Дачный участок

34 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Я пеку простой и очень хороший хлеб: вода, соль, дрожжи, мука. На плите. Но вот проблема одна - когда пеку вторую ст...7 простых рецепто...
  • Владимир Eвтушенко
    Вы правы, сам выращивал не один год так.Выращивание огурц...
  • Ненилин Михаил
    Лучше молоть на мясорубке с мелкой сеточкой (потом можно и в блендере) и далее по рецепту. Только я добавляю ещё сыр ...Чесночная паста

Посев семян: поспешишь – людей насмешишь

Нетерпеливые дачники, истосковавшиеся по земле, стремятся поскорее провести посев, когда почва оттаяла, но не еще прогрелась. Семена, даже холодостойких культур, попавшие в слишком холодный грунт, не дают всходов.

Посев семян: поспешишь – людей насмешишь

Семена овощных растений способны набухнуть в почве, температура которой достигла нулевой отметки, но прорастать они начинают только, когда в достаточно теплой земле.

У наиболее холодостойких культур, таких как, салат латук, шпинат, разные виды капусты, семена начинают прорастать, правда, очень медленно, при температуре чуть выше 2˚. Причем, настолько медленно, что до того, как всходы выйдут на поверхность почвы, проростки могут подвергнуться атаке гнилостных микроорганизмов и погибнуть.

Вывод напрашивается сам собой: посев семян нужно проводить в теплую почву, когда среднесуточная температура на глубине 10 см превысит 5˚. Определить этот показатель очень просто с помощью обычного, бытового градусника, воткнув его в землю.

Кроме холода, серьезным препятствием началу сева может служить переувлажнение почвы, особенно на участках с глинистой почвой. Семена в такой земле заплывают, к ним не поступает кислород. В таких условиях проснувшиеся семена испытывают дефицит этого элемента, необходимого для дыхания.

По этой причине ранние посевы рекомендуется проводить на высокие гряди: они быстрее прогреваются и избавляются от избыточной влаги.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru

Картина дня

наверх