Большинство современных фермерских хозяйств вспахивает почву под посевы для подавления сорняков, таким образом упрощая посадку, но эта технология также выпускает углерод, накапливающихся в почве в виде двуокиси углерода (СО2). С увеличением мирового производства продуктов питания, за последние 200 лет почва потеряла от 50 до 80% углерода. Ситуацию может изменить так называемое «углеродное» сельское хозяйство.
Исследователи из университета Огайо, в свое докладе «Спасение в почве» (a savior in soil) утверждают, что потеря почвенного углерода является относительно современным явлением, как результат резкого роста населения в бедных странах и промышленного сельского хозяйства в богатых.
Вспахивать почву люди начали относительно давно, где-то в 5000 году до нашей эры. Но это было безобидное переворачивание почвы на глубину не превышающую 15-20 сантиметров. Природа с легкостью справлялась с таким вмешательством. Так было до тех пор, пока на поля не вышла тяжелая современная техника, которая сильно уплотняла почву, что требовало более глубоко вспахивания, чтобы разрыхлить почву.
Так на поверхности оказался углерод, который хранился в почве, возможно, десятки тысяч лет. Войдя в реакцию с кислородом, углерод образовывает СО2, и уходит верхнюю атмосферу. И это только один из факторов потери углерода в почве. Следующий фактор — это промышленное животноводство, которое фактически сметает всю живность с почвы, таким образом разрушая ее структуру и биоразнообразие.
«Насыщенная углеродом почва — главный путь сохранения биоразнообразия в почве и питательных веществ, чем больше в почве углерода, тем лучше она удерживает воду», утверждает Ротанг Лал, профессор почвоведения и основатель углеродного центра при Университете штата Огайо.
Существует 2 ключевых преимущества углеродного сельского хозяйства:
Во-первых, обратный процесс освобождения углерода, который как-бы втягивается его в почву из воздуха.
Во-вторых, это может помочь улучшить почву без синтетических удобрений и приводит к лучшему качеству продукции растениеводства.
В настоящее время, земная атмосфера содержит около 400 частей на миллион диоксида углерода. Эрик Toensmeier, преподаватель в Йельском университете и автор книги «Решения для углеродного фермерства» (The Carbon Farming Solution), утверждает, что уровень углекислого газа в атмосфере должен быть сокращен до 350 частей на миллион или ниже, чтобы обуздать изменение климата.
В Париже активисты предлагают программу развития устойчивого сельского хозяйства под названием "Инициатива 4/1000". Ее суть состоит в том, чтобы увеличить обьем углерода в почве всего на 0,004 процента. По их мнению, это незначительное, на первый взгляд, изменение «позволит остановить нынешний рост выбросов СО2 в атмосферу». Авторы признают, что это не реалистичная цель, но таким образом они хотят подчеркнуть, насколько даже небольшое увеличение почвенного углерода может внести изменения в климате.
И хотя для многих почвенный углерод довольно абстрактное понятие, каждый из нас может сохранить его в почве на своем участке, применяя методы органического земледелия.
По материалам: NPR
Свежие комментарии