Дачный участок

34 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Матвеич
    Именно о таком устройстве родовых поместий написана серия книг (ещё в середине 90-х) Владимиром Мегре, а позже и Викт...Строим теплицу-те...
  • Матвеич
    Добрее надо быть! Я с вами согласен, земля должна быть у КАЖДОЙ семьи, Рода по праву рождения. Без налогов, без права...Строим теплицу-те...
  • Алексей
    Мой коммент-это злая ирония. Я считаю безобразием платить за свою капитальную теплицу какие-то налоги. Это не дом.Строим теплицу-те...

Что делать, если семена не всходят

К сожалению, нам продают не всегда качественные семена. Низкая всхожесть – самая большая проблема у садоводов. Тем более что сейчас в пакетиках может быть меньше десяти семян, и если не взойдет ни один − это настоящее бедствие: сроки упущены, деньги потрачены, а результат нулевой.

Что делать, если семена не всходят

НЕ СПЕША

Не паникуйте, если всходов долго нет. Сельдерей может всходить месяц, то же и перцы с баклажанами: если им не угодить с температурой, они дадут всходы только через месяц. Так что проанализируйте ошибки и постарайтесь их устранить.

Вообще, сроки прорастания у разных культур разные. Быстрее всего взойдут семена салата, который часто используют в виде маркера для обозначения рядков более ценной культуры. Огурцы также могут дать всходы уже спустя пару дней.

Даже разные сорта одной культуры дают всходы в разное время. Поэтому не спешите хоронить рассаду, а подождите еще недельку. Особенно грешат поздними всходами гибридные семена, прошедшую специальную обработку.

Зато такие семена дольше хранятся, так как содержат мало влаги.

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

Очень плохо семена могут всходить, если пакетики с ними вскрыли, и после этого они долгое время хранились. В комнатных условиях семена хранятся плохо, поэтому всхожесть их падает быстрее, чем указано на пакетиках.

Особенно это касается фольгированных пакетиков или с целлофановыми вкладышами.

ХОЛОДНАЯ БАНЯ

Понадобится холодная баня для многих культур, обычно цветочных. Так, стратификация желательна для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии и др. То есть помещают семена во влажный поролон и ставят на месяц-другой в холодильник. Как семена начнут проклевываться, их высевают.

К сожалению, если этого не сделать, всхожесть будет низкой.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

Если семена посеяны в холодную почву, они могут не всходить, ожидая нормальную для них температуру. Особенно чувствительны огурцы, перцы и баклажаны: им надо в районе +30...+34º С. На подоконнике − от силы +22...+24º С. То есть грунт с семенами надо поставить у батареи.

Некоторые культуры любят тепло перед посевом, поэтому пока время есть, их можно прогреть на батарее. Замачивание не подходит для обработанных семян, а простые можно замочить, это может ускорить прорастание в дватри раза.

ГЛУБОКО КОПАЕМ

Семена помидоров лучше сеять неглубоко: 0,5-1 см – оптимальная для них глубина. Это в открытом грунте приходится сеять глубже, так как почва быстро пересыхает. Это нехорошо в комнатных условиях. Семена могут или не взойти, или взойти, дав слабые ростки.

И последнее. Большинство культур лучше всходят в темноте. Поэтому ящики с высеянными семенами опытные садоводы ставят в темное теплое место, например, под столом у батареи. Сразу убивая двух зайцев.

спасибо

Картина дня

наверх