На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Почему вянут клематисы?

Клематис.

Увядание клематисов – пожалуй, самый опасный недуг этих красивых лиан. Многие садоводы-любители сталкиваются с ситуацией, когда вчера ещё здоровые побеги вдруг теряют упругость, вянут и сохнут. Причина напасти – микроскопические грибы, причём различают два вида увядания – вертициллёзное, или вилт, и фузариозное, а проще – фузариоз.

Возбудители у них разные, но суть одна: вредоносные грибы паразитируют на нижней части плетей, в результате чего закупориваются проводящие сосуды и нарушается обмен веществ. В итоге побег отмирает. Самое обидное, что это происходит во время активного роста растений и образования бутонов, причём очень быстро – иногда счёт идёт буквально на часы.

Увядающие побеги необходимо как можно быстрее удалить и сжечь.

Для борьбы с заболеванием можно использовать древесную золу, которой опудривают нижнюю часть побегов (примерно 25-30 см). Делать это лучше рано утром, когда ещё лежит роса, или после полива, чтобы зола лучше прилипала. Другой способ опрыскивание процеженным настоем золы (0,5 кг на 1 ведро воды, настаивать 2 суток).

Ещё эффективнее химические методы борьбы. Часто рекомендуемые для этой цели медьсодержащие препараты (ХОМ, Оксихом, Купролюкс и др.) оптимальны для опрыскивания растений ранней весной или осенью, после обрезки. В разгар сезона лучше применять более мощные системные фунгициды (Превикур Энерджи, Профит Голд, Раёк, Чистоцвет).

Иногда за грибное заболевание принимают увядание, вызванное механическими повреждениями побегов. Это случается, когда плети плохо закреплены на опорах, из-за чего их раскачивает ветром.

В результате возникают травмы, приводящие к гибели плетей. В такой ситуации надо всего лишь помочь растению закрепиться на опоре либо подобрать более подходящую.

Галина Винокурова, опытный цветовод

наверх