Дачный участок

34 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • tramp не Trump Смирнов
    Этот рецепт годится для приготовления котлет в пароварке? Хочу совсем отказаться от жареного, тк лишний вес. Хожу в с...Всего один ингред...
  • Наталья Лежнева
    поддерживаю Фенечку. Вы, Вера, посмотрите сначала что такое манная крупа, а затем отзывайтесь.Беру плавленый сы...
  • Светлана ЧЕРЕДА
    Несколько раз готовила. Вкуснятина.Пышные, мягкие и ...

Розы отцвели, что дальше?

Розы после цветения требуют нашего пристального внимания. Позаботьтесь о королеве, и она отблагодарит вас здоровым видом и повторным цветением.

Розы отцвели, что дальше?

Отцветающие розы следует срезать, чтобы кусты сохраняли привлекательный и ухоженный вид. Если цветки не обрезать, то будут образовываться плоды с семенами, растение завершит годичный цикл и не даст повторного цветения.

Технология обрезки

Удаляют не только сам цветок, но и часть побега под ним, чтобы стимулировать образование новых побегов с бутонами. Выбирают лист, растущий по направлению из куста и обрезают побег примерно на 4-5 мм выше листа, срез делают под углом 45°. Часто рекомендуют обрезать над первым пятилисточковым листом, но это не обязательно, важнее соблюдать направление обрезки, чтобы не допускать загущения растений и не провоцировать развитие грибных заболеваний. Позднее пробуждающаяся почка даст побег, также направленный наружу. Тем самым мы сформируем равномерно развитый, хорошо освещенный и проветриваемый куст.

Розы отцвели, что дальше?

Подкормка

В июле, после окончания цветения, розы обязательно подкармливают комплексным удобрением с минимальным содержанием азота. Можно самостоятельно составить смесь из 15 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 25 г калийной соли (хлористого калия).

Полезно подкармливать сульфатом калия, а также составами с добавлением магния. Хороший эффект дает некорневая подкормка (по листьям). В этом случае важно соблюдать дозировку, обычно она меньше, чем при корневой подкормке. При подготовке раствора следуйте инструкциям на упаковке с удобрениями. Для некорневой подкормки можно использовать настой золы, гуматы, травяные настои.

В августе из подкормок исключают азот, дают только фосфор и калий.

Подкормки (корневые и некорневые) можно чередовать с интервалом в 10-14 дней, чтобы у растения было время на усвоение питательных элементов.

Важно! Перед подкормкой и после нее обязательно поливают кусты.

Для профилактики болезней розы опрыскивают биологическими препаратами «Фитоспорин», «Алирин-Б». При появлении признаков заболеваний применяют химические средства («Чистоцвет», «Топаз»).

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

Свойства стеклопакетов: основные параметры и характеристики

Картина дня

наверх