Технология самостоятельного выращивания грибов усилиями энтузиастов доведена до совершенства. Многие любители давно стали профессионалами и зарабатывают грибоводством на жизнь. Если подойти к делу с умом, полученного урожая хватит не только на свою семью, но и останется на продажу. Это очень рентабельный бизнес, но если вы новичок, сначала стоит потренироваться на маленьких участках с простыми в возделывании видами.
Выращивание грибов возможно в подвалах и в открытом грунте. Обоих случаях используют для посадки вегетативный материал и специальный субстрат, создают определенные климатические условия.
В этой статье даны советы начинающим, где и как правильно выращивать грибы на своем приусадебном участке или в погребе.
Как можно выращивать грибы: способы размножения
Чтобы самому вырастить грибы, можно использовать несколько способов размножения: из выкопанной в лесу грибницы, из мицелия (покупной, специально выращенной грибницы), из кусочков шляпок зрелых грибов со спорами.
Пересадка грибницы. При таком способе выращивания грибов в открытый грунт на участке сажают грибницу, выкопанную в лесу на расстоянии 20-30 см от здоровых грибов вместе с пластом земли толщиной 10-15 см. Её укладывают на подготовленное место у растущего в саду дерева. Посадочная территория должна быть влажной и затененной. Предпочтительнее деревья того же вида, что и в лесу. Предварительно в радиусе 50 см от ствола снимают верхний слой грунта толщиной 30-40 см. Дно «грядки» засыпают компостом, опавшими листьями и присыпают землей. Затем сверху укладывают лесной пласт с грибницей. Его поливают и присыпают опавшими листьями. В сухую погоду проводят капельный полив «грядки».
Посадка мицелия. Для выращивания грибов на даче там способом нужна готовая для посадки смесь, содержащая грибницу. Она продается в упаковках. В ней нет посторонних примесей и микроорганизмов, она хорошо прорастает, а выращенные грибы в меньшей степени подвержены поражению болезнями. Для посадки мицелия также необходимо заранее подготовить место. При высадке в открытый грунт выбирают дерево и снимают в радиусе 50-60 см вокруг его ствола верхний слой почвы толщиной 50 см. Дно «грядки» подготавливают так же, как и в предыдущем случае, затем насыпают землю слоем в 10 см. Сверху насыпают смешанный с остатками грунта мицелий и утрамбовывают его. Засыпают грядку землей, поливают и присыпают сверху опавшими листьями. Можно на дно насыпать готовый покупной грунт для выращивания грибов.
Большинству огородников, как показывает практика, выгодно выращивать грибы, которые не требуют особого ухода (вешенки, шампиньоны и шиитаке). Они хорошо разрастаются на субстрате с растительными отходами и минеральными добавками, а также в течение длительного времени дают повторные урожаи. В закрытом помещении или теплице урожай этих грибов можно получать круглый год.
Чтобы вырастить на дачном участке грибы боровики, их следует сажать под деревьями тех же видов, что и в диких условиях. Если отобранные для размножения грибы росли, например, под дубом, то посадка материала от них под березой или елью окажется не результативной. Это связано с тесным сплетением грибницы с корнями деревьев для совместного существования.
Возможно выращивание грибов в подвале дома: для этого мицелий сажают в полиэтиленовые мешки с субстратом и помещают их в темное прохладное место, так как для роста многим плодовым телам не нужен свет.
Посадка частей шляпок грибов. Наиболее простой способ размножения – это посадка в открытый грунт разломанных на кусочки или пропущенных через мясорубку шляпок зрелых грибов, содержащих споры. Перед тем как вырастить грибы на садовом участке таким способом, их на сутки заливают водой. Под деревом перекапывают почву и добавляют в нее земли из леса. Затем грядку поливают грибным настоем и раскладывают на ней кусочки грибов, сверху присыпают опавшими листьями.
Какими способами можно вырастить грибы на даче, рассказывается в этом видео:
Выращивание грибов шампиньонов на дачном участке
Грибы произрастают там, где земля богата органикой, поэтому для их выращивания используют специальные субстраты на основе растительных компонентов.
Выращивание грибов шампиньонов в огороде на даче возможно в том случае, если температура окружающей среды на протяжении более полугода находится в положительных значениях. Для защиты грибницы от вымерзания используют укрытия. В качестве субстрата выбирают компост. Можно выращивать шампиньоны в теплицах, расположенных таким образом, чтобы была защита от прямых солнечных лучей. Для этого их примыкают к строениям с северной стороны. Также шампиньоны хорошо растут в помещениях (подвалах, погребах) со специальным оборудованием (семистеллажной системой).
