Большинство людей заслужено называют картошку вторым хлебом. И вполне заслужено. Вот скажите, кто из вас, не заготавливает на зиму пару-тройку мешков картошки? Собственно, ваш ответ — это еще одно доказательство того, что этот продукт пользуется особой популярностью на постсоветских просторах.
К сожалению, иногда этот продукт может быть не только вредным для здоровья, но и смертельно опасным.
Оказывается, не зря рекомендуется хранить картошку в темном месте. Поскольку полежавшие на свету клубни картофелязеленеют, и в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле.В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и пагубно действует на центральную нервную систему.
Попадая в организм человека, соланин может вызвать обезвоживание, лихорадку и судороги. Случаются и летальные исходы. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его концентрация в картофеле превышае 40 миллиграммов на 100 граммов.
Заметь, что осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля содержится не менее 10 миллиграмов соланина, весной концентрация соланина в картошке только растет.
У нас обычно картошку продают в веревочных сетках, где она вовсе не защищена от воздействия солнечных лучей. В цивилизованных странах картофель обязательно упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки. Правда, стоит там картофель соответственно.
Так что, если в следующий раз увидите в мешке позеленевшие картошины, не пожалей их выбросить. Себе дороже обойдется...
Свежие комментарии