Цахараджин – пирог с ботвой и сыром
Король осетинской кухни – популярный в нашей стране осетинский пирог, по названию которого можно узнать и начинку. Самые популярные в Северной Осетии – Алании – цахараджин со свекольной ботвой и сыром, картофджин – с картофелем и сыром, фыдджин – с рубленым мясом. Хорошо приготовленным считается пирог, у которого тонкое тесто и вкусная начинка, которая не вываливается из теста. Пирог с толстым тестом говорит о неопытности хозяйки. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока (именно его используют в Осетии) найти непросто, поэтому подойдет и мягкий сыр, к примеру адыгейский.
Ингредиенты:
для теста:
- - пшеничная мука высшего сорта – 300 г,
- - кефир – 2 стакана,
- - сахар – 1 щепотка,
- - маргарин – 30 г,
- - дрожжи – 5 г;
для начинки:
- - ботва свеклы или мангольда – 300 г,
- - сыр адыгейский или осетинский – 150 г,
- - лук зеленый – 100 г,
- - укроп – 60 г,
- - масло сливочное или топленое – 35 г,
- - сметана – 50 г,
- - соль – по вкусу.
Просейте муку в широкую миску, сделайте в середине углубление, налейте в него кефир, положите размягченный маргарин, соль, быстрые дрожжи, сахар и замесите мягкое тесто. Накройте его плотным чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку (2–3 часа).
Подготовьте начинку: листья свеклы или мангольда переберите, промойте в холодной проточной воде, обрежьте черешки и нарежьте поперек очень тонкой соломкой. Сыр тщательно разомните, смешайте с листьями, добавьте мелко нарезанную зелень и слегка перемешайте начинку рукой. Затем добавьте сметану и еще раз перемешайте. Солить начинку нужно перед раскаткой пирога.
Готовое тесто слегка обомните и раскатайте лепешку толщиной в полсантиметра. На середину положите начинку и разровняйте ее, не доходя 3–4 см до края лепешки. Далее наступает самый ответственный момент: аккуратно забирая края, стяните их к середине лепешки и соедините. Мягко нажимая ладонями, разровняйте поверхность пирога, переверните, еще раз разровняйте и повторите два раза с обеих сторон, чтобы придать пирогу круглую форму.
Положите пирог на подогретую и смазанную жиром сковороду. С верхней стороны посередине сделайте небольшой надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и пирог не разорвался. Выпекайте в духовке или печи при температуре 200˚. Подавайте в горячем виде, смазав сливочным или топленым маслом.
Татьяна Бодябина, sotki.ru
Свежие комментарии