Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают и оживляют сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона — начиная с февраля и до декабря включительно, а в отапливаемых теплицах – и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично.
Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах. А вот способы реализации выращенной продукции – это уже отдельная история.Как можно зарабатывать на хризантемах?
Хризантемы, в отличие от других многолетников, размножаются довольно быстро. Уже в первый сезон из каждого маточного куста можно получить от десяти до тридцати черенков (в зависимости от сорта). За несколько месяцев молодые саженцы успевают набрать силу и при хорошем уходе к осени превращаются в красивые цветущие кусты.
Именно поэтому выращивание хризантем является одним из наиболее привлекательных направлений цветочного бизнеса.
Есть много вариантов заработка на хризантемах, в число наиболее популярных входят:
- продажа укоренённых черенков;
- реализация горшечных хризантем;
- выращивание цветов на срез;
- продажа цветущих кустов;
- распродажа маточников (кустов с порослью).
Можно продвигать бизнес в одном направлении, занимаясь, например, только выращиванием хризантемы на срез, а можно комбинировать и развивать сразу несколько направлений.
Цветоводам с небольшим опытом будет проще вырастить хризантемы в обычные сроки из корневой поросли или укоренённых черенков.
Что понадобится для старта маленького цветочного бизнеса?
Для выращивания хризантем в большом количестве, кроме посадочного материала, понадобится следующее:
- кассеты или рассадные стаканчики;
- горшки диаметром 18-25 см;
- опоры для поддержки растений;
- шпагат или другие материалы для подвязки стеблей;
- таблички (маркеры) для указания сортов;
- универсальный грунт для рассады;
- укоренитель (жидкость или порошок);
- стимулятор роста;
- удобрения азотные и калийно-фосфорные;
- фунгициды и средства защиты от вредителей;
- агроволокно белое — для защиты от заморозков;
- чёрная плёнка (или агроволокно) — для притенения растений и мульчирования грунта.
Хризантема — барышня не слишком капризная, но, как и большинство цветов, требует своей доли внимания. Если вы планируете заниматься выращиванием этой культуры не только для своего удовольствия, но и на продажу, то постарайтесь хорошо усвоить основные правила ухода за ней.
Выращивание хризантем является одним из наиболее привлекательных направлений цветочного бизнеса. © activerain
Сохранение маточников хризантем зимой – основа дохода будущего сезона
Маточные кусты — это основа нашего будущего бизнеса. Сохранить маточники до весны можно разными способами:
- оставить зимовать в открытом грунте;
- прикопать в неотапливаемой теплице и укрыть агроволокном;
- сделать укрытие в парнике или траншее;
- занести в подвал или погреб;
- хранить в любом прохладном, сухом помещении при температуре от 0 до +5°С.
Хризантемы в открытом грунте или в прикопанном виде хорошо сохраняются, если соблюдены все условия для их зимовки. В местах хранения не должна скапливаться вода, также нужно обеспечить для корней хотя бы минимальное утепление (сухие стебли растений, слой листьев или лапника и пр.).
Если маточники хранятся в траншее, то нужно ещё с осени разложить там отраву для мышей. Грызуны часто прячутся в подобных укрытиях и могут за зиму сильно подпортить посадочный материал.
Намного проще контролировать состояние маточных корней хризантем, если на протяжении всей зимы они хранятся в подвале или другом помещении. При необходимости растения поливают, обрабатывают фунгицидами и защищают от вредителей.
Также нужно следить, чтобы во время оттепели температура не поднималась слишком высоко, иначе стебли хризантем будут вытягиваться, а качество маточников снизится.
В феврале или в начале марта, когда поросль начинает активно отрастать, маточные кусты заносят в светлое помещение или в теплицу. Примерно через 2 недели, когда стебли подрастут до высоты 10-15 см, можно приступать к черенкованию хризантем.