Чтобы вырастить эти грибы на участке, нужно приготовить специальный компост. Для этого используют следующее сырье: 100 кг соломы от пшеницы или ржи, 75-100 кг навоза или 35-50 кг птичьего помета, 2,5-3 кг мочевины. С меньшим количеством сырья компост приготовить не удастся, так как оно не разогреется и не начнет перепревать. Его закладывают на бетонной площадке размерами 2 х 1,5 м или 2,5 х 2 м, под навесом. Нельзя допускать соприкосновения компостной кучи с землей или дождевой водой, чтобы защитить ее от попадания спор вредных грибов. Сначала на площадку складывают сырье слоями. Солому измельчают, укладывают, чередуя с удобрениями и навозом, верхний слой также должен состоять из соломы. Затем кучу поливают водой (350-450 л). Через 3-5 дней, когда в ней уже запустятся ферментативные процессы, все перемешивают. Из упомянутого количества сырья получается 200250 кг компоста. Его достаточно для создания грядки площадью 2,5-3 м2.
Из натуральных удобрений для приготовления компоста предпочтительны коровий, свиной навоз и птичий помет. Последний всегда используют в меньшем количестве, так как при его разложении выделяется очень много тепла. Для уменьшения кислотности компоста в сырье добавляют известь, доломитовую муку или гипс (7-8 кг). Если используют куриный помет или свиной навоз, то количество добавки повышают в 1,5-2 раза.
Не рекомендуется накрывать компостную кучу полиэтиленовой пленкой, чтобы не препятствовать доступу воздуха, который необходим для перепревания сырья.
Выращивание грибов вешенок в подвале дома и на огороде
Как показывает практика, грибы вешенки можно выращивать и на огороде, и в подвале. Они растут на древесном субстрате разного вида. Их сажают на пнях деревьев, на древесных (коре, опилках, стружке) и растительных отходах сельского хозяйства (лузге подсолнечника, соломе, кукурузных стеблях) в полиэтиленовых мешках. Субстрат из древесных отходов должен обязательно пахнуть свежей древесиной, по цвету быть светлым (белым, желтым), содержать не более 30% влаги. Более пригодны для выращивания опилки лиственных деревьев. Лузга подсолнечника в качестве субстрата тоже должна соответствовать определенным критериям. От нее должен исходить запах свежего подсолнечника, не допустимо присутствие посторонних примесей. Влажность также не должна превышать 30%.
Для наполнения мешков размером 35 х 75 см необходимо 2,5 ведра субстрата. Для повышения его питательности используют органические добавки. Информация о них прилагается к приобретаемому для посадки мицелию. С помощью рекомендуемых органических добавок урожайность повышается до 30%, а сроки на получение урожая сокращаются. Сухие удобрения добавляют при подготовке субстрата, а жидкие – перед посевом мицелия.
Для выращивания шампиньонов используйте субстрат только с высоким содержанием органических веществ, так как минеральные компоненты эти грибы практически не усваивают. Минеральное сырье добавляют в субстрат только для снижения кислотности, чтобы создать оптимальные условия для роста грибов и получения хорошего урожая.
Перед тем как выращивать грибы в подвале или в саду, готовый субстрат после добавления органических удобрений или гашеной извести в количестве 1-2% от общей массы нужно подвергнуть пастеризации. Его раскладывают по мешкам, которые полностью заливают водой, нагретой до температуры 65-70°С на 3 ч. Затем их достают из емкости и на 8-10 ч оставляют для стекания воды. За это время температура субстрата снижается до 20-25°С и можно приступать к посеву мицелия. Подготовленный субстрат увлажнен, рассыпчат и не прилипает к рукам.
Выращивание этих грибов на приусадебном участке возможно на пнях и чурбанах диаметром 20 см и длиной 50 см. Перед засевом мицелием их просверливают по бокам и в течение 7 дней увлажняют или замачивают в воде, которую ежедневно меняют.
Посмотрите видео «Выращивание грибов вешенок на даче», где показаны все основные агроприемы:
Как вырастить грибы опята на садовом участке
Для разведения опят используют пни, чурбаны, ветки деревьев, а также древесные отходы. Летние опята сажают на открытом участке, а зимние выращивают в помещениях. На участке для посадки грибов выбирают затененное место или прикрывают грядки сеном, соломой для защиты от солнца.
