Хотя бы одну зимнюю вылазку в сад стоит совершить ради своевременного обнаружения разломов веток под тяжестью снега. Конечно, при правильной формировке деревьев и обвязке на зиму уязвимых кустов (туя, можжевельник и т.д.) снежные разломы — редкое явление, и все же всякое случается.
И хорошее тому напоминание — зима 2010-2011 с ее наделавшим шуму «ледяным дождем», после которого под слоем льда изогнулись дугой березы и ели.
«А разве не может подождать «ремонт» насаждений до весны? Мы всегда обгры-занные зайцами стволы весной замазывали!» — возможно, так вы отреагировали. Нет, промедление нам навредит. Чем рана свежее, тем легче ее вылечить.
Оголенные ткани древесины и коры зимой хоть и медленно, но все же иссушаются. Если еще зимой раны соединить, замазать садовым варом все открытые повреждения, то они будут спасены, а если же они так и будут сохнуть на ветру и солнце до самой весны — ветки погибнут, а в стволах образуются глубокие дупла.
То же самое — при погрызах коры зайцами: иссушение ствола при сильном снятии коры приведет к глубокому дуплу или даже к гибели деревца, тогда как своевременная обмазка оголенной древесины садовым варом спасает его и ведет к быстрому восстановлению (при сохранении хотя бы тонкой перемычки между нижней и верхней корой.
Как восстанавливать разлом?
Для начала оценим, насколько отщепленная ветка ценна для растения и насколько сильный разлом. Бывают разломы несильные, которые достаточно скрепить прочной обвязкой — и они летом легко срастаются.
Хуже, когда ветка оторвалась сильно, держится на тонком лоскуте древесины, и он к тому же перегнулся (нарушилась проводящая функция последних сосудов) — чаще всего подобную ветку проще спилить, чем восстанавливать, а рану зачистить и замазать — и весь разбор.
Случается, что раскалывается толстая развилка-рогатина — ее восстанавливают стяжкой с дополнительным креплением с помощью сквозного болта.
При лечении разломов веток всегда следует сначала обкорнать их секатором для снижения веса и парусности, чтобы после крепежа ветку не так сильно расшатывал ветер. Учтите, что рана будет зарастать только по краям, и пройдет немало лет, прежде чем нарастет толстый слой свежей древесины и ветка вернет былую прочность (не снимайте крепление раньше времени и воздержитесь от наклона ветки для формировки).
Какие могут быть нюансы?
Мыши подгрызают кору не только на плодовых деревьях, они грызут иногда и декоративные кустарники, такие как сирень. Привитая сирень в этом случае вероятнее всего не восстановится, а непривитая — восстановится через корневую поросль.
Так что же делать, если грызуны «окольцевали» стволы сирени у основания — имеет ли смысл замазывать раны садовым варом или же сразу спиливать «все, что выше раны»?
Все равно лучше замазывать и пока не спиливать. Конечно, при сплошном «окольцевании», когда нарушена связь между корнем и листвой, верхняя часть долго не проживет, но нам важно продлить ее жизнь. На ней весной распустятся листья, и они хоть как-то послужат корню, пока он будет наращивать новые побеги в виде поросли.
Ведь корню весной нужно позволить «выпустить пар», прокачать через себя соки, чтобы ожить — и тогда он в рабочем порядке, чувствуя, что не получает от кроны поддержку, начнет отращивать свежие побеги.
У любого корня, который был посажен хотя бы год назад, очень много сил. И он всегда сумеет дать побег восстановления и разветвить его. А потом уже прежнюю крону можно и отпилить.
Понятно, что с яблонями и другими привитыми плодовыми деревьями такое не пройдет, так как корневая поросль пойдет, скорее всего, от корня-дичка ниже места прививки. И все же иногда случается, что новый побег восстановления идет выше места прививки.
А если снег просто погнул стволы у туй и других кустов — их что, теперь спиливать придется?
Если под тяжестью снега и льда исказились декоративные кроны деревьев и кустарников, сначала следует попытаться вернуть их в исходное положение подвязкой. Сделать это желательно сразу, не дожидаясь весны, чтобы древесина не привыкла к изгибу. Выпрямлять придется осторожно.
Свежие комментарии