На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Садовая голубика: от посадки до урожая

Голубика не относится к тем растениям, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами только при правильной посадке и надлежащем тщательном уходе.

Полезная ягода

Голубика – это небольшой кустарник с плодами чёрного цвета, относящийся к семейству вересковых. Когда-то эта ягода росла только в лесах, но сейчас её часто выращивают и в своих садах. Правда, такое растение внешне отличается от дикорастущего: куст более высокий, а ягоды более крупные.

Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики полезны для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержатся сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С, голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме.

Ягоды голубики – это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики – 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика, благодаря прекрасному противомикробному действию, помогает бороться со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, её можно принимать как успокаивающее средство. Также голубика – незаменимая помощница людям, которые имеют сердечнососудистые заболевания.

Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Этот сок признан самым полезным из всех возможных соков. Он более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Всё дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Также в нём содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

Посадка садовой голубики

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка всё же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать её лучше всего на солнечном и защищённом от ветра месте. Если посадить её в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.

Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (pH 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.

Для этого выкапываем яму размером 60x60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), всё перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика. Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.

А ещё для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9-процентную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты)

Кусты высокорослой голубики рекомендуется на дачных участках высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга.

Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить. Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны, и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение, скорее всего, через несколько лет погибнет.

Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками.

Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчёй). Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Как ухаживать за голубикой?

Большое значение при уходе за голубикой имеют регулярные прополки. Особенно пока кусты молоденькие, сорняки являются злейшими врагами голубики.

Не менее важно и рыхление, но при этом не следует забывать, что корневая система залегает на глубине 20-40 см, и поэтому рыхление приствольных кругов мы должны проводить на глубину не более 8-10 см.

В течение периода вегетации растения приствольные круги желательно 2-3 раза мульчировать смесью, состоящей из опилок и перепревшего навоза.

Водный режим очень важен. При выращивании голубики необходимо постоянно контролировать водный режим, так как это растение нуждается во влаге. Очень важно не допустить пересыхания почвы. Пока саженец голубики не приживётся, надо чтобы земля была постоянно влажной. И в течение нескольких недель нужно поддерживать двух- или трёхразовый полив. А в дальнейшем, если погода стоит сухая, голубику нужно поливать два раза в неделю, и лучше это делать утром и вечером. А при жаркой погоде желательно ещё и опрыскивать кусты холодной водой.

В июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая, голубике очень необходим обильный полив. Но в то же время, хотя голубика и очень влаголюбивое растение, избыток влаги ей тоже противопоказан, поэтому застоя воды следует избегать.

Когда нужно обрезать кусты голубики?

Обрезать голубику в молодом возрасте не рекомендуется. Можно лишь ранней весной (до набухания почек) у неплодоносящих кустиков вырезать больные, поломанные, стелющиеся по земле, слабые и подмёрзшие ветки. Но уже к 10-12-летнему возрасту куста начинается измельчание ягод и снижение урожайности. Поэтому необходимо провести омолаживающую обрезку, которую можно осуществить двумя способами.

Первый: сразу же в один год удаляем все старые ветви. Недостаток этого метода в том, что в течение 2-3 лет будет значительная потеря урожая. Второй: в первый год обрезки удаляем только часть старых ветвей, а остальные оставляем для плодоношения. А затем на следующий год, когда отрастут молодые побеги, оставшиеся старые удаляем.

Подкормка растения

Для улучшения роста и увеличения урожая голубику хорошо подкармливать минеральными удобрениями, в то время как органические удобрения ей просто противопоказаны. Подкармливать голубику рекомендуют два раза весной. Один раз подкармливаем голубику, когда набухают почки, а второй – через 6-7 недель.

Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания. На двухлетний куст вносят одну столовую ложку полного минерального удобрения, на трёхлетний – 2 столовые ложки, на четырёхлетний – 4 столовые ложки, на пятилетний – 8 столовых ложек, на шестилетний и старше – 16 столовых ложек.

По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент.

Так, например, если не хватает азота, замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелёными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зелёным, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче.

Если не хватает фосфора, листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок, калия – отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают, кальция – листья деформируются, а края их становятся жёлтыми, магния – у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зелёный цвет, бора – верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают, железа – на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зелёных жилок на фоне жёлтой окраски всего листа, серы – листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.

Зная эти признаки, можно с большой достоверностью определить, каких элементов не хватает растению и своевременно восполнить этот дефицит, дополнительно подкормив его соответствующими минеральными удобрениями.

Укрытие на зиму

В большинстве случаев пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму. Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.

Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно. Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом. Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной. А вот полиэтиленовую плёнку лучше не использовать. Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом.

С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмёрзших веточек. Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.

Собираем урожай

Сроки сбора ягод зависят от того, какие сорта мы посадили. Так, если сорт голубики раннеспелый, то ягоды начинаем убирать с первой декады июля, если среднеспелый – со второй-третьей декады июля, а позднеспелый – со второй-третьей декады августа. Плоды голубики поспевают не одновременно, поэтому сбор урожая на кусте продолжается больше месяца.

Первым признаком начала созревания голубики является изменение зелёного цвета ягод на голубовато-фиолетовый. Это означает, что через неделю при хорошей погоде ягоды уже дозреют.

Снимать с куста надо только такие ягоды, которые легко отделяются от кисти с сухим отрывом. Наиболее крупными, привлекательными и вкусными являются ягоды первого и второго сборов, так что их лучше всего потреблять в свежем виде. А ягоды следующих сборов намного мельче, и их рекомендую пустить на переработку.

Елена Щаднова, Псков

(Сады Сибири № 10, октябрь 2015)

Картина дня

наверх