На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Овощная хризантема на грядке - уникальное полезнейшее растение!

Хризантема среди российских садоводов считается исключительно декоративным растением и мало, кто знает, что существует отдельный вид этой культуры, который можно использовать в пищу. Речь идет о хризантеме овощной, уникальные свойства которой давно оценили по достоинству в других странах мира.

Это однолетнее растение можно выращивать и в декоративных целях – его листья и цветки необычайно привлекательны, как и у всех разновидностей этой культуры. Но основная его ценность заключается в богатейшем химическом составе, благодаря которому овощная хризантема с успехом применяется для профилактики и лечения многих недугов, а наличие эфирных масел во всей наземной его части позволяет использовать растение в качестве превосходной пряности.

Овощная хризантема имеет очень приятный специфический аромат, который напоминает нечто среднее между запахом сельдерея и петрушки. Если мы при засолке овощей используем хрен, укроп, листья смородины, вишни, сельдерея и другие пряности, то в азиатских странах в соления добавляют цветки и листья этой хризантемы. Данное растение, посаженное на дачном участке, станет незаменимо при консервировании, а также приготовлении самых разнообразных блюд. Молодые листья очень полезно употреблять в свежем виде, добавляя их в салаты и соусы. Их также можно отваривать, тушить, мариновать. Они придадут неповторимый вкус и аромат супам, гарнирам, мясным и особенно рыбным блюдам.

Молодые побеги овощной хризантемы готовы к срезке, когда достигнут 7-10 см в высоту. После срезки растения быстро наращивают новую зелень. Таким образом, за сезон можно заготовить и высушить нужное количество травы и использовать ее в кулинарии или в лечебных целях на протяжении всего года.

А целебные свойства этой культуре придают витамины, минералы и некоторые уникальные соединения, входящие в ее состав. Особенно она ценна за высокое содержание витаминов А, Е, С, К и В9. Например, одного витамина Е в 100 г ее листьев содержится до 18 мг в то время, как суточная потребность взрослого человека в нем равна 15 мг. Эти антиоксиданты являются незаменимыми при любых простудных и вирусных заболеваниях, сниженном иммунитете, а также для профилактики онкозаболеваний. Это растение богато кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, цинком, медью, кремнием и марганцем. По содержанию калия, например, оно превосходит бананы. В азиатских странах овощная хризантема уже тысячелетия используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Она эффективна при мигренях, проблемах с печенью и почками, при сниженном аппетите, аритмии, суставных заболеваниях и нарушении зрения. Регулярное употребление в пищу ее свежей или сушеной зелени улучшает память и внимание. А наличие в листьях хлорогеновой и гидроксикоричной кислот, которые также присутствуют в кофейных зернах, позволяют с успехом применять ее при гипотонии. Мудрые китайцы и японцы регулярно употребляют в пищу это растение, поскольку оно оказывает омолаживающее действие на организм и замедляет процессы старения.

Овощная хризантема может расти на любом типе почв, но лучше будет развиваться, будучи высаженная в плодородный хорошо дренированный грунт. Место под посадку необходимо выбрать хорошо освещенное без застоя воды.

Семена этой культуры можно посеять под зиму либо весной в апреле или мае сразу в открытый грунт. Всходы появляются через 7-10 дней. После их появления проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Если такую хризантему планируется выращивать на семена или в декоративных целях, между кустами необходимо выдерживать не менее 30-40 см, поскольку они довольно высокорослые. Посадки обеспечивают регулярным поливом, не допуская переувлажнения грунта, своевременно проводят рыхление междурядий и удаляют сорняки. Срезку необходимо проводить своевременно, поскольку переросшие стебля и листья быстро грубеют и оказываются менее пригодны для употребления в пищу в свежем виде.

В продаже можно встретить различные сорта овощной хризантемы как японской, так и российской селекции: «Горланд Майко», «Шунгику», «Мигуро», «Усуй», «Кикубари», «Узорчатая», «Дебют», «Жозефина», «Янтарная», «Мираж» и другие. Они различаются сроками созревания, темпами роста, высотой куста, формой и оттенком листьев и соцветий. И те, и другие прекрасно развиваются в нашем климате и дают большой выход ароматной и очень полезной зелени.

Кудрина Ирина, источник

Картина дня

наверх