Небо уже давно заволокло тучами, дождь без перерыва монотонно стучит по крышам, заморозки – тоже не редкость в ноябре, впереди зима. Тяжелый липкий снег и ледяной дождь могут стать причиной больших ран на плодовых деревьях. Избежать этого можно, если вовремя предпринять меры.
Под тяжестью первого же снега кусты разваливаются, ветви иногда просто ломаются, но чаще они сильно сгибаются.
В этом случае не стоит медлить, и как только снегопад закончится, отправляйтесь в сад, чтобы смести снег с кустов, используя веник. После этого свяжите кроны шпагатом, как снопы, и тогда очередной сильный снегопад не нанесет кустам урона. Особенно часто так происходит со смородиной, так как у нее очень уж податливые ветви. Под тяжестью даже не слишком большого количества снега кусты разваливаются и на побегах образуются трещинки. В следующем сезоне самки смородинной стеклянницы отложат в них яйца, а позже появятся гусеницы, которые нанесут огромный ущерб растению.Толстые ветки плодовых деревьев с большим отхождением от центрального проводника во время осенних дождей сильно намокают. Зимой они принимают на себя всю тяжесть липкого снега или ледяного дождя. Все это практически всегда ведет к надлому или отлому ветвей от центрального ствола. Опытный дачник знает, что любая рана – ворота для инфекции, через которые в растение попадают гнилостная микрофлора и вирусы, что в конечном итоге погубит дерево.
Осенью постарайтесь поставить под большие ветви деревьев подпорки, в качестве которых используйте высокие и прочные рогатины (они, кстати, уже появились в продаже). В центр развилки рогатины положите кусок пенопласта или более долговечной резины. Эти прокладки защитят ветки от трения о рогатину и исключат раны.
Снегопад не нанесет ущерба плодовым деревьям, если аккуратно отряхнуть снег с ветвей веником, прикрепленным к большой палке. С этим не стоит затягивать, иначе снег примерзнет к ветвям, и под этой тяжестью побеги растения искривятся, разрушится структура кроны, отдельные побеги окажутся прижатыми к поверхности почвы.
В последние годы во многих регионах нашей страны зимой наблюдается ледяной дождь: вода, попавшая на побеги растений, сразу превращается в лед. Подпорки, поставленные под ветви деревьев, и обвязка кустов – правильный прием защиты от ледяного дождя, но этого недостаточно, чтобы минимизировать урон от ледяного дождя. После такого дождя отправляйтесь в сад и длинной прочной палкой крайне аккуратно постарайтесь сбить лед с отросших побегов. Колотить по ним, конечно, нельзя, но слегка постукивать можно, это позволит освободить ветви от ледяного панциря.
Если по какой-то причине побег сломался, его нужно аккуратно спилить и обработать спил садовой краской. Садовый вар в данной ситуации использовать не очень удобно: перед применением его придется разогреть до крайней степени пластичности, но в дальнейшем под воздействием низких температур может начаться отслоение замазки.
ВАЖНО Не пытайтесь разводить костер под растениями, окутанными ледяным панцирем: такой тепловой удар может сымитировать оттепель, в этом случае часть почек тронется в рост и погибнет.
Частично ликвидировать последствия ледяного дождя позволит дымление. Костры можно развести по периметру сада, прежде согласовав это мероприятие с соседями. Теплый дым способен растопить лед, вода стечет с побегов, не причинив им вреда, растения в этом случае не почувствуют повышения температуры и не проявят ростовой активности.
В совсем молодом саду саженцы, окутанные ледяной коркой, можно спасти, растопив лед руками. Этот способ проверен на собственном опыте. Главное – запаситесь терпением и аккуратно обходите деревце за деревцем, берите в ладони побеги и, не прикладывая усилий, чтобы распрямить согнувшиеся веточки, высвобождайте растения из ледяного плена.
Ирина Гурьева, sotki.ru
Свежие комментарии