашенным (разумеется природными красителями) сахаром с корицей, изображая лики Святых. Приготовленная таким образом кутья непривычна глазу нашего человека, ее даже сложно назвать блюдом — это произведение искусства!

кутья на Афоне

Остановимся на более привычном варианте. Обычно кутья собирается из трех составляющих: основы, заправки и различных добавок. Основой, как правило, служит пшеница, но возможны и вариации (рис, перловка, овес и даже гречка).

Заправкой постного блюда может быть молоко из маковых зерен или орехов, мёд, узвар (напиток из сухофруктов). В качестве добавок могут выступить те же орехи, изюм, различные сушеные ягоды, цукаты, пряности…

как готовить рождественскую кутью

Рецепт кутьи из пшеницы

Ингредиенты

  • - 1 ст. пшеницы
  • - 100 г мака
  • - 50 г грецких орехов
  • - 3 ст. л. мёда
  • - 100 г изюма

Приготовление

  1. Пшеницу промойте. Истолките зерна деревянным пестиком, периодически подливая воду, пока оболочка пшеницы не отстанет. Ядро отделите от шелухи, еще раз тщательно промойте.
  2. Затем чистые зерна залейте водой и варите до полного разваривания. Можно это сделать и в духовке в течение часа при 150 градусах.
  3. Мак залейте небольшим количеством кипятка, распарьте в течение 30 минут, воду слейте, а мак разотрите в ступке до появления белой жидкости.
  4. Изюм замочите на 20 минут, орехи измельчите.
  5. К мёду добавьте пару ложек кипяченой воды, перемешайте.
  6. Вылейте мёд в сваренную кашу, добавьте орехи, изюм и мак вместе с молочком. Кутья получилась вкусной, сочной и готова к подаче на стол!

как готовить рождественскую кутью

Чтобы кутья удалась на славу, воспользуйтесь еще несколькими советами:

  1. Чтобы крупа не пригорела, готовьте ее в кастрюле с толстым дном, чугунке в идеале.
  2. После того как все компоненты блюда соединены, прогрейте его в течение нескольких минут, лучше всего в глиняном горшке.
  3. Если кутья получилась слишком густой, можете ее разбавить кипяченой водой, узваром или отваром из крупы.
  4. Не храните кутью слишком долго, так как мёд может забродить. Если ингредиенты заготовлены на несколько дней, соединяйте их и заправляй перед самой подачей на стол.

В каждой стране и регионе кутью готовят по-разному. Но каков бы ни был рецепт, кутья остается главным блюдом великого и светлого праздника в ознаменование радости Рождества, достатка, урожая и здоровья на весь последующий год.

источник

Картина дня

наверх