На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Алыча, абрикосы, нектарин, персики в зоне рискованного земледелия

Закон жизни "чего нет, того и хочется" известен каждому. Испытали его и мы, возжелав однажды сладких и сочных персиков, причем не с базара, а из собственного сада. Хотя ясен известно, персики в Нечерноземье не растут - ну не климат им здесь! А что же делать, если очень хочется? Да взять и вывести, и дел-то! И закипела работа...

И вот теперь можно смело говорить, что алыча, абрикосы, нектарин и персики растут в зоне рискованного земледелия, выдерживая 30-градусные морозы, весенние заморозки и давая ежегодно отличные урожаи! А заодно решили создать новый тип формировки кроны и, сообразуясь с необычным строением, назвали - "йелоу субмарина".

Итак, в качестве подвоя был взят сорт черной сливы - морозостойкий и дающий вкусные плоды. В качестве "киля" (основы лодочки), способного выдерживать полную нагрузку "такелажа", был использован редкий сорт черного абрикоса, также морозоустойчивого и очень вкусного, с красиво окрашенными плодами и хорошо отделяемой косточкой.

Десятки сортов новейших селекции алычи, абрикоса, сливы, персика и нектарина пошли на построение "шпангоутов" (бортов) лодочки. Здесь важную роль играло знание особенностей каждого сорта - слабо- или сильнорослый этот сорт, ведь это была основа построения крепкого скелета нашей лодочки. Вот, скажем, алыча Июньская роза - субтильное создание и потому подходит только для верхнего яруса прививок, а, будучи по незнанию привита на нижний, будет просто заглушена более сильнорослыми сортами. Алыча Шлихта имеет более мощное строение, потому возможна ее прививка в средний ярус. Эти сорта дают очень крупные, великолепного вкуса, сочные плоды, причем самые ранние. На построение "кормы" и "бушприта" лодочки был использован благородный нектарин сортов белорусской селекции (нектарин - это персик, только с "прической" под Котовского). Достаточно сказать, что привозной, среди-нектарин по вкусовой шкале получил только 4 балла, тогда как наш родимый - все 5! Естественно, размером наш уступает южным сортам, но зато их на ветках такое множество... облепиха, да и только! Листьев даже не видно - вот как!

Здесь характерно букетное плодоношение с очень короткими междоузлиями, букетные почки в пазухах каждого листа. Плоды приходится даже прореживать, иначе, наливаясь соком, они давят друг на друга. И вот тогда-то вокруг них, чуя сладкий нектар, начинают виться пчелы, женщины, осы, ну и...- что же, мы хуже них, что ли?

Но вернемся на нашу "верфь". Как известно, мачты корабля должны быть ровными и мощными. Для этой цели, как нельзя лучше, подходит плумкот - один из самых вкусных гибридов. Позднеспелый, а потому вобравший в себя весь жар летнего солнца, мы назовем его за глаза медовый персик. И вообще надо заметить, это интересная культура, которая наряду с выдающимися вкусовыми качествами обладает ярко выраженной тенденцией к сильному росту. Поэтому может быть использована в качестве скелетообразователя для любых косточковых культур. Полная совместимость и пластичность прививок, повышенная морозоустойчивость, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (заболеваниям, вымоканию) - таковы еще немаловажные плюсы этой культуры.

Ну, а какой же ковчег без парусов - белоснежных весной и изумрудных летом? И вот уже "грот" и "бизань" мачты, вымахавшие за одно лето на добрых два метра, прививкой встык надежно соединены между собой, придав устойчивость верхнему ярусу кроны. Ведь сильные южные ветра творят такой беспредел в нашей полосе, что даже крыши иногда сносит! Что уж говорить о деревьях. Неправильно сформированная крона напоминает вам об этом. Благодаря правильному пространственному строению кроны каждая веточка хорошо проветривается и получает свою долю лучистой энергии. В такой "воздушной" кроне болезням и вредителям просто негде задерживаться. Да и сбор урожая - одно удовольствие - все в пределах вытянутой руки! В результате проводимой обрезки и формировки достигли того, что как бы не был велик ежегодный урожай, ветви спокойно выдерживают его. Естественно, что с самого начала особое внимание было уделено отсутствию развилок и острых углов отхождения, ибо это одно из главных условий долговечности кроны, а, значит, и успеха всего дела.

Конечно, ни одно фото не в силах передать и сотой доли очарования от любования одетой в белоснежную фату нашей персиковой лодочки, где каждая веточка имела свой неповторимый колорит! Где нежные лепестки ажурных бутонов соперничали между собой в красоте нарядов - от пурпурно-розовых и желтовато-песочных до белоснежно-коралловых. Уже в начале лета начинает вспыхивать разно цветная "иллюминация" поспевающих плодов - кармино-красной алычи, желто-розовых персиков, черных слив и абрикосов... и еще трех десятков различных сортов и культур! Предпоследний аккорд в этом конвейер вкусноты ставит медовосочный плумкот, но до самого начала октября можно лакомиться еще ягодами канадской вишни-сливы. Только после этого, к середине октября, пустеют "трюмы" лодочки - что ж, 4 месяца плавания с урожаем, говорит само за себя! А лодочка-субмарина встает в "док" до весны. А весной опять прививки очередных чудес селекции, а значит, совершенству нет предела!

Остается добавить, что агротехнический приемы ухода за таким деревом-садом не имеют какого-то радикального отличия от ухода за обычными деревьями. Все как обычно. И лишь любовь и внимание необходимы в повышенных дозах, а иначе ступайте на базар и кушайте привозное.

Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Выращивание абрикосов и персиков в России

Картина дня

наверх