Дачный участок

34 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Лежнева
    поддерживаю Фенечку. Вы, Вера, посмотрите сначала что такое манная крупа, а затем отзывайтесь.Беру плавленый сы...
  • Светлана ЧЕРЕДА
    Несколько раз готовила. Вкуснятина.Пышные, мягкие и ...
  • Елена Конова
    Две такие мизерные ошибки при сплошной неграмотности в интернете можно и не заметить. Спасибо автору за рецептВяленая свиная ше...

Необычная цветная капуста – самый поздний урожай

У любого дачника новый сезон начинается еще с осени – покупкой семян. А у нас в этом году он заканчивается с морозами на цветной капусте. Дело в том, что мы посадили у себя на участке цветную капусту сорта Лиловый шар. Несмотря на то, что сорт считается позднеспелым, он у нас рос как на дрожжах. Растения выросли огромные, листья как у лопуха, верхние стоят торчком, как уши у зайца. Но вот никаких лиловых шаров не наблюдали до первых заморозков.

Необычная цветная капуста – самый поздний урожай

Заморозки растения пережили без проблем и на некоторых кустах в центре появились лиловые соцветия. Росли они очень быстро, за полторы недели достигли веса в 1,5 кг. Диаметр составил 23 см у самого маленького экземпляра. Перед сильными заморозками мы срезали урожай. Оставили только кусты, которые были без головок; так пустыми и ушли под снег, но есть надежда, что в ближайшую оттепель они могут что-то дать. Морозы до -5° С цветной капусте не страшны.

Почему половина растений не дала головок, загадка. Высадили на рассаду растения раньше даже рекомендованного срока (1-10 апреля), срок от всходов до уборки урожая должен быть в районе 110-120 дней. У нас прошло больше… Может, растениям не хватило влаги, так как рядом рос виноград и поливали грядку умеренно.

Урожай был очень красивым, как и заявлено в названии сорта, действительно Лиловый шар. Захотелось поскорее ее отведать. Обычно цветную капусту в сыром виде мы не едим. Отвариваем ее в подсоленной воде 2-3 минуты. Но тут нас ждало неприятное явление – при варке лиловый цвет исчез и соцветия стали ярко-зелеными. Разочарование ушло, когда попробовали «лиловую» капустку на вкус. Он оказался нежным и хрустящим, что большая редкость даже для цветной капусты.

Кстати, многие не решаются сажать цветную капусту, считая ее более капризной. Действительно, она требовательна к плодородию почвы, но заметно устойчивее к болезням и вредителям, чем белокочанная. И если белокочанная вся в дырку от слизней, то цветная в полном порядке.

Не поленитесь, посадите цветную капусту − и у вас на столе всегда будет витаминная диетическая продукция. А на зиму урожай можно заморозить.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх