По древней традиции в канун Рождества Христова (а также Крещения) принято готовить и принимать в пищу кутью (коливо, сочиво) — вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. Корни традиции тянутся из Византии, а на Святом Афоне и сегодня чтут ее особо.
Кутью на Афоне готовят следующим образом: предварительно пшеницу слегка толкут, затем замачивают на несколько часов. Воду после замачивания сливают, а пшеницу заливают кипящей водой и варят, пока зерна полностью не раскроются.
Пшеницу промывают кипяченой водой и раскладывают на просушку. За 2–3 часа до начала Божественной Литургии к пшенице добавляют тертые сухари, чтобы вся оставшаяся влага окончательно впиталась. Затем к готовой крупе подмешивают измельченные грецкие орехи, миндаль, изюм…
Сверху блюдо украшают подкрашенным (разумеется природными красителями) сахаром с корицей, изображая лики Святых. Приготовленная таким образом кутья непривычна глазу нашего человека, ее даже сложно назвать блюдом — это произведение искусства!
Остановимся на более привычном варианте. Обычно кутья собирается из трех составляющих: основы, заправки и различных добавок. Основой, как правило, служит пшеница, но возможны и вариации (рис, перловка, овес и даже гречка).
Заправкой постного блюда может быть молоко из маковых зерен или орехов, мёд, узвар (напиток из сухофруктов). В качестве добавок могут выступить те же орехи, изюм, различные сушеные ягоды, цукаты, пряности…
Рецепт кутьи из пшеницы
Ингредиенты
- - 1 ст. пшеницы
- - 100 г мака
- - 50 г грецких орехов
- - 3 ст. л. мёда
- - 100 г изюма
Приготовление
- Пшеницу промойте. Истолките зерна деревянным пестиком, периодически подливая воду, пока оболочка пшеницы не отстанет. Ядро отделите от шелухи, еще раз тщательно промойте.
- Затем чистые зерна залейте водой и варите до полного разваривания. Можно это сделать и в духовке в течение часа при 150 градусах.
- Мак залейте небольшим количеством кипятка, распарьте в течение 30 минут, воду слейте, а мак разотрите в ступке до появления белой жидкости.
- Изюм замочите на 20 минут, орехи измельчите.
- К мёду добавьте пару ложек кипяченой воды, перемешайте.
- Вылейте мёд в сваренную кашу, добавьте орехи, изюм и мак вместе с молочком. Кутья получилась вкусной, сочной и готова к подаче на стол!
Чтобы кутья удалась на славу, воспользуйтесь еще несколькими советами:
- Чтобы крупа не пригорела, готовьте ее в кастрюле с толстым дном, чугунке в идеале.
- После того как все компоненты блюда соединены, прогрейте его в течение нескольких минут, лучше всего в глиняном горшке.
- Если кутья получилась слишком густой, можете ее разбавить кипяченой водой, узваром или отваром из крупы.
- Не храните кутью слишком долго, так как мёд может забродить. Если ингредиенты заготовлены на несколько дней, соединяйте их и заправляй перед самой подачей на стол.
В каждой стране и регионе кутью готовят по-разному. Но каков бы ни был рецепт, кутья остается главным блюдом великого и светлого праздника в ознаменование радости Рождества, достатка, урожая и здоровья на весь последующий год.
Свежие комментарии