Психологи утверждают, что воспоминания о прошлом кажутся нам лучшими, чем они были на самом деле. Действительно, несмотря на вечные очереди в магазины, пустые витрины, талоны на на сахар, масло, крупы, водку, мы с теплом и нежностью вспоминаем быт эпохи декаданса 80-90-х годов прошлого века. Даже еда тех времен кажется в 100 раз вкуснее суши, пиццы, бургеров и прочих современных радостей.
Удивительно, как мамы и бабушки умудрялись приготовить практически «из ничего» завтраки, обеды, ужины да еще и десерты. И это при тотальном дефиците, чудовищной инфляции и задержках зарплат по полгода! На волне ностальгии по 90-м мы отобрали одни из самых диких рецептов выживания, на которых выросло целое поколение «детей перестройки».
Бюджетные блюда
- Сырный суп
Традиционно французское блюдо на постсоветский манер, очень популярное в студентской среде. Готовили его так: сначала отваривали в кастрюле с водой морковь и лук до мягкости, затем бросали картофель и плавленый сырок. Когда сырок разваривался в кашу, то получался вкусный, ароматный и наваристый суп. Он был настолько аппетитным, что даже детишки — ярые противники супов, хлебали его с удовольствием, посыпав сухариками.Многие пытаются повторить сырный суп из современных продуктов, но тщетно: то ли сырки стали не такие, то ли раньше с голодухи всё было вкуснее.
- Суп из бульонного кубика
Волшебные бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги» могли превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Да что там! В детсве их все воровали из кухонных шкафчиков и втихаря грызли просто так. Предприимчивые мамы всё равно прятали кубики от преждевременного уничтожения, а затем готовили вкуснейший диетический суп: вермишель, луковица, морковь, пара картофелин.Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным либо куриным. Вполне себе приличное первое блюдо, никто не брезговал.
- Икра из свеклы
Лучше всех жили те, у кого был свой огород — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Но те, кому повезло меньше, включали креатив на всю мощность и готовили отличную закуску из всего одного вида овощей. Самой доступной и дешевой была свекла. Ее отваривали, пропускали через мясорубку, добавляли сахар, соль, масло, лимонную кислоту и томили 5-10 минут на огне. В охлажденном виде такая икра «заходила» ничуть не хуже кабачковой! - Луковый салат только из лука
Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы — редкость. Изобретательные хозяйки изловчались и готовили сытный ужин из одного только лукового салата. Лук нарезали кольцами, ошпаривали кипятком, солили и заправляли сметаной или растительным маслом. Нехитрой закуской с трудом удавалось накормить детей, но под водочку взрослые с восторгом хрустели такими «витаминами». - Овсяные котлеты
Самым любимым лакомством ребенка 90-х был бутерброд из кусочка ржаного хлеба и котлеты, в которой хлеба больше, чем мяса. Но это было так вкусно! При полном отсутствии мяса, хитрые родители готовили котлеты совсем без него. Делались они так: в воде растворялся бульонный кубик, добавлялся стакан геркулеса, мелко нарезанного лука, специи. Из полученной кашицы лепились котлетки и обжаривались на масле. Подавались с томатным соусом или майонезом - Хлеб с чесноком и солью
Это сейчас стали называть модным словом «брускетта». Только раньше вместо чиабатты или багета брали ломоть черного ржаного хлеба, густо натирали зубчиком чеснока, посыпали солью и наслаждались. Перед посолкой хлеб могли смазывать подсолнечным или сливочным маслом, вместо чеснока в ход шел молодой зеленый лук. Если в доме не было сыра, колбасы или соленой рыбы — это был самый дешевый и вкусный в мире бутерброд! - Гренки с яйцом
В основном наши практичные родители так утилизировали засохший хлеб. Но часто для гренок в ход шел и свежий. Хлеб нарезался ломтями, обмакивался во взбитое яйцо и обжаривался на сковороде. Если брали батон, то он предварительно обмакивался в молоко. Такой перекус мог быть и сладким (тогда он назывался «Бедный рыцарь»), и соленым, как закуска к пиву. - Домашнее пирожное из хлеба
Самое простое и быстрое в приготовлении лакомство из того, что всегда под рукой. Существовало две разновидности домашних пирожных: с сахаром и вареньем. Классической основой всегда был белый хлеб со сливочным маслом. В большинстве семей варенье дома находилось всегда. Невыразимо вкусно было также намазать на хлеб сгущенку или мёд. Из хлеба можно было приготовить почти что угодно, постсоветское кулинарное творчество не знало границ! - Леденцы из сахара в ложке
Только самый ленивый не грел сахар в ложке. Когда одолевало неистовое желание скушать чего-нибудь сладенького, начинали готовить изысканный десерт своими руками на газовой плите. Да и сейчас никто не мешает сотворить любимое домашнее лакомство детства у себя дома. Для этого достаточно смазать растительным маслом ложку, всыпать в нее сахар и подержать над огнем, пока сахар не загустеет и станет желтым.
Вот так и рождались незатейливые, простые и дешевые блюда, благодаря которым мы и выжили. Более того: были бодрыми, веселыми, находчивыми, строили шалаши, гоняли в «казаки-разбойники», набивали синяки и ссадины, собирали вкладыши и не отлипали от приставок «Сюбор».
Мамам и бабушкам удавалось отыскать и сочинить новые дешевые блюда на каждый день, чтобы разнообразить надоевшие обеды и ужины. У большинства были дети, требующие «вкусненького» или «сладенького», поэтому традиция делиться рецептами блюд из дешевых и доступных продуктов прочно закрепилась среди родственниц и соседок.
А вот этот рецепт гречки с луком готовлю постоянно до сих пор:
Обязательно расскажи в комментариях, какие домашние лакомства готовили в твоей семье в те хорошие, веселые времена.
Свежие комментарии