Дачный участок

34 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Я пеку простой и очень хороший хлеб: вода, соль, дрожжи, мука. На плите. Но вот проблема одна - когда пеку вторую ст...7 простых рецепто...
  • Владимир Eвтушенко
    Вы правы, сам выращивал не один год так.Выращивание огурц...
  • Ненилин Михаил
    Лучше молоть на мясорубке с мелкой сеточкой (потом можно и в блендере) и далее по рецепту. Только я добавляю ещё сыр ...Чесночная паста

Рассада без... земли!

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов в яичной скорлупе, а совсем недавно стали растить рассаду совсем без земли.

Рассада без... земли!

Метод экономит место на подоконнике и защищает от черной ножки. Принцип прост. В семенах есть небольшой запас питательных веществ, и они могут дать полноценные ростки с семядольными листьями. Но после этого запас питания кончается, и рассаде нужно провести пикировку.

Для посадки рассады без грунта понадобятся полиэтиленовые полоски шириной около 10 см и длиной 50 см. На полоски раскладываем по одному слою туалетной бумаги, слегка смоченной из пульверизатора.

Раскладываем семена на расстоянии 5 см друг от друга, отступив 1-1,5 см от края туалетной бумаги, накрываем все еще одной полиэтиленовой полоской. Всю эту трехслойную полоску скатываем в рулон и закрепляем ниткой или резинкой.

Помещаем самокрутку в бутылку с отрезанным верхом и наливаем в нее немного воды так, чтобы она по туалетной бумаге поднималась к семенам. После появления всходов в раствор добавляем азофоску, 1 ст. ложку на 10 л воды. Пикировать саженцы в грунт начинаем, когда у сеянцев появляется первый настоящий лист.

Для пикировки самокрутку раскручиваем и, сняв верхний слой пленки, осторожно отрезаем сеянец вместе с бумагой, чтобы не повредить корни.

Не отделяя бумаги, пикируем сеянцы в грунт, поливаем и продолжаем выращивать как обычную рассаду.

спасибо

Картина дня

наверх