На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 365 подписчиков

Свежие комментарии

6 эффектных блюд из картофеля

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. Предлагаем приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  • - крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
  • - бекон или ветчина — 100 г
  • - сливочное масло — 50 г
  • - чеснок — 1 зубчик
  • - соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  • - Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  • - Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
  • - Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  • - Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  • - картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  • - тертый твердый сыр — 50 г
  • - панировочные сухари — 50 г
  • - растительное масло — 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы
  • - соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  • - Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  • - Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  • - Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  • - Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  • - Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  • - Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  • - крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции)
  • - тертый сыр — 100 г
  • - ветчина или колбаса для начинки — 100 г
  • - помидор
  • - растительное масло для жарки
  • - соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  • - Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  • - Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  • - Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  • - Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Вам понадобятся:

  • - картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
  • - полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) — 300 г
  • - сливочное масло — 50 г
  • - панировочные сухари — 50 г
  • - соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  • - Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  • - Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  • - Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  • - Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  • - Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  • - Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 — так запеканка легче отделится от стенок.

Картофельные вафли

Вам понадобятся:

  • - в первую очередь — вафельница, без нее ничего не выйдет
  • - картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
  • - молоко — 1 ст.
  • - яйца — 2 шт.
  • - растительное масло — 4 ст. л.
  • - мука — 1 ст.
  • - разрыхлитель — 1 ч. л.
  • - соль, молотый черный перец, сухие травы — по вкусу

Как приготовить:

  • - Картофель почистить, нарезать и сварить. Не охлаждая, размять в пюре.
  • - Добавить к картошке масло, теплое молоко и яйца. Быстро как следует перемешать.
  • - Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель, перемешать. Готовую мучную смесь добавить к картофельно-молочной. Посолить, поперчить, добавить сухие травы. Размешать до однородности.
  • - Выпекать, как обычные толстые вафли.

«Торт» из картошки

Вам понадобятся:

  • - картофель — 2 кг (из расчета на 8 порций)
  • - сливочное масло — 20 г
  • - растительное масло — 3 ст. л.
  • - соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  • - Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
  • - Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
  • - Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
  • - Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
  • - Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.

Источник

Картина дня

наверх