Собирать облепиху – занятие довольно муторное. Для упрощения процесса некоторые садоводы срезают с растения все ветки с плодами, до которых могут дотянуться. Ягоды отщипывают позже, удобно расположившись за столом.
Практика показывает
2–3 сезона подобных экзекуций – и облепиха становится похожей на пальму: голые стволы возносят ягоды всё выше в поднебесье. Чувствует она себя явно плохо. Если продолжать – растение засохнет.
Почему не работает?
«Ноги» у этой идеи «растут» из совершенно нормального совета специалистов срезать слепые (то есть коротенькие и без прироста) веточки с плодами. Они всё равно слабо участвуют в жизни растения, со временем засыхают, и «шрамы» после них получаются маленькие. А вот срезка полноценных ветвей сильно подрывает здоровье облепихи: раны на этом растении заживают плохо, а утраченные части почти не восстанавливаются.
Свежие комментарии