На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Будра плющевидная везде хороша

Будра плющевидная – известное растение с мелкими, похожими на кошачью лапку, зелеными листочками. Ее часто называют котовником или дикой мятой: потрешь немного листочки − и сразу чувствуешь своеобразный аромат.

В апреле прошлого года я купила на цветочном рынке будру сорта Variegata. Это многолетнее растение семейства губоцветных имеет стелющийся ветвистый стебель, по всей длине которого образуются цветоносы. Мелкие губастенькие цветки светло-фиолетовой, голубой, красноватой или белой окраски располагаются по две-три штуки в пазухах небольших резных светло-зеленых с белым листьев. Растения были настолько малы, что даже не верилось, будто со временем побеги вырастут в длину на 40 см и более.

Чтобы будра не потерялась на клумбе, решила посадить оба кустика в кашпо. Приготовила почвосмесь из дерновой, листовой, перегнойной земли с добавлением песка, пролила водой. Будра стала разрастаться очень быстро. Одни побеги спускались вниз, хоть косички заплетай, другие я сама пускала по кругу, слегка присыпав сверху землей, и через некоторое время они с успехом укоренялись, появлялись новые розетки. В мае будра уже цвела мелкими светло-фиолетовыми цветочками.

Все лето и осень будра плющевидная украшала мое подворье. Поливала я растение не часто (будра достаточно засухоустойчива), но и пересыхания земляного кома не допускала. В самые знойные дни растению очень нравились опрыскивания прохладной водой. Один раз за все лето подкормила жидким удобрением для цветочно-декоративных растений.

Как только наступили холодные осенние деньки, встал вопрос о ее сохранении. За лето будра так разрослась, что пересадить все растение я даже не пыталась. Просто отделила две дочерние розетки, перенесла их в цветочные горшки, которые затем поставила в более-менее светлое место. К сожалению, зимой один кустик все-таки пропал. В марте с оставшегося растения срезала три черенка и поставила их в воду, удалив перед этим нижние листочки. Через месяц показались корешки, я пересадила черенки в горшки с питательным грунтом и стала дожидаться тепла. Каково же было мое удивление, когда, освобождая вазон от почерневших и сморщенных за зиму прошлогодних стеблей будры, заметила, что растение в вазоне вовсе не пропало, а спокойно наращивает молодую зелень. Так что, в нашем краю вариегатная будра прекрасно переносит зиму.

Черенки я подарила своей подруге, которая посадила их на альпийской горке и в подвесную корзинку, ведь будру можно использовать и как стелющееся растение, и как ампельное. В посадках с высокими растениями будра служит изысканным бордюром для них, в вазонах и контейнерах – стильным ажурным фоном. Хорошо растет будра и под кронами деревьев, даже в полном затенении быстро наращивая живописный мозаичный ковер. Это стелющееся растение оживляет строгую геометрию участка, придавая садовым посадкам свойственную только ей декоративность.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Картина дня

наверх