На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Как найти лучшее место для колодца

Каждый дачник знает, что в хозяйстве, как восклицал водовоз в известном фильме "Волга-Волга", - "без воды - и ни туды, и ни сюды". А потому вопрос водоснабжения на участке приобретает первостепенное значение. Хорошо, если поблизости есть естественный водоем, общественный колодец или колонка. А если их нет?... Тогда выручит собственный колодец, который при желании, разумном подходе и некоторой степени везения вполне можно вырыть самому.

Самое трудное в сооружении колодца отнюдь не его рытье. Выемка земли, т.е. сугубо механическая работа, это, пожалуй, самое простое, хотя и довольно трудоемкое занятие. Сложнее всего найти оптимальное место для будущего колодца.

Конечно, добраться до водоносного пласта можно практически всегда. Вопрос только в том, какой глубины придется рыть шахту. Чтобы не получилось, как однажды у нашей бригады... Мы подрядились вырыть колодец на усадьбе "нового русского". Отмахнувшись от наших предложений о возможном месте колодца, он привел нас на взгорок недалеко от дома и сказал: "Мужики, я хочу чтобы колодец был тут, и баста!". В результате этой прихоти хозяина нам пришлось копать шахту глубиной 22 метра, пока добрались до воды. А ведь подобная глубина исключительно редкое явление. И потому, чтобы не попасть впросак, к поиску места для колодца следует относиться наисерьезнейшим образом.

Если почитать литературу по колодезному делу, то там можно встретить однотипные советы. Например, такие: 

  • Для рытья колодцев следует выбирать места низкие, с лесочком и кустарником, где раньше стояло болото, а затем высохло.
  • Столбы комаров и мошек после захода солнца показывают, что здесь под землей должна быть водяная жила.
  • Туман, стелющийся после захода солнца, тоже признак близкого стояния грунтовых вод в этом месте.
  • Зимой видны проталины и наледи в снежном покрове.
  • Кроме того, бытует великое множество народных примет, с помощью которых рекомендуется отыскивать водные источники. Ну, скажем, такие.
  • Ярко-зеленые сочные влаголюбивые растения и кустарники (болиголов, камыш, осока, мать-и-мачеха) растут там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Или, если береза, ольха, ива - все наклонились в одну сторону, значит, поблизости находится вода.
  • Собаки, лошади, испытывая жажду, копают землю там, где чувствуют воду.
  • Как средство для поиска подземных вод предлагается использовать ком обезжиренной шерсти. На ночь его кладут на землю и накрывают горшком или сковородой. В том месте, где есть вода, ком пропитывается влагой. Сковорода тоже "отпотевает".

Все эти рекомендации верны, но лишь отчасти... Потому что с помощью растений, насекомых, кома шерсти и прочих примет, действительно, можно отыскать воду, но, в основном, только поверхностную, так называемую верховодку. То есть воду, которая неизвестно откуда стекает и неизвестно какую микрофлору содержит. Такая вода годится разве что для поливки.

Лозоходы и ходоки с алюминиевыми проволочками тоже могут определить местонахождение подземных источников, но в основном это будет все та же верховодка.

Поэтому совершенно бессмысленно устраивать колодец в низине или на склоне. В половодье, в дожди в него будут стекать загрязненные поверхностные воды. Эта угроза будет существовать всегда, и избавиться от нее практически невозможно. Кроме того, место для колодца должно быть не ближе 20 метров от источников загрязнения: гаража, туалета, помойной ямы, бани.

Как же все-таки отыскать нужное место? Выкопав немало колодцев, по собственному опыту могу сказать, что из всех существующих способов наилучший - это способ "линий". Он заключается в следующем: между уже имеющимися в садоводстве или дачном поселке колодцами с двух, а лучше с четырех сторон вашего участка мысленно проводятся одна или две соединяющие их прямые линии по принципу "север-юг", "запад-восток". То есть так, чтобы линии проходили через ваш участок. Наподобие земных параллелей и меридианов. Точка пересечения линий и есть наиболее подходящее место для устройства будущего колодца.

Может так случиться, что точка пересечения окажется недоступной или в неудобном месте. Тогда допустимо отступить от нее чуть в сторону.

Еще можно воспользоваться барометром-анероидом. Шкала барометра имеет деления в 0,1 мм, что соответствует высоте в 1 м. Сначала следует установить прибор у имеющегося колодца, а затем в местах предполагаемого колодца и сравнить их показания. Разница в показаниях - это и есть глубина, на которой находится водоносный пласт. Предположим, у имеющегося колодца стрелка барометра показывает отметку 744,7, а на одном из мест будущего колодца 744,1. Значит, водоносный пласт находится на глубине 6 метров.

Если же эти методы по каким-либо причинам применить невозможно, тогда воспользуйтесь вышеперечисленными приметами. Зачастую выручают и они. Ведь все равно другого выхода-то нет!

А. Носов, специалист-практик по сооружению колодцев

Источник

Картина дня

наверх