Лучше всего удается выращивание этих грибов на дачном участке на пнях таких деревьев, как береза, ель, осина, сосна, а также груша, яблоня, ольха, тополь. Пни ели и сосны менее пригодны для разведения этих грибов. Но даже те, которые подходят больше, должны соответствовать определенным критериям. Древесина должна быть плотной, с высокой влажностью, без признаков поражения трутовиками. Если она достаточно влажная, то имеет темный цвет, а из отколотой для проверки небольшой части определяется на ощупь выделение влаги. Состояние древесины обязательно нужно проверить, так как иногда влажность поверхностных слоев не соответствует влажности глубоких, например, из-за прошедшего недавно дождя или образования конденсата в связи с большой разницей температуры атмосферного воздуха в дневное и ночное время.
Грибница опят хорошо разрастается на древесине с равномерной влажностью, поэтому для надежности ее за 1-2 дня до посева поливают водой. Делают это небольшими порциями, многократно, чтобы вода не стекала, а впитывалась. Чурбаны и обрезки древесины предварительно на 1-2 дня замачивают в воде. Пни от недавно спиленных деревьев в подготовке к засеву мицелием не нуждаются.
Выращивание грибов сморчков на приусадебном участке
Выращивание грибов сморчков на садовом участке производится по немецкой и французской технологии. Немецкий способ – это разведение под яблонями и березами, среди травы под деревьями. Французский способ означает культивирование в теплицах, на грядках с дренажом.
В первом случае урожай грибов можно собирать с одного места в течение нескольких лет. Важно сохранять место посадки в тени
В теплицах в качестве субстрата для разведения сморчков используют смесь из 6 частей садовой почвы, 3 частей опилок и 1 части золы.
При посеве грибов на грядку небольшой площади, под деревьями и в теплице можно воспользоваться смесью из 6 частей универсального грунта, предназначенного для выращивания комнатных растений, 3 частей древесных опилок, по 1 части золы и опавших листьев.
Выращивание белых грибов и шиитаке в саду на даче
Для выращивания белых грибов в саду на даче нужно высаживать грибницу под молодыми дубами, березами, елями и соснами. В качестве субстрата используют конский навоз, дубовую труху (по 5%) и опавшую дубовую листву, которую насыпают на подготовленное место несколькими слоями толщиной 20 см. Каждый из них чередуют со слоями навоза и трухи, а также поливают 1%-м раствором аммиачной селитры. Через 7-10 дней температура субстрата повышается до 35-40°С. Для получения однородной массы его перелопачивают.
Подробно о выращивании белых грибов рассказывается в этом видео:...
Перед тем как выращивать в огороде грибы шиитаке, нужно подготовить обрубки деревьев (дуба, бука, каштана, березы, вяза, ивы, клена, осины, тополя) и субстрат на основе опилок из деревьев этих же пород. Хвойные деревья для разведения этой культуры непригодны. В субстрат для повышения питательности добавляют зерно и крупы. Для выращивания грибов используют следующие смеси: 40 кг опилок, 3 кг пшеничных или рисовых отрубей, 1 кг сахара; 40 кг опилок, 1 кг рисовых отрубей.
Субстрат замачивают в кипятке, а затем немного подсушивают, обрабатывают термически. Для этого его заливают кипятком в емкости с крышкой и накрывают утепляющим слоем на 8-12 ч.
Как выращивать грибы на дачном участке: правильная посадка
При выращивании грибов в огороде можно воспользоваться разными способами посадки. Они различаются в зависимости от места и способа выращивания, а также вида посадочного материала.
Шампиньоны. Субстрат после пастеризации насыпают в подготовленную тару (ящики, которые располагают на стеллажах) слоем в 25-30 см (100 кг компоста на 1 м2) или засыпают по 10-15 кг в перфорированные мешки, наполняя их в высоту на 30 см. Субстрат слегка утрамбовывают, чтобы он был упругим при надавливании. Для посадки используют зерновой мицелий или компостную грибницу. Первый материал хранится при температуре 0-4°С до 6 месяцев и норма расхода на 1 м2 составляет 350-400 г, а второй отличается меньшей урожайностью, но при температуре 0°С хранится до 1 года и расходуют его по 500 г на 1 м2.
