На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Айва покоряет российские дачи

Айва обыкновенная – культура, плоды которой десертом не назовешь. Однако как сырье для желе, повидла, варенья, цукатов и компотов они вполне подходят.

Продвигается на север

Айва обыкновенная все активнее набирает популярность и потихоньку продвигается на север. А ведь с тех пор как впервые вовлечена в селекционный процесс дикая айва, некогда распространенная лишь на Кавказе и в Средней Азии, прошло совсем немного времени. Айву обыкновенную смело можно выращивать в Нижнем Поволжье, в Ростовской области, в центре России, главное – правильно подобрать сорта.

Растет айва и в виде кустарника, и деревом высотой около 7 м. Листья яйцевидные или овальные, темно-зеленые, со слегка опушенными черешками. Светло-розовые цветки на коротеньких цветоножках расположены одиночно. Плоды лимонные или оранжево-желтые, с легким войлочным опушением, которое исчезает при их полном созревании.

Первые несколько лет жизни айва активно развивается. В дальнейшем рост кустарника замедляется, но в целом продуктивный возраст одного растения измеряется десятками лет.

Конечно, наиболее широко культурная айва распространена в южных регионах России, где температура не опускается ниже -15 градусов в зимний период. Современные сорта способны выжить даже после зим с морозами в -37–39 градусов. В таких условиях у них можно наблюдать подмерзание как однолетней древесины, так и более старой. Однако это не критично, и за летний период крона обычно полностью восстанавливается.

фото автора

Сорта для разных регионов

В южных регионах хорошо зерекомендовали себя как сорта иностранной селекции (Исполинская, Португальская, Чемпион, Изобильная, Десертная), так и отечественные (Нордон, Масленка ранняя, Волжская).

Жителям центральных регионов России и более северных областей страны интересны зимостойкие культивары – Волгоградская, Ахтубинская, Масленка поздняя, Тепловская. Плоды этих сортов готовы к сбору в третьей декаде октября. Урожай растений возрастом 10–12 лет превышает 25 кг, 40 лет – 50 кг.

Правила проживания

Зимостойкие сорта айвы предпочитают хорошо освещенные участки, обилие тепла и влаги. Не стоит выращивать эту культуру, если выбраться на участок удается редко. В условиях дефицита влаги хороших, вкусных плодов не получить: они будут содержать большое количество каменистых клеток, приобретут излишнюю твердость, наберут небольшую массу.

Лучшая почва для выращивания айвы – глинистый субстрат, содержащий песок. Неплохо растет она и на легкосуглинистых почвах, но будет менее урожайной и долговечной. Почвы плодородные и тяжелые отложат начало вступления в плодоношение на год или два, зато на них айва даст максимальные урожаи и проживет дольше.

Идеально айве подходит ровный участок, но если уж есть склон, то только юго-западного или юго-восточного ориентирования, где почва хорошо прогревается. Желательно, чтобы уголок, отведенный под айву, был надежно защищен с севера стеной дома, забором, кустарником с плотной кроной.

Влаголюбивую айву не стоит сажать близко к другим растениям: оптимальное расстояние – 6 м, между соседними растениями айвы достаточно оставить 4 м. Если почва питательная и влаги в ней достаточно, то расстояние лучше увеличить на 1 м, потому что айва в таких условиях сильно разрастается.

При посадке айвы место лучше не экономить, так как растения всего за несколько лет могут сплестись кронами, и тогда привести их в порядок окажется сложно.

Посадочные ямы для айвы делают обычные – глубиной около 60 см, шириной около 1 м. Посадку проводят весной (до начала распускания почек, примерно в середине – конце апреля) и осенью (хотя бы за 15–20 дней до начала морозного периода). В посадочную яму желательно добавить дренаж, а также 2 кг смеси питательной почвы и перегноя (примерно 1:1). После посадки и уплотнения почвы растение поливают (5–6 л воды) и мульчируют торфом или перегноем слоем 2–3 см.

Следует помнить, что айва – культура самобесплодная, поэтому на участке нужно высадить как минимум два сорта (по паре растений каждого) для переопыления. Это позволит получать высокие урожаи.

В дальнейшем, пока растения молодые, следует вручную удалять сорняки. Начиная с трехлетнего возраста их можно просто скашивать, но после этого обязательно рыхлить почву в приствольном круге.

На бедных почвах желательно периодически вносить удобрения. Фосфорные и калийные можно давать в осенний период, а полный комплекс – весной. В первой половине лета айва особенно остро нуждается в азоте, а во второй – в калии и фосфоре.

Формируем крону

Оптимальный вариант формирования айвы – в виде деревца. Приступают к этому с двухлетнего возраста саженца. Начинают формировать растение с нижней основной ветви первого порядка. Ее следует укоротить примерно до 70 см, остальные побеги подрезают на таком же уровне, центральный проводник нужно оставить выше всех ветвей на 20–30 см.

После вступления растений в плодоношение их желательно не трогать, допускается лишь слабая обрезка, которая сводится к удалению загущающих крону побегов, а также сломанных и подмерзших. Начиная с пятилетнего возраста можно приступить к укорачиванию годичных приростов, длина которых превышает 50 см.

Учитывая, что плоды у айвы формируются в верхней части кроны, а в нижней располагаются спящие почки, наиболее длинные годичные приросты нужно укоротить на треть, чтобы основание не оголилось. При такой обрезке удалить можно побеги, уже сформировавшие плоды, и засыхающие веточки.

По достижении растениями периода полного плодоношения рост у них значительно замедляется, основные побеги могут и вовсе прекратить рост. Их желательно обрезать на старую древесину (толщиной около 1 см), это способствует восстановлению роста.

Деревья, каждый год дающие новые приросты, достаточно проредить, чтобы стимулировать рост почек. В этом случае куст будет развиваться более гармонично. Оптимальный период для проведения обрезки – ранняя весна.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, sotki.ru

Картина дня

наверх