Дачный участок

34 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • наталья михайлова
    Вот уж действительно, проще не бывает. Обязательно попробую. За рецепт большое спасибо!Итальянское домаш...
  • tramp не Trump Смирнов
    Этот рецепт годится для приготовления котлет в пароварке? Хочу совсем отказаться от жареного, тк лишний вес. Хожу в с...Всего один ингред...
  • Наталья Лежнева
    поддерживаю Фенечку. Вы, Вера, посмотрите сначала что такое манная крупа, а затем отзывайтесь.Беру плавленый сы...

Пушкиния: изящный цветок со звучным именем

Многие растения носят имена ученых. Пушкиния названа ботаником М.И. Адамсом в честь химика и минералога А.А. Мусина-Пушкина. Этот нежный цветок был обнаружен ими во время совместной экспедиции на горе Арарат в 1802 году.
Пушкиния: изящный цветок со звучным именем

Известно всего два вида этих луковичных растений, которые в природе встречаются на Кавказе и в Малой Азии. Они отличаются двумя или тремя приземными листьями и колокольчатыми цветками, которые собраны в кистевидных соцветиях на верхушках цветоносов высотой около 15 см. Многолетние луковицы высотой до 3 см и диаметром около 2 см имеют яйцевидную или округлую форму с буроватыми наружными чешуями.

Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides)цветет с середины апреля белыми или бледно-голубыми цветками с ярко-голубой полоской по средней жилке лепестков. Соцветие плотное, овальное, состоит из 12–15 поникающих цветков диаметром до 1,5 см.

Пушкиния: изящный цветок со звучным именем

Пушкиния пролесковидная (Pscilloides) зацветает на несколько дней раньше, чем пушкиния гиацинтовидная, соцветие у нее мельче, состоит из 10–12 цветков, не такое плотное, а цветонос иногда достигает высоты 30 см. Цветки голубые с синей полоской на лепестках.

Пушкиния: изящный цветок со звучным именем

Растения хорошо размножаются вегетативно. Взрослая луковица со временем наращивает гнездо из 5–7 луковиц разного размера, поэтому спустя 4–5 лет растения нужно пересаживать и делить.

Сажают их в сентябре, а в октябре посадки обязательно мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Пушкинии предпочитают открытые солнечные места и плодородные  рыхлые почвы с хорошей проницаемостью для воды. Хорошо смотрятся большими группами перед кустарниками или деревьями, которые ранней весной еще стоят без листьев и не дают тени.

спасибо

Женщина посадила черные и фиолетовые томаты и показала, что выросло

Картина дня

наверх