Размножение посадочного материала
Корневища хризантем рекомендуют делить и рассаживать ежегодно для того, чтобы кусты вырастали более крепкими и здоровыми. Но этого недостаточно, если нужны саженцы в большом количестве. Чтобы получить больше посадочного материала, хризантему размножают двумя способами:
- рассаживанием корневой поросли;
- укоренением черенков.
Размножать хризантему корневыми отводками несложно. Нужно лишь рассадить побеги с корнями в отдельные стаканчики и поставить их на доращивание. Но посадочный материал, полученный таким способом, получается неоднородным. К тому же, кустов из отводков выходит намного меньше, чем при зелёном черенковании.
Чтобы получить саженцы одинакового размера, хризантемы размножают следующим образом:
- Берут черенки с маточного куста и укорачивают их примерно до 6-8 см.
- Обрывают нижние листья, срезы присыпают порошком «Корневина» и сразу же высаживают подготовленные черенки в лёгкий влагоёмкий субстрат.
- Для образования корней растениям нужно обеспечить высокую влажность, поэтому их накрывают плёнкой или пластиковыми бутылками.
- Высаженные черенки ежедневно проветривают и опрыскивают водой.
- Когда листья перестанут вянуть (примерно, с третьей недели), в воду для полива добавляют аммиачную селитру. Растения нужно поливать этим раствором один раз в неделю, постепенно увеличивая концентрацию с 0,1% до 0,3%.
Для укоренения можно брать чистый перлит — в нём корневая система нарастает намного быстрее. В апреле-мае, когда температура повышается, черенки можно укоренять в открытом грунте. Через 2-3 недели на них уже должны появиться корни, об этом свидетельствует начало роста новых листьев. Как правило, через месяц черенки хризантем готовы к высадке на постоянное место.
Чтобы получить больше посадочного материала, хризантему размножают черенкованием. © NaSotke
Выращивание хризантемы мультифлора в горшках
Посадочный материал готовят вышеуказанным способом. Укоренённые черенки высаживают в ёмкости диаметром 18-25 см (объём горшка зависит от силы роста куста). Субстрат годится любой (кроме торфа, который очень быстро пересыхает). В подготовленную земляную смесь сразу добавляют комплексное удобрение для цветущих растений («Мастер», «Кемира»).
Существуют определённые стандарты для кустов мультифлоры, выращиваемых в горшках на продажу. Среднерослые сорта (кусты) должны достигать в диаметре 75-85 см, сильнорослые — 95-105 см. Куст должен иметь идеальную шаровидную форму. Такого эффекта можно добиться при посадке на возвышении, которую делают следующим образом:
- Сначала образуют насыпь высотой до 30 см по всей длине грядки.
- На расстоянии 75-90 см выкапывают в насыпи ямки для горшков.
- По всей длине гряду укрывают черной плёнкой, присыпая её края землёй.
- Над ямками в пленке делают прорези (крест на крест), куда вставляют горшки с укоренёнными черенками.
- На подготовленных грядках сразу прокладывают капельный полив.
Чтобы получить растения высшего качества, обязательно нужно их подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку аммиачной селитрой (10-15 г/м²) делают через 15-20 дней после высадки, а затем – через каждые 2 недели.
Азотными удобрениями злоупотреблять не следует, поскольку переизбыток азота в почве может вызвать ожоги. Кроме того, перекормленные селитрой растения становятся слишком нежными и могут чаще поражаться тлёй. Когда на кустах появляются бутоны, хризантемам уже требуется меньше азота. В это время под кусты вносят калийно-фосфорные удобрения, а также проводят внекорневую обработку гуматом калия или препаратом «Бутон».
Нужно помнить, что даже кратковременный недостаток влаги в период роста может сильно повлиять на качество кустов. И лишь в фазе бутонизации потребность в воде немного сокращается. И наоборот, чтобы продлить цветение хризантем, их содержат в более сухой почве. Если в августе ночные температуры поднимаются выше 16°С, цветение может отодвигаться на 1-2 недели.
