На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 363 подписчика

Свежие комментарии

Гладуолус: секреты хранения луковиц

Очень люблю выращивать в цветнике гладиолусы. Это неприхотливые растения, но имеют свои особенности. Они очень быстро отцветают, каждый цветок живет всего два дня.

Сажаю луковицы на открытом солнечном месте в рыхлую черноземную почву. Добавляю немного песка – примерно 3 столовые ложки под каждую луковицу. Глубина посадки – 13–16 см. За лето провожу две подкормки. Первую подкормку даю при появлении третьего листа, использую раствор минеральных удобрений (аммиачная селитра – 30 г и сернокислый калий – 30 г на 10 л воды). Второй раз подкармливаю в начале цветения раствором сернокислого калия – 50 г и древесной золы – 40 г на 10 л воды. При грибных заболеваниях гладиолусов очень помогает опрыскивание растений раствором питьевой соды.

Главный секрет – осторожность при подготовке луковиц к хранению. При хорошей зимовке гладиолусы будут летом вас радовать своим цветением. 

Выкапываю луковицы обычно в середине октября, делаю это аккуратно, чтобы не повредить их. Во время выкопки обрезаю стебли, оставляю длину около 2 см. Корни также подрезаю примерно до 2 см. Убираю шелуху, землю, промываю в чистой воде, затем держу луковицы 30 минут в теплом растворе марганцовокислого калия. После этого все луковицы складываю в коробки в один ряд и ставлю в теплое место (20–25°). Во время просушивания несколько раз их переворачиваю. Высохшие луковицы помещаю слоями в картонные коробки, каждый слой пересыпаю сухими опилками. Обычно использую опилки сосны или березы. Сверху коробки закрываю картонными крышками. Просушиваю еще сутки при температуре 20–25° и ставлю на хранение в доме, подальше от батарей. 

Александр Трафимов, Волгоградская обл., sotki.ru

Картина дня

наверх