На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Цахараджин – пирог с ботвой и сыром - король осетинской кухни!

Цахараджин – пирог с ботвой и сыром

Король осетинской кухни – популярный в нашей стране осетинский пирог, по названию которого можно узнать и начинку. Самые популярные в Северной Осетии – Алании – цахараджин со свекольной ботвой и сыром, картофджин – с картофелем и сыром, фыдджин – с рубленым мясом. Хорошо приготовленным считается пирог, у которого тонкое тесто и вкусная начинка, которая не вываливается из теста. Пирог с толстым тестом говорит о неопытности хозяйки. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока (именно его используют в Осетии) найти непросто, поэтому подойдет и мягкий сыр, к примеру адыгейский.

Ингредиенты:

для теста:

  • - пшеничная мука высшего сорта – 300 г,
  • - кефир – 2 стакана,
  • - сахар – 1 щепотка,
  • - маргарин – 30 г,
  • - дрожжи – 5 г;

для начинки:

  • - ботва свеклы или мангольда – 300 г,
  • - сыр адыгейский или осетинский – 150 г,
  • - лук зеленый – 100 г,
  • - укроп – 60 г,
  • - масло сливочное или топленое – 35 г,
  • - сметана – 50 г,
  • - соль – по вкусу.

Просейте муку в широкую миску, сделайте в середине углубление, налейте в него кефир, положите размягченный маргарин, соль, быстрые дрожжи, сахар и замесите мягкое тесто. Накройте его плотным чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку (2–3 часа).

Подготовьте начинку: листья свеклы или мангольда переберите, промойте в холодной проточной воде, обрежьте черешки и нарежьте поперек очень тонкой соломкой. Сыр тщательно разомните, смешайте с листьями, добавьте мелко нарезанную зелень и слегка перемешайте начинку рукой. Затем добавьте сметану и еще раз перемешайте. Солить начинку нужно перед раскаткой пирога.

Готовое тесто слегка обомните и раскатайте лепешку толщиной в полсантиметра. На середину положите начинку и разровняйте ее, не доходя 3–4 см до края лепешки. Далее наступает самый ответственный момент: аккуратно забирая края, стяните их к середине лепешки и соедините. Мягко нажимая ладонями, разровняйте поверхность пирога, переверните, еще раз разровняйте и повторите два раза с обеих сторон, чтобы придать пирогу круглую форму.

Положите пирог на подогретую и смазанную жиром сковороду. С верхней стороны посередине сделайте небольшой надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и пирог не разорвался. Выпекайте в духовке или печи при температуре 200˚. Подавайте в горячем виде, смазав сливочным или топленым маслом.

Татьяна Бодябина, sotki.ru

Картина дня

наверх