Существуют определённые стандарты для кустов мультифлоры, выращиваемых в горшках на продажу. © Lowe’s
Выращивание хризантем на срез
Для букетов и цветочных композиций чаще всего используют крупноцветковые хризантемы, которые, как правило, выращиваются в один стебель. Но в последние годы также в моду вошли яркие и необычные многостебельные хризантемы сантини. Одни из них напоминают ромашки, другие похожи на пушистые шарики или помпоны. Все срезочные сорта выращивают по двум основным технологиям — традиционной и управляемой.
Технология традиционной культуры
Для получения хризантем на срез в ранние сроки (август–октябрь) используют небольшие плёночные теплицы или выращивают растения на участке, хорошо защищённом от ветра. К концу августа первые соцветия могут быть уже готовы к срезке. Если в начале осени ожидаются сильные заморозки, над растениями ставят временный переносной каркас и натягивают полиэтиленовую плёнку.
Крупноцветковые хризантемы обычно выращивают в 1 стебель или же оставляют 2-3 стебля. Кусты формируют с помощью прищипок, делают этот так:
- После появления 6-8 листьев верхушку срезают или прищипывают.
- Когда растения выпускают новые побеги, выбирают из них 2-3 самых сильных, а остальные удаляют.
- В течение сезона кусты пасынкуют ещё несколько раз, удаляя лишние побеги.
Хризантема — растение короткого дня. Большинство сортов расцветает в сентябре-октябре, а самые поздние раскрывают бутоны только в ноябре. Чтобы ускорить цветение хризантем, цветоводы искусственно сокращают световой день, укрывая растения чёрной плёнкой или агроволокном в утренние и вечерние часы. Приступают к затенению за 5-6 недель до нужной даты, а когда бутоны начинают окрашиваться, укрытие полностью убирают.
Технология управляемой культуры
Если срез хризантем начинается в ноябре-декабре или продолжается круглый год, для выращивания используют обогреваемые теплицы. Зимой и осенью, когда продолжительность дня сокращается, цветам требуется дополнительное освещение. Важно, чтобы в это время в теплицу проникало максимальное количество солнечных лучей. В течение всего зимнего сезона стёкла необходимо регулярно чистить и мыть. Для усиления интенсивности света, поступающего в оранжерею, рамы и опорные элементы теплицы рекомендуют окрашивать в белый цвет.
Световой день увеличивают до 15-16 часов в сутки при помощи искусственного освещения. Для этой цели используют лампы мощностью 100 Вт, подвешивая их на высоте 1,5 м над землей и на расстоянии 1,6 м друг от друга. В период закладки бутонов лампы отключают, и далее соцветия формируются уже при естественном освещении.
Для получения хризантем на срез в ранние сроки (август–октябрь) используют небольшие плёночные теплицы или укрытия
Борьба с болезнями и вредителями
При выращивании хризантем на продажу особое внимание необходимо уделять качеству посадочного материала. Если полностью соблюдена агротехника, кусты хризантем хорошо нарастают и совсем не поражаются болезнями.
После периода затяжных дождей рекомендуется провести профилактическую обработку фунгицидами. Начиная с августа, растения поливают только в утренние часы, чтобы предупредить появление грибковых заболеваний. Хризантемы могут поражаться серой гнилью и ложной мучнистой росой. Чтобы остановить распространение этих заболеваний, проводят опрыскивания растений препаратами «Скор» (2 мл на 10 л воды) или «Топаз» (4 мл на 10 л воды).
Из вредителей на хризантеме чаще всего можно встретить тлю, трипсов, паутинных клещей, гусениц и слизней. Против клещей и тли используют препараты «Энжио», «Искра» и др.
Для защиты от слизней под кустами рассыпают гранулы метальдегида. Наиболее опасным вредителем хризантем является нематода, признаком её присутствия может стать почернение нижних листьев. Повреждённые нематодой растения нужно удалить и сжечь. На участке, зараженном этим вредителем, хризантемы нельзя высаживать ещё несколько лет.
Свежие комментарии