Как показывает опыт, только некоторые дачники и садоводы осенью предусмотрительно заготавливают компоненты для рассадных грунтов; когда наступает время для посева рассады, нерадивые садоводы берут землю где попало и какую придется, причем, не задумываясь о последствиях. Между тем, из создавшегося положения можно легко найти выход.
Если вы не заготовили почвогрунт, вполне успешно можно его приготовить из домашних бытовых отходов, имеющих растительное и животное происхождение. Чаще всего используют картофельные очистки, зачерствевший хлеб, остатки каши, мяса и рыбы, спитой чай и т. п.
Отходы собирают в ведро, слегка увлажняют, перемешивают, а сверху присыпают торфом, опилками или обычной землей. Отходы быстро перегниют, если в ведре будет достаточно влаги, а ведро будет находится в тепле, при этом никакого дурного запаха я не замечал.
Если смесь ежедневно перемешивать и припудривать указанными компонентами, то и плесени, и другой «заразы» не будет. Если нет торфа, опилок или земли, то для присыпки можно воспользоваться и опавшими листьями.
Хорошо добавить в ведро стакан золы, это раскислит почву, обогатит ее микроэлементами и ускорит разложение остатков. Содержимое ведра должно быть влажным, для этого можно использовать кухонные ополоски после супа, каши и т. п.
Грунт полностью будет готов примерно через 3 месяца с запахом лесной земли. За два месяца до использования грунта прекращают добавлять в почвосмесь новые компоненты, но постоянно поливают и перемешивают, а в это время готовят компост в другом ведре.
Компост получается чистым, его можно брать руками и заполнять им рассадную тару: ящики, стаканчик;- и т. д. Согласно опыту, на таком почвогрунте можно выращивать любые растения, не опасаясь заболеваний.
А. Веселов, источник
Свежие комментарии