На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Мульчирование: несложно и эффективно!

Один из самых эффективных агрономических приемов – мульчирование посадок. Не слишком большие затраты времени и сил окупаются высокой прибавкой урожая.

Использование мульчи сокращает испарение влаги с поверхности почвы, позволяет предотвратить образование почвенной корки, повышает содержание углекислоты в приземном слое воздуха, сглаживает резкие колебания температуры почвы в корнеобитаемом слое. Мульчирование снижает засоренность посевов и посадок. Кроме того, этот прием способствует образованию у растений сильной корневой системы благодаря развитию дополнительных придаточных корней. Отмечено, что растения на замульчированной грядке в меньшей степени подвержены грибным и бактериальным заболеваниям.

В качестве мульчи можно использовать различные материалы. Их условно делят на сыпучие и листовые. К первой группе относятся торф, древесные опилки и стружку, кусочки коры, хвойный игольник, соломенную резку, сенную труху, выветренный соломистый навоз, а также резаную бумагу и картон. Во втору группу можно включить крафт-бумагу, синтетические нетканые материалы, минеральную плитку.

Следует отметить, что опилки, стружку, кору и хвою можно использовать только в саду. Их применение ведет к развитию в верхнем слое земли денитрифицирующих бактерий, связывающих доступный растениям азот. Овощи обладают преимущественно поверхностной корневой системой, поэтому у них в таких условиях снижается урожайность, в то время как плодовые деревья и кустарники к подобному явлению изначально адаптированы.

Наиболее эффективно мульчирование земли торфом, особенно промежуточным и низинным. Его можно использовать на любых посевах и посадках. Торф не только исполняет роль мульчи, но и является органическим удобрением длительного действия, качественно улучшающим плодородие земли. Под слоем торфа корни прекрасно обеспечиваются как влагой, так и воздухом. Полезная почвенная микрофлора в таких условиях работает намного активнее. На торфе не образуется почвенная корка.

Во время ливня с поверхности, замульчированной торфом, не летят брызги, несущие споры болезнетворных микроорганизмов. Мульчирование слоем торфа в 4–5 см снижает засоренность однолетними сорняками в 7–8 раз. Кроме того, торф существенно улучшает физические свойства почвы. Правда, многолетние сорняки чувствуют себя не хуже культурных растений, поэтому с ними приходится вести такую же борьбу, как на незамульчированных участках.

Мульчирование листовыми материалами возможно только на посадках овощей с большой площадью питания. Обработанную почву закрывают крафт-бумагой или нетканым черным материалом, затем делают крестообразные надрезы и в них высаживают рассаду капусты, кабачков, томатов и других растений.

Самый экономный мульчирующий материал – крафт-бумага. На укрытой ею почве не растут ни однолетние, ни многолетние сорняки. Но служит такая мульча не более двух сезонов. К тому же крафт-бумага усложняет полив и жидкие подкормки, да и при угрозе заморозков в первую очередь могут пострадать именно эти посадки.

Черные нетканые материалы существенно дороже бумаги. Однако при бережном применении их можно использовать 7–8 лет. Нетканые материалы хорошо пропускают воду и воздух. Так же, как и под крафт-бумагой, под ними не растут сорняки. Как известно, черная поверхность нагревается быстрее и сильнее, поэтому на темной мульче лучше себя чувствуют теплолюбивые культуры.

Регулярное использование измельченного картона и бумаги, сенной трухи и соломенной резки особенно целесообразно на тяжелых почвах. Под такой мульчей очень хорошо размножаются земляные черви. А они, как известно, прокладывая в земле многочисленные ходы, способствуют насыщению корнеобитаемого слоя почвы кислородом и органическими веществами. Однако надо учитывать, что соломенная резка, особенно пшеничная, привлекает мышей и способствует их размножению. Если с грызунами не вести борьбу, в межсезонье они накинутся на зимующие многолетники и плодовые деревья.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru

Картина дня

наверх