При посадке заостренным колышком приподнимают часть субстрата и на дно ямки глубиной 4-5 см кладут горсть зернового мицелия или небольшое количество компостного мицелия (кусочек размером с куриное яйцо). Субстрат возвращают обратно и немного прижимают ладонью. Посадочный материал закладывают в шахматном порядке с интервалом между ямками 20-25 см. Иногда зерновой мицелий равномерно рассыпают по грядке с учетом нормы и затем сверху присыпают компостом слоем толщиной в 4-5 см. Сверху укрывают тару или грядку впитывающим влагу материалом (бумагой, мешковиной) и слегка поливают из лейки. Важно смочить грунт, но нельзя допускать проникновения воды к посадочному материалу. Температуру внутри грунта поддерживают на уровне 27-28°С, в помещении — не ниже 20-22°С. Не следует перегревать помещение, иначе субстрат и мицелий высохнут. Через 8-12 дней на поверхности субстрата появляется грибница в виде белых нитей. Ее присыпают землей слоем 3-4 см (40-50 кг на 1 м2).
Как выращивать грибы шампиньоны, показано на этих фото:
Вешенки. Для выращивания этих грибов на участке или в подвале используют мицелий. Работу с ним проводят только чистыми руками в стерильных перчатках. Перед посадкой его на 3,5 ч помещают в холодильник, затем согревают до комнатной температуры. Посадку проводить удобнее с помощником. Один удерживает полиэтиленовый пакет, а второй насыпает в него субстрат и мицелий так, чтобы не образовывались пустоты. На 9 кг субстрата достаточно 190 г мицелия.
Затем мешок завязывают и выдерживают в предварительно продезинфицированном помещении 27 ч. После этого на мешке с каждой стороны делают по 11 прорезей длиной по 6 см. Для появления зачатков грибов необходима освещенность 100-200 лк (люкс) в течение 12 ч в сутки. В дальнейшем ее повышают до 600-800 лк на тоже время.
При температуре 16-22°С мицелий начинает расти и через 1,5 дня на субстрате появляются белые пятна. Нельзя допускать повышения температуры в мешке до 29°С и выше. Где бы вы не выращивали эти грибы, нужно поддерживать температуру на уровне 25°С. Помещение обязательно периодически проветривать. Через 14-16 дней после посадки из прорезей в мешке появляются грибы. Первые 18-25 дней помещение не проветривают для повышения концентрации углекислого газа и влажности воздуха. Освещение используют с интенсивностью 5 Вт на 1 м2....
Опята. Посадочный материал набирают в лесу. Шляпки зрелых грибов диаметром 8-12 см после отделения от ножек заливают дождевой или теплой родниковой водой на 12-24 ч. Затем в воде их разминают руками, а полученную массу процеживают. На пнях с помощью стамески и молотка делают по 5-10 углублений на 4 см с диаметром 2 см. Их располагают на боковой поверхности в шахматном порядке. Полученной жидкостью поливают пни сверху. В углубления можно не только заливать жидкость со спорами (удобно проводить эту процедуру резиновой грушей или большим шприцем), но и закладывать оставшуюся грибную массу. Для выращивания этих грибов в саду отверстия на пнях закрывают мхом или увлажненными опилками. Его верхнюю часть оставляют открытой. На 1 пень расходуют 0,5-1 л посевной жидкости. Урожай получают только через 2 года. Лучшее время для посадки приходится на май-август.
Боровики. Первый способ посадки выполняют следующим образом, в специально отведенном месте снимают верхний слой грунта толщиной 50 см и заполняют углубление субстратом. Центральную часть грядки делают возвышенной, для предотвращения застоя воды. Пласты земли с грибницей перед посадкой ножом разделяют на 5-10 частей.
Как показано на фото, при выращивании этих грибов полученные кусочки раскладывают в посадочные ямки, которые делают с интервалом 30 см:...
Глубина должна быть такой, чтобы засыпать грибницу слоем земли 5-7 см. Затем грядки поливают водой и закрывают опавшими листьями и ветками, чтобы сохранить землю влажной. В следующем году на ней появятся грибы.
Не рекомендуется обильно поливать грядки с боровиками, так как повышенное содержание воды в почве неблагоприятно для грибницы, и грибы могут не вырасти.
При втором способе, шляпки зрелых боровиков заливают в посуде холодной водой на 2-3 ч. Затем их измельчают, добавляют 200 г сахара и оставляют на 1 ч. Затем воду с грибной массой выливают на подготовленный грунт и прикрывают снятой почвой. Урожай появится в следующем году.
Если гриб не срезан, а вырван из земли, то нижнюю часть ножки также можно посадить.
Сморчки. При немецком способе выращивания сначала подготавливают место для посадки, заполняют его субстратом и поливают водой. Удобно ухаживать за грядками шириной не более 1,2 м. Затем на грядке раскладывают предварительно залитые водой кусочки шляпок грибов и прикрывают их ранее снятой почвой (слой в 1,5 см). Грядку поливают оставшейся от грибов водой и присыпают опавшими листьями или соломой. Оптимальное время для посадки — весна, но можно провести ее и летом. Урожай получают на следующий год.
Перед тем как выращивать на даче эти грибы по французской технологии, нужно осенью взрыхлить и замульчировать почву на грядках осенью отходами плодовоягодных культур, оставшихся после переработки урожая, особенно яблочными выжимками. Сверху дополнительно засыпают опавшими листьями.
Шиитаке. При первом способе посадки субстрат пастеризуют и немного подсушивают. Если при сжатии в кулаке вода из него только проступает, но не капает, то он готов к использованию. В полиэтиленовые мешки накладывают по 3-7 кг увлажненного субстрата. С помощью палки диаметром 3 см и длиной 80-100 см в нем проделывают канал, который наполняют зерновым мицелием объемом 4-5% от общей массы. При такой посадке грибница в субстрате быстро разрастается. Содержимое мешка сверху накрывают ватой и туго завязывают.
При втором способе выращивания используют чурбаны длиной 1,5 м с просверленными сбоку отверстиями диаметром 2 мм и глубиной 6 см. В них закладывают зерновой мицелий и затем на глубину 1 см заделывают садовым варом. Древесину перед посадкой увлажняют и защищают от высыхания.
Уход за грибами при выращивании на садовом участке
Для получения регулярного хорошего урожая и для роста грибов необходимо создать определенные условия
Грибы – относительно неприхотливая культура, однако они нуждаются в поливе и поддержании определенных климатических условий.
Шампиньоны. Через 3-5 дней после посева температуру воздуха в помещении снижают до 14-15°С. Покровный грунт регулярно поливают небольшим количеством воды, чтобы не намочить субстрат. Помещение часто проветривают, исключая сквозняки, можно использовать вентилятор. Ящики ставят друг на друга в шахматном порядке, а мешки располагают в 2 ряда, с проходами. Для выращивания шампиньонов используют только продезинфицированные помещения. Их белят известью с добавлением медного купороса, опрыскивают 4%-м раствором формалина или окуривают серой. Все щели и отверстия закрывают сеткой для защиты от насекомых, мух уничтожают хлорофосом.
Вешенки. Мешки с субстратом после посева мицелия располагают в помещении на полках так, чтобы обеспечить доступ воздуха с нескольких сторон. Расстояние между ними делают не менее 5 см. Субстрат поливают обычным способом или с орошением шляпок 1-2 раза в день. Помещение регулярно проветривают, чтобы шляпки успевали высыхать до следующего полива.
Опята. В сухую жаркую погоду пни с опятами орошают водой 2-3 раза в день или по 5 мин каждый час. Оптимальное время для полива — 12-17 ч, чтобы до наступления ночи древесина и шляпки грибов подсохли. Можно прикрыть грибы воздухопроницаемым материалом (мешковиной, агрилом) или сделать навес из досок.
Боровики. Грядку с другими грибами периодически поливают, не допуская высыхания грунта. В воду добавляют препараты, содержащие полезные микроорганизмы, например, Байкал ЭМ-1, для улучшения роста грибницы. В зиму грядку утепляют опавшими листьями, соломой, лапником.
Помещения для выращивания грибов рекомендуется размещать подальше от жилых комнат. В период плодоношения грибы образуют большое количество спор, которые витают в воздухе и могут вызвать аллергические реакции. К тому же выращивают грибы в условиях повышенной влажности, что может оказаться неблагоприятным для жилого помещения.
Сморчки. Грядки с грибами на садовом участке регулярно поливают водой, а на зиму укрывают опавшими листьями и лапником. Весной их освобождают от укрытия и снова поливают. На летний период грядки со сморчками опять прикрывают, но периодически продолжают поливать, чтобы не допустить высыхания мицелия. Почву ежегодно удобряют яблочными отходами и золой.
В теплицах грибы регулярно поливают. Зимой температуру воздуха в них снижают. Весной, после установления на улице температуры с положительными значениями грибницу подкармливают препаратом Байкал-ЭМ1, или его аналогами. После появления грибов теплицу сразу затеняют от яркого солнца, а как только они подрастут — начинают проветривать.
Шиитаке. В период разрастания грибницы, продолжающийся обычно 20-60 дней, реже до 120 дней, в помещении поддерживают температуру 15-17°С, необходимость в освещении в этот период отсутствует, но требуется регулярное проветривание. Примерно через 2 месяца, как только субстрат станет белым, а затем коричневым, его в виде блоков вынимают из мешка и на 2-3 дня помещают в холодную воду. Затем блоки свободно размещают на стеллажах, чтобы грибы росли со всех сторон. В помещении поддерживают температуру 18-20°С, влажность 85-90%, обеспечивают хорошее освещение (120 лк) и регулярное проветривание для удаления газов, которые выделяет мицелий. После появления зачатков грибов влажность воздуха понижают до 80%. Если этого не сделать, то ножки у грибов вытянутся, а шляпки плохо разовьются и будут мелкими. Температуру воздуха изменяют в зависимости от конкретного вида грибов. Среди них есть более холодолюбивые, которые хорошо растут при температуре 18°С, а в более теплых условиях они теряют вкусовые качества, становятся ломк ими, и теплолюбивые, для которых нужна более теплая среда.
На открытом месте субстратные блоки устанавливают в тени и ежедневно поливают. Особенно необходима влага после появления зачатков грибов. Через 7-14 дней вырастают грибы, которые еще через такой же срок готовы к сбору.
Грибы на древесине выращивают в помещении при температуре 13-16°С с ежедневным поливом и освещенностью не менее 100 лк. В теплое время года можно выращивать их на этом же субстрате на приусадебном участке. Место выбирают защищенное с трех сторон от ветра. Открытой обычно оставляют западную или восточную сторону древесины (пней, чурбанов). Можно посадить грибы и на открытом низинном месте с повышенной влажностью, а вокруг установить ограждение, защищающее от ветра, или посадить небольшие кустарники. Древесину с грибницей периодически увлажняют водой. При повышении температуры окружающей среды до 25°С грибница начинает активно разрастаться, и появляются зачатки грибов.
Подробные рекомендации о том, как выращивать грибы, даны в этом видео:...
Сбор урожая грибов на даче
Для получения максимального урожая с наилучшими качествами грибы собирают с определенными интервалами времени.
Шампиньоны. Первый сбор урожай этих грибов на даче производится через 1-1,5 месяца после посева, а последующие – в течение 2-4 месяцев. Грибы собирают пока защитная пленка между краями шляпки и ножкой целостная. Их выкручивают из грунта, а образовавшуюся ямку тут же засыпают. Вторая партия урожая появляется через неделю после сбора первой. Можно собрать до семи урожаев в год, из них в первых 2-3 грибы будут наиболее крупными.
Вешенки. Урожай собирают трижды, через каждые 1,5-2 недели. Первая партия наиболее крупная. Грибы срезают сросшимися, не дожидаясь, пока мелкие дорастут до наиболее крупных. Они хрупкие, поэтому рекомендуется как можно меньше их перекладывать и сразу расфасовывать в упаковочную тару
Опята. Урожай собирают два раза в год — в мае-июне и осенью. Грибы срезают ножом, а срезы посыпают увлажненными опилками. Первые две партии урожая более обильные.
Боровики. Урожай собирают в конце лета. Грибы срезают ножом, сохраняя грибницу в грунте. Под одним деревом можно собрать до целого ведра боровиков.
Сморчки. Весной с грядок убирают утепляющий слой из прошлогодних листьев и через 2-3 недели на них появляются грибы. При сборе их выкручивают за ножку или срезают ножом. Сморчки хрупкие, поэтому шляпки лучше руками не касаться.
Шиитаке. После появления плодовых тел их развитие до грибов происходит за 10-15 дней. С каждого чурбана собирают две партии урожая с интервалом 7-14 дней. Грибы срезают на разных стадиях развития, но урожай получится больше, если делать это как только края шляпок немного загнутся. После окончания плодоношения чурбаны укладывают в поленницу и укрывают от света хлопковым полотном или соломой и полиэтиленом, а через 1-3 месяца замачивают в воде и вновь выставляют на открытом месте или в помещении. За год можно получить 2-3 урожая. Такое плодоношение отмечается на протяжении 5 лет. Субстратные блоки после сбора каждого урожая замачивают в воде на 1-2 дня и подсушивают при температуре 10-16°С.
Грибы лучше срезать острым ножом, чтобы сохранить в грунте грибницу и не допустить попадания в тару с собранными грибами свежей земли, которая обычно остается на ножке при срывании грибов руками.
Свежие комментарии