На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Расцвет нового поколения садоводов

Расцвет нового поколения садоводов

За последние годы культура садоводства достаточно сильно изменилась, и сейчас за лопату берутся и подростки, и двадцатилетние, и те, кому перевалило за третий десяток.

Сегодня все стремятся привлечь в свою сферу молодежь, и садоводство не является исключением. И, кстати, интересным становится вопрос, есть ли в этом смысл, поскольку на протяжении уже долго времени бытует мнение, что женщины, как правило,  начинают проявлять интерес к садоводству, когда им исполняется 36, а мужчины – после 38.

Однако недавно опубликованные результаты опроса показали, что совсем недавно произошёл всплеск интереса к садоводству среди 25-35-летних, и, более того, в течение последнего десятилетия или двух созрело новое поколение садоводов.

Сейчас многие, начиная с подросткового возраста, погружаются в садоводство с целью выращивания своих собственных продуктов и улучшения местной окружающей среды. Садоводство уже больше не является чем-то, что вы делаете у себя во дворике, пытаясь создать свой собственный «частный рай», оно становится средством взаимодействия с соседями и даже – например, через партизанское садоводство – превращается в легкую и позитивную форму экологической активности. Отражением этого стало то, что в течение уже нескольких лет небольшие участки под частные огородики считаются одним из самых привлекательных условий для продвинутых и современных горожан.

Сегодня стимулом садоводческой активности совершенно определённо стало экологическое вдохновение, в отличие от предыдущих плодовых или жизненных ориентиров: высаживание травы на крыше, с целью озеленения здания, или «дождевые сады», позволяющие наилучшим образом использовать наш самый ценный ресурс, или насаждения, которые в основном приносят пользу дикой природе. Подобное новое восприятие садов выглядит весьма привлекательно, ведь в нём больше бескорыстности, и меньше фальшивой крикливости, в сравнении с традиционным «Восхищайтесь все моим прекрасным садом!» (При этом не стоит забывать и про то, что хипстеры эко-садоводы так же конкурентоспособны, как и остальные направления.)

Чтобы соответствовать этим новым отношениям, появился и новый жаргон. Например, фрукты и овощи, как правило, описываются общим словом «снедь», у которого есть профессиональный круг значений – подразумевается, что это продукты не только для внутреннего потребления, но и для потенциального обмена или продажи. Этот термин также используется и в культуре гурманов, мире рецептов от первоклассных поваров, которые мы готовим у себя на кухне, вдохновленные телевизионными программами. Всплеск интереса к органической и местной продукции всех видов – феномен «локавора» (от англ. “locavore” – человек, который употребляет в пищу только местные продукты) – несомненно, сыграл свою роль в садоводческой ностальгии по временам, когда наша еда не накачивалась и не сдабривалась химическими веществами, а затем промывалась до мельчайшего кусочка.

Садоводство, тем временем, стало уже не просто садоводством, но «разведением», и садовое пространство стало «средой обитания» или даже «окружающей средой». Растения описываются как «дружественные» птицам, пчелам и другим насекомым – в отличие от «устойчивых» к таким садовым захватчикам – в то время как сад теперь принято характеризовать как «экологически чистый» участок, главным назначением которого стал его вклад в уровень обогащения кислородом, особенно в городах.

Сервис Google Earth предоставил садоводам новую перспективу в отношении того, как их сады соединяются с другими, создавая тем самым значительные площади зеленых насаждений в застроенных мегаполисах. В этом контексте, панацея «город-сад» рассматривается скорее как простое украшение подоконников. Дворовые сады, невидимые с дороги, потенциально гораздо более важны для экологии, чем макеты ландшафта. Возможно, подобная перспектива привела к ощущению, что сады – и, следовательно, садовники – двигаются все вместе, в одном и том же массовом экологическом движении, в котором не требуется подписка, принадлежность или пребывание. Если это и напоминает некую мягкую форму протеста или предостережения, то это очень ненавящивый, здоровый и доброкачественный, и кроме того спокойно эффективный путь.

источник

Картина дня

наверх