На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Тандыр: бездна вкуса!

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры. Это неудивительно. Ведь отдых на свежем воздухе у себя на участке трудно представить без аромата шашлыков. А в тандыре они получаются просто невероятными. Весь секрет в равномерном распространении жара, отчего мясо успевает и пропечься, и поджариться.

Готовят в тандыре не только шашлык. Не менее вкусными получаются запеченные баранина, телятина и свинина. А лепешки, приготовленные в тандыре, не только вкусные, но и полезные.

Что это за печь

Тандыр внешне похож на кувшин. От других печей подобной конструкции отличается тем, что внутренняя его часть керамическая.

Топливом служат уголь, хворост и дрова. Их укладывают на дно тандыра и поджигают. После того как топливо превратится в уголь, можно закладывать продукты.

Принцип работы

Тандыр можно назвать горячим каменным мешком. Ведь принцип его работы заключается в нагревании печи с большой теплоемкостью изнутри. Равномерно распределившийся в тандыре жар нагревает помещенные в него продукты. Этим он и отличается от мангала. Готовя блюдо на мангале, нужно следить, чтобы жара от углей было не много, но и не мало. При приготовлении в тандыре нет необходимости постоянного контроля.

Достоинства:

  • Минимальное участие при приготовлении. Достаточно произвести закладку продуктов, выждать необходимое время − и можно сразу подавать готовое блюдо к столу.
  • Одновременная закладка большого количества продуктов при необходимости накормить немаленькую компанию.
  • Продукты готовятся качественно, теряя при этом меньшее количество влаги. Отчего еда получается более сочной.
  • Небольшой расход топлива, которое всегда можно найти на участке (ветки, щепки, обрезки деревьев).

Как пользоваться

Технология приготовления в этой чудо-печи проста. Делается все по порядку.

  • В первую очередь нужно произвести закладку части топлива. Для приготовления еды в тандыре его нужно меньше, чем на растопку мангала.
  • Обязательно нужно открыть поддувало, находящееся в нижней части печи для создания тяги, и снять крышку.
  • Далее − розжиг топлива.
  • После того как первичное топливо прогорит, добавляем новые порции. Их нужно закладывать постепенно, небольшим количеством, чтобы огонь не вырвался наружу, а оставался внутри и прогревал стенки тандыра. От сгорающего топлива стены сначала почернеют, затем самоочистятся и станут светлыми. Именно по этому признаку и определяется степень нагрева тандыра. В среднем на растопку тандыра объемом до 0,3 м3 уходит порядка 40 минут.
  • Когда топливо сгорит, тандыр накрывается крышкой для сохранения жара. Поддувало также нужно закрыть, чтобы оставшиеся угли продолжали тлеть.
  • Теперь можно загружать продукты. Не забудьте плотно закрыть тандыр металлической крышкой.
  • Время приготовления блюд в тандыре различно. К примеру, шашлык будет готов уже через 15 минут.

Разновидности

Тандыры бывают трех видов и различаются они по способу установки. Это ямный, переносной и наземный. Первый используется, в основном, для отопления помещения и не так популярен, как два других. Переносной можно приобрести в магазине (он выполняет больше функцию мангала), а наземные собственноручно возводят на своих участках.

Место размещения

Печь должна размещаться в безопасном и удобном месте. Обычно тандыр устанавливают поближе к месту отдыха и застолья, чтобы свежеприготовленную еду можно было сразу подавать к столу. Но нужно помнить, что к печи должен быть свободный доступ со всех сторон. А значит, необходимо оставить расстояние не меньше метра. И не следует забывать о безопасности. Стены тандыра сильно нагреваются, а из жерла печи выходят дым и жар. Поэтому не стоит устанавливать его вблизи деревьев и построек.

Руководство к строительству

Прежде чем приступать к строительству тандыра, следует подготовить чертеж и купить все необходимые материалы.

Понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • облицовочный кирпич;
  • цемент;
  • стекловата;
  • стальная арматурная сетка;
  • листовая сталь толщиной 3 мм.

Начинать строительство следует с фундамента. Его заливают толщиной 40-50 см, 10 из которых находятся в земле. Соответственно, нужно будет снять небольшой слой почвы. Чтобы фундамент хорошо просох, понадобится примерно неделя. Но лучше не спешить, ведь нужно, чтобы тандыр прослужил долго.

На фундамент устанавливается дно печи из огнеупорного кирпича. Внизу печи топка, имеющая углубление (зольник). Через него также будет осуществляться подача воздуха для растапливания тандыра.

Чтобы жар дольше не уходил, следует построить многослойный тандыр, а между стенками (в зазоры) проложить стекловату.

Топка (внутренняя часть тандыра) возводится из огнеупорного кирпича, соединенного глиняно-цементным раствором. Толщина ее стен − 65 мм (1/4 кирпича), то есть кирпич устанавливается торцем, вертикально. Нижняя часть топки выкладывается в виде цилиндра, а верхняя для удобства загрузки продуктов имеет сводчатую форму.

Чтобы каменная топка не деформировалась и выдерживала высокие температуры, ее усиливают стальной арматурной сеткой.

Свод тандыра выкладывается резаным огнеупорным кирпичом. После его укладки верхняя часть тандыра заливается цементным раствором под уклоном от отверстия топки.

Во время приготовления блюд тандыр нужно накрывать крышкой. Она должна быть огнеупорной, а значит, сделана из стали. Для удобства снятия и установки в центре крышки прикрепляется ручка.

Готовому тандыру нужно дать пару недель просохнуть, а потом можно проверить его в действии, приготовив в нем любимые блюда.

Схема установки тандыра

источник

Картина дня